Zum 23. Mal heißt es: Kreatives Genießen an der Terrassenmosel

Treis-Karden. Neugierig auf insgesamt dreizehn Veranstaltungen machten die Mitglieder der AG Köche und Winzer an der Terrassenmosel bei der Vorstellung ihres neuen Jahresprogramms 2017 „Kreatives Genießen“. Im Schloss-Hotel Petry in Treis-Karden gab es einen ersten Vorgeschmack, garniert mit Leckereien aus Küche und Keller.

„Ausgewählt und vielfältig“, schwärmte der Erste Beigeordnete des Landkreises Cochem-Zell, Hans-Jürgen Sehn, in Vertretung des Landrates nach dem Durchblättern der 44-seitigen Broschüre. Dr. Alexander Saftig, Landrat des Nachbarkreises Mayen-Koblenz, fühlte sich gar beschenkt von den Erlebnissen, die die AG Köche und Winzer im kommenden Jahr bieten werden. Immer geht es bei ihnen um mehr als um Wein und Kulinarik.

Dies veranlasste Landrat Saftig, die Arbeitsgemeinschaft eigens zu loben: Die Privatinitiative – „so Viele kommen und gehen“ – habe es geschafft, über einen langen Zeitraum hinweg das lodernde Feuer aus den Anfangsjahren nicht verglühen zu lassen. „Sie haben eine Plattform geschaffen – mit Kontinuität und Qualität“, hob Dr. Saftig hervor. Hans-Jürgen Sehn aus dem Nachbarkreis sprach über die AG als einer „wichtigen und wertvollen Bank“ für die Kulturlandschaft und lobte die professionelle Zusammenarbeit der Betriebe innerhalb der Gemeinschaft.

Schon zum 23. Mal werden die acht Winzer und drei Köche der AG mit ihrem Veranstaltungskanon die einzigartige Kulturlandschaft der Terrassenmosel mit all ihren Facetten in Szene setzen. Susanne Barth vom Lubentiushof in

Niederfell, Sprecherin der AG, stellte mit begeisternden Worten die einzelnen Veranstaltungen in zehn von 12 Monaten des kommenden Jahres vor. Vom „Dialog an der Destille“, wo der Tresterbrand im Mittelpunkt steht, über bildgewaltige Weinträumereien, das Kennenlernen großer und großartiger Weine aus den steilsten Lagen bis hin zu ganz besinnlichen Mundartgedichten bei Kerzenschein im Advent spannt sich der Bogen übers Jahr.

Ob still oder jazzig: immer sind die Programmpunkte einzigartig und individuell. Die Mitgliedsbetriebe der Arbeitsgemeinschaft bringen ihre Stärken ein und lassen so die Lebensqualität und Genusskultur an der Terrassenmosel strahlen. Jenseits des Erlebniswertes betonte Susanne Barth die Bedeutung der Weinwirtschaft als Ausgangspunkt der Wertschöpfungskette entlang der Mosel. Dies spiegele auch der Kreis der Unterstützer des Programmheftes wider, in dem sich große Wirtschaftsbetriebe wie Gerolsteiner Brunnen ebenso einreihten wie regionale Handwerksbetriebe. Sie alle verbinde die Idee, die Terrassenmosel als ganz besonderen Kulturraum zu stärken und weiter zu entwickeln.

Die Broschüre ist erhältlich bei der REMET unter info@remet.de oder unter Tel. 0261 108419.

Weitere Informationen über die AG, die Veranstaltungen und Geschenk-Gutscheine gibt es im Internet unter www.koeche-und-winzer.de

Die Veranstaltungen:

21.01.2017:     Dialog an der Destille, 18:30 Uhr, im Weingut Schneiders-Moritz mit Gastkoch Michael Klein von Klein’s Fronhof in Winningen

17.02.2017: Gourmet-Kochkurs, ganztägig, mit Oliver Bell im Schloß-Hotel

Petry, Treis-Karden

 

02.04.2017: Träume – versponnen in Glasfäden, 17:00 Uhr, im Weingut

Freiherr von Schleinitz, Kobern-Gondorf, mit Koch Walter Pistono

vom Restaurant-Hotel Pistono und Künstlerin Petra Müller

20.05.2017: Würze, Wein und Wohlgeschmack, 15:30 Uhr, Gastgeber sind

der Winzerhof Gietzen und der Lubentiushof, in Hatzenport,

sowie als Koch Oliver Bell

27.05.2016: Genusswandern im Röttgen, 16:00 Uhr, im Weingut Rüdiger

Kröber, Winningen, mit Koch Walter Pistono

05.06.2017: Swinging Riesling in der Alten Abfüllhalle, 11:30-15:00 Uhr,

gemeinsame Gastgeber sind der Winzerhof Gietzen und der

Lubentiushof, mit Koch Walter Pistono

01.07.2017: Calmont trifft Uhlen, 18:30 Uhr, mit den Weingütern Heymann-

Löwenstein, Winningen, und Reinhold Franzen, Bremm, und

dem Koch Oliver Bell

11.08.2017: Weinträumerei, 18:30 Uhr, im Winzerhof Gietzen, Hatzenport

23.09.2017: Steil, steiler, am steilsten, 19:00 Uhr, gemeinsame Gastgeber

sind die Weingüter Freiherr von Heddesdorff, Winningen, und Reinhold Franzen, Bremm, sowie Koch Oliver Bell

24.09.2017: Riesling – was sonst, 14:00-18:00 Uhr, Schau der Terroirweine

des Jahrgangs 2016 im Schloss Liebieg, Kobern-Gondorf

04.11.2017: La dolce vita, 18:30 Uhr, mit Jan Abruzzino vom Hotel Hutter,

Bremm, und dem Weingut Freiherr von Schleinitz,

18.11.2017: Im Geist von Auguste Escoffier, 18:30 Uhr, mit Walter Pistono

vom Restaurant-Hotel Pistono, Dieblich, und dem Weingut

Rüdiger Kröber, Winningen

17.12.2017: Mach’ dein Dier weit off, 18:00 Uhr, im Winzerhof Gietzen, mit

Koch Walter Pistono

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