Falscher Fisch: Verbrauchertäuschung in Restaurants

In vielen Restaurants wird falscher Fisch serviert. Statt edler Seezunge bekommt der Gast einen viel billigeren Fisch auf den Teller. Das hat eine Stichprobe des NDR Verbraucher- und Wirtschaftsmagazins „Markt“ ergeben. In fünf von sieben getesteten Restaurants wurde der Gast getäuscht.Seezunge ist beliebt, gehört aber zu den teuren Speisefischen.  Viele Restaurants werben mit dem edlen Fisch auf ihren Speisekarten.  Verdächtig ist, wenn die Seezunge zu günstigen Preisen angeboten wird. Sieben Restaurants in Hamburg wurden getestet, die Seezunge zu teilweise erstaunlich günstigen Preisen auf der Speisekarte hatten. Die angeblichen Seezungen wurden in einem zertifizierten Labor auf ihre DNA hin untersucht.

Das Ergebnis: Nur in zwei Restaurants wurde tatsächlich Seezunge serviert.
Zweimal kam Rotzunge bzw. Atlantikzunge auf den Teller, die im Einkauf nur etwa ein Drittel vom Preis einer Seezunge kostet. Dreimal wurde sogar der billige Süßwasser-Fisch Pangasius aufgetischt. Hier handelt es sich eindeutig um Verbrauchertäuschung. Strengere Lebensmittelkontrollen fordern die Verbraucherzentralen. (ots)

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