Europa-Miniköche EIFEL feiern Abschlussfest im Haus der Jugend in Bitburg

Bitburg. Die Europa-Miniköche EIFEL feierten mit einem feierlichen Abend den Abschluss der zweijährigen Projektlaufzeit der Gruppe 2013 – 2015.

Mittlerweile hat nun schon die dritte „Generation“ der Europa-Miniköche EIFEL ihren Abschluss erfolgreich absolviert und auch das Zertifikat der IHK Trier zur erfolgreichen Teilnahme am Projekt erhalten. In den vergangenen sechs Jahren haben bereits 90 Miniköche aus der Eifel am Projekt teilgenommen. Im Rahmen des Abschlussfestes begrüßten die durchführenden Hoteliers und Gastronomen, Thomas Herrig (Gasthaus Herrig, Meckel) und Tobias Stadtfeld (Hotel Heidsmühle, Manderscheid) sowie der Teamleiter der Europa-Miniköche EIFEL, Stephan Kohler (Eifel Tourismus GmbH, Prüm) knapp 100 Gäste im großen Saal im Haus der Jugend in Bitburg.

minikoeche_29_15_2Darunter neben zahlreichen Freunden und Angehörigen der Miniköche auch der Schirmherr der Europa-Miniköche EIFEL, MdB Patrick Schnieder, der Vizepräsident des DEHOGA Rheinland-Pfalz, Lothar Weinand, Silvia Fries von der IHK Trier, der Geschäftsführer der Eifel Tourismus GmbH, Klaus Schäfer sowie Partner und Sponsoren, die die Europa-Miniköche EIFEL unterstützen. Im Mittelpunkt des Abends standen die 19 derzeitigen Miniköche. Sie servierten unter Anleitung der beiden Gastronomen den Gästen ein schmackhaftes 4-Gang-Menü mit regionalen Spezialitäten. Cocktail zum Empfang: EIFEL Vulkan mit EIFEL-Apfelsaft naturtrüb, Mineralwasser und Himbeersirup; Vorspeise: EIFEL Lachsforelle aus Himmerod im Kräutercrespesmantel an süßer Dillsenfsauce; Zwischengang: Feines Cremesüppchen von der EIFEL Poularde mit Curry und Kokosmilch verfeinert; Hauptgang: Gerollte EIFEL Poularde mit Rosmarin, feine Kartoffelklöße mit Zwiebelschmelz und gebratenem Gemüse; Dessert: Bauernhofeis vom Vulkaneifelhof.

Zwischen den Gängen sorgten Schüler der Kreismusikschule des Eifelkreises Bitburg-Prüm, sowie Gespräche mit unterschiedlichen Akteuren für kurzweilige Unterhaltung. Der Schirmherr, Patrick Schnieder, MdB, betonte dabei, dass ihm die Schirmherrschaft über die Europa-Miniköche EIFEL besonders viel Spaß bereite und er gerne bereit sei, auch bei der neuen Gruppe diese Schirmherrschaft fortzusetzen. Dies wurde unter großem Applaus und per Handschlag somit unmittelbar vereinbart. Neben den bestehenden Gruppen in Rheinland-Pfalz (EIFEL & Neustadt an der Weinstraße) werden mit Unterstützung des DEHOGA Rheinland-Pfalz nun auch weitere Regionen Miniköche-Gruppen auf den Weg bringen, verkündete erfreut der Vizepräsident des DEHOGA Rheinland-Pfalz, Lothar Weinand. Teamleiter Stephan Kohler dankte allen Partnern und Sponsoren, die mit ihrem Engagement in den vergangenen zwei Jahren die unterschiedlichsten Aktionen und Events der Miniköche EIFEL unterstützt haben.

Begleitet wird das Projekt der Europa-Miniköche EIFEL vom Gasthaus Herrig in Meckel und dem Hotel Heidsmühle in Manderscheid. Hier werden die Miniköche in die Geheimnisse des guten Geschmacks und die Grundlagen des gastronomischen Handwerks eingewiesen. Seit Beginn des Projektes in der Eifel begleitet Silvia Eckers, Röhl, als Ernährungsfachkraft die Gruppe. Bei den monatlichen Treffen stehen insbesondere die regionalen Produkte aus der EIFEL im Mittelpunkt.

Das Interesse an den Europa-Miniköchen EIFEL ist nach wie vor groß. Zahlreiche Bewerbungen liegen bereits vor. So wird nach den Sommerferien eine neue Gruppe an den Start gehen. Bedauerlicherweise können weitere neue Bewerbungen für diese Runde schon jetzt nicht mehr berücksichtigt werden.

Die organisatorische Betreuung der Gruppe erfolgt durch die Eifel Tourismus (ET) GmbH in Prüm. Kontakt & weitere Informationen: Stephan Kohler, Teamleiter Europa-Miniköche EIFEL, Eifel Tourismus (ET) GmbH, Kalvarienbergstraße 1, 54595 Prüm, Tel. 06551-96 56-0, www.eifel.info, www.minikoeche.eu.

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