Rebensart – vom Wein im Ferienland Bernkastel-Kues

Bernkastel-Kues. Haben Sie Lust auf ein 4-Gänge-Menü der besonderen Art? Dann blättern Sie doch in „rebensart“, dem neuen Weinprospekt im Ferienland Bernkastel-Kues. Es gibt zahlreiche Belege für das Renommee des Moselweins. Seine Bedeutung für die Region ist nicht zu überschätzen. Warum das so ist, wird in „rebensart“ verraten. Die 50-seitige Broschüre ist in vier „Gänge“ aufgeteilt: Aperitif, Vorspeise, Hauptspeise und Dessert. In jedem Kapitel werden verschiedene Aspekte des Moselweins angesprochen.

Von Keltern und Schiffen
Im Aperitif wird das Steillagenweinanbaugebiet Mosel – mit 3.800 Hektar das größte der Welt – vorgestellt. Das Ferienland Bernkastel-Kues allein verfügt über 2.380 Hektar, wobei der Riesling klar an der Spitze steht, gefolgt von Rivaner und weißem Burgunder. Das der Wein-Genuss eine lange Tradition hat – auch als Heilmittel – wird im Kapitel „Vorspeise“ behandelt. Es waren die Römer, die das Moseltal kultivierten und ihre Lebensart mitbrachten. Das belegen zahlreiche Funde: so das Weinschiff „Stella Noviomagi“ in Neumagen-Dhron oder die Kelteranlage in Piesport, die größte römische Kelteranlage nördlich der Alpen. Die Legende um die heilende Kraft des „Bernkasteler Doctors“ erinnert an die Bedeutung, die dem Wein in früher Zeit in puncto Gesundheit zugesprochen wurde. Moderner geht es in der interaktiven Welt des Moselweinmuseums in Bernkastel-Kues zu, mit seinen Info-Terminals und virtuellen Flügen über das Moseltal.

Von Uhren und Eidechsen
Die „Hauptspeise“ nimmt naturgemäß den größten Teil der Broschüre ein. In diesem Kapitel gibt es einen Überblick über die Grundkenntnisse des Weinbaus. Was ist Terroir? Welchen Auswirkungen hat das Klima auf den Weinbau? Alle Weinlagen des Ferienlandes werden in diesem Kapitel übersichtlich gelistet. Auch die Sonnenuhren an der Mosel sind ein Thema: warum sie alle nach Süden ausgerichtet sind und wieso fehlt eigentlich die Ziffer sieben bei der Uhr in Wehlen? Die Arbeit der Wein- und Kulturbotschafter, die Besuchern der Moselregion ihr Expertenwissen nahebringen, wird beleuchtet, Weinerlebnispfade wie „Eidechse liebt Riesling“ in Bernkastel oder der „Ürziger Würzgarten“ erklärt.

Neben Restaurants und Gaststätten gibt es an der Mosel auch eine sehr regionaltypische Möglichkeit, Wein zu genießen. Im Kapitel „Dessert“ wird die Straußwirtschaft als eines der Wahrzeichen der Region gewürdigt. Daneben werden auch andere Treffpunkte für Genießer vorgestellt, von bodenständig bis Bocuse. „rebensart“ ist in einer Auflage von 15.000 Exemplaren erschienen. Es gibt den neuen Prospekt im Mosel-Gäste-Zentrum Bernkastel-Kues und in allen Tourist Informationen des Ferienlandes Bernkastel-Kues. Wein- und Ferienregion Bernkastel-Kues GmbH, Gestade 6, 54470 Bernkastel-Kues, Fon 06531/500190, Fax 06531/5001919, info@bernkastel.de, www.bernkastel.de

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