GS Dockweiler zu Besuch in der Bäckerei Utters

Dockweiler. Die Klasse 3 der Grundschule Dockweiler war zu Gast in der Bäckerei Utters. In Kleingruppen zu je 10 Schülern waren die Kinder von Josef Utters eingeladen, viele Dinge rund um das Bäckerhandwerk zu hören und vor allem selbst zu erfahren. Herr Utters brachte den Kindern die verschiedenen Getreidesorten nahe, erarbeitete gemeinsam, was man zum Brot backen benötigt und vermittelte auch historische Informationen zum Beruf des Bäckers. Er erzählte, dass in der Bäckerei mit vollwertigen Mehlen gearbeitet und nur beste Zutaten verwendet werden und die Mitarbeiter rund um die Uhr in verschiedenen Schichten tätig sind, damit immer frisches Brot, Gebäck, Teilchen und Kuchen für die Kunden zur Verfügung stehen.

Auch zeigte er die Getreidemühlen, mit denen frisches Mehl gemahlen und bald darauf in der Backstube eine Etage tiefer für die frischen Backwaren verwendet wird. Den Höhepunkt des Tages bildete für die Schüler das selbstständige Backen eines Brotes. Nachdem der Teig hergestellt wurde, durfte jeder Schüler/jede Schülerin ihr eigenes Brot formen, es beim gehen beobachten und bekam die Vorgänge im Backofen erklärt.

Am Ende konnten sowohl die Kinder als auch ihre Lehrerin Simone Stolz ein frisches, knuspriges Brot zum Verzehr mit nach Hause nehmen. Da sie so köstlich dufteten, schafften es viele dieser Brote nicht mehr ganz bis nach Hause, sondern wurden schon in der Schule teilweise verzehrt. Ein herzliches Dankeschön für diese tollen Stunden an Josef Utters und das Team der Bäckerei Utters! 
 

Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen
Eifelzeitung E-Paper Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen