Startschuss für Bewerbungen: Gastronomie-Weinwettbewerb „Der Beste Schoppen Mosel“ geht in die 17. Runde

Die Träger und Kooperationspartner des Wettbewerbs im Restaurant des Park Plaza Hotels in Trier: von links: Weinbauamtsleiter  Dr. Stephan Reuter (Landwirtschaftskammer), Geschäftsführer Albrecht Ehses (IHK Trier), Landesvorsitzender Gereon Haumann  (DEHOGA Rheinland-Pfalz), Gebietsleiter Andreas Wonner (Gerolsteiner Brunnen), Projektleiter Dieter Reiss, Vorstand Rudolf Schmitt  (Vereinigte Volksbank Raiffeisenbank), Geschäftsführer Ansgar Schmitz (Moselwein e.V.) Foto:  Moselwein e.V.
Die Träger und Kooperationspartner des Wettbewerbs im Restaurant des Park Plaza Hotels in Trier: von links: Weinbauamtsleiter
Dr. Stephan Reuter (Landwirtschaftskammer), Geschäftsführer Albrecht Ehses (IHK Trier), Landesvorsitzender Gereon Haumann
(DEHOGA Rheinland-Pfalz), Gebietsleiter Andreas Wonner (Gerolsteiner Brunnen), Projektleiter Dieter Reiss, Vorstand Rudolf Schmitt
(Vereinigte Volksbank Raiffeisenbank), Geschäftsführer Ansgar Schmitz (Moselwein e.V.) Foto: Moselwein e.V.

Der große Schoppen-Wettbewerb geht im April in seine 17. Runde. Den Teilnehmern winken attraktive Geld- und Sachpreise. Der Wettbewerb ist ein Kooperationsprojekt vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) Rheinland-Pfalz, Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Industrie- und Handelskammern Trier und Koblenz, DLR Mosel und Moselwein e.V. Ab sofort können alle konzessionierten Gastronomiebetriebe ihre offenen Ausschankweine von Mosel, Saar und Ruwer zum Wettbewerb einreichen.

Bereits seit 1999 werden mit „Der beste Schoppen“ die hochwertigsten Weine der Mosel-Region prämiert, mehr als 16.000 Weine aus dem Anbaugebiet Mosel wurden seitdem geprüft und bewertet. Auch in diesem Jahr bietet der Wettbewerb wieder attraktive Preise und Urkunden, sowohl für langjährige Teilnehmer als auch für neue Betriebe – die unter anderem auch vom DEHOGA Rheinland-Pfalz gesponsert werden.

„Der Wein im offenen Ausschank eines Lokals, der sogenannte Schoppen, ist für den Gast oft der Einstieg in die Welt des Weines. Für einen ersten Schluck gibt es keine zweite Chance. Daher spielt die Qualität des Weines eine große Rolle“, erklärt Gereon Haumann, Präsident des DEHOGA Rheinland-Pfalz. „Für unsere Gastgeber ist ‚Der beste Schoppen‘ eine tolle Möglichkeit, ihr vielfältiges Gastronomie-Angebot zu präsentieren.“ Der deutsche Hotel- und Gaststättenverband unterstützt den Weinwettbewerb bereits von Beginn an. Wie in den Vorjahren werden die Regionalproben in den Regionen Trier, Mittelmosel und Terrassenmosel durch die teilnehmenden Gastronomen, Winzer und Weinfachleute der Trägerorganisationen durchgeführt. Die Siegerweine der Kategorien werden in der Finalprobe ermittelt und erhalten das Siegel „Der Beste Schoppen – Sieger“.

Der DEHOGA Rheinland-Pfalz e.V., die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Industrie- und Handelskammer Trier und Koblenz, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel und der Moselwein e.V. rufen alle Gastronomie- sowie Weinbaubetriebe mit konzessionierter Gastronomie dazu auf, ihre offenen Ausschankweine zum Schoppentest einzureichen. Beteiligen können sich alle Lokale, die Weine von Mosel, Saar und Ruwer im offenen Ausschank führen.

Im Juni beginnen die sensorischen Prüfungen, die in Cochem, Trier und Bernkastel-Kues stattfinden werden. Die Siegerweine werden bei der großen Finalveranstaltung am 21. Juli in Kröv präsentiert.Mehr Informationen und die detaillierten Ausschreibungsbedingungen sind auf www.derbesteschoppen.de verfügbar.

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