Handballspielgemeinschaft Wittlich

Rheinlandliga-Männer gewinnen in der BBS-Sauna

32 : 29 (18 : 14) Auftaktsieg für die HSG Wittlich gegen den TV Urmitz. Bei tropischen Temperaturen in der BBS-Sporthalle zeigten beide Mannschaften im ersten Spielabschnitt gute Leistungen. Die ohne den gesperrten Serdan Begen angereisten Urmitzer präsentierten sich dennoch spielerisch stark und  lieferten dem Gastgeber bis zum 10 : 10 ein gleichwertiges Spiel. Erst ab der 20. Minute zahlte sich dann die konditionelle Überlegenheit der HSG aus. Ruhig und abgeklärt gingen die Gastgeber ans Werk und zogen bis zur Pause auf 18:14 davon.

„Vor allem mit der Deckungsleistung im zweiten Spielabschnitt war ich nicht zufrieden“, bemängelte Wittlichs Trainer Michael Göbel. Gegen die individuell starken Gäste kassierte die HSG zu viele einfache Tore. „Da haben wir in der Deckung nicht gut gestanden, deshalb blieb das Ergebnis eng. Dennoch boten wir eine geschlossene Mannschaftsleistung und sind auf dem richtigen Weg“, fand Göbel, dessen Team am Ende einen verdienten Sieg feierte. Für die HSG spielten: Christophel und Hergert im Tor, Nabakowski, Malmedy (2), J. Praeder (5), M. Link (1), Rudolphi (1), M. Kraeber, Ames, S. Praeder (3), P. Clemens (8), Weyer (3), Stelmach (9). Quelle: Roman Schleimer, www.mosel-handball.de.

Damen I in guter Frühform

Die erste Damenmannschaft landete in der RPS-Oberliga gegen ihren „Lieblingsgegner“ TSG Friesenheim einen 31 : 22 (14 : 12) Heimsieg. „Eine hervorragende Mannschaftsleistung. In einem Spiel auf hohem Niveau standen sich zwei gleichwertige und faire Teams gegenüber. Dabei war unsere Abwehr wie ein Bollwerk und so kamen wir über ein gutes Gegenstoßspiel zu unseren Toren. Aber auch unsere Rückraumachse mit Lang, Flesch und Nykytenko funktionierte gut“, lobte HSG-Coach Wolfgang Becker.

Zunächst gelang es keinem Team sich abzusetzen. Die HSG überzeugte zwar mit schönen Spielzügen, schaffte es aber selten, den Ball im gegnerischen Kasten unterzubringen. So blieb die Begegnung über 4 : 4 bis zum 8 : 7 offen. Den ersten drei Tore Vorsprung schafften die Becker-Schützlinge beim 10 : 7.

Nach der Halbzeitpause nutze die HSG ihre Chancen konsequenter. Auf die Abwehr war weiterhin Verlass, den Rest erledigte Anne Siol im Tor. So setzte sich die HSG über 16 : 12 auf 21 : 16 in der 42. Minute ab. „Wir haben im Angriff noch einiges zu tun, mit der Abwehr war ich sehr zufrieden. Trotz der Niederlage schätze ich den Gast mit seinen sechs Neuzugängen spielerisch variabler ein als in der letzten Saison. Friesenheim wird hier und da für eine Überraschung sorgen können“, urteilte der HSG-Coach. Für die HSG spielten: Siol und Scharfbillig im Tor, Malmedy, Flesch (8), Meeth (2), Barthen, Blasius, Packmohr (7/4), Kieren (1), Lang (6/2), Lukanowski, Nykytenko (7/2). Quelle: Roman Schleimer, www.mosel-handball.de.

Damen II als tapferer Aufsteiger

Bei ihrer Premiere in der Rheinlandliga traf die HSG Wittlich II auf den letztjährigen Vizemeister TV Engers und unterlag mit 24 : 33 (11 : 14). Obwohl das Team von Trainerin Heike Schaaf als Außenseiter in diese Begegnung startete, gelang es, das Spiel der ersten Halbzeit offen zu gestalten. Engers war nicht in der  Lage, sich entscheidend abzusetzen, so dass es nach 20 Minuten 9 : 9 stand. Mit 11 : 14 wurden die Seiten gewechselt.

Zu Beginn der zweiten Spielhälfte ging der Spielfluss verloren. Durch individuelle Ballverluste im Angriff, oftmals ohne Einwirkung des Gegners, kam der TV Engers immer wieder zu erfolgreichen Tempogegenstößen. In dieser Phase „kassierte“ die Schaaf-Truppe 6 Gegentore in Folge. Der HSG drohte ein Debakel. Jetzt rissen sich die Spielerinnen wieder zusammen, standen kompakt in der Abwehr und kamen wieder zu Treffern. Somit konnte verhindert werden, dass Engers die Führung noch weiter ausbaute. Nicht zuletzt war es den hervorragenden Torhüterleistungen von Stefanie Heyer und Lena Diede zu verdanken, dass sich die Niederlage in Grenzen hielt. Die Begegnung hatte einen verdienten Sieger und einen hoffnungsvollen Verlierer, der in der neuen Liga sicher noch für die eine oder andere Überraschung gut sein wird. Es spielten: Lena Diede und Stefanie Heyer im Tor, Lisa Barth (1), Laura Bieg (2),  Maika Ferner (4), Franziska Fischer (1), Janina Rau (3), Antonia Schabio, Anika Schüller (4), Jennifer Simonis (4), Daniela Womelsdorf (5). Bericht Dieter Rau.

Die Kids der Spielgruppe suchen Unterstützung

Mädchen und Jungen der Jahrgänge 2005 und 2006, die sich gerne sportlich betätigen und mit gleichaltrigen Kindern zusammen spielen möchten, sind in der HSG-Spielgruppe herzlich willkommen. Das Training findet jeden Freitag von 14:50 – 16:15 Uhr in der Sporthalle der Realschule statt. Informationen erteilt Olaf Gierenz (06571/28567).