Handballspielgemeinschaft Wittlich

Oberliga Frauen
SV Zweibrücken – HSG Wittlich 31:38 (18:20)

Nach dem deutlichen Auftakterfolg über Zweibrücken zum Beginn der Meisterschaft (39:25) gab es drei Niederlagen in Folge für die HSG Wittlich. Zweibrücken startete gleich mit vier Niederlagen! Doch beide Teams fingen sich mit zunehmendem Saisonverlauf und kletterten ins gesicherte Mittelfeld der Tabelle.

Auch im Rückspiel setzte sich die Mannschaft von Trainer Wolfgang Becker durch. „Ich bin positiv überrascht von meiner Mannschaft. So gut wie heute hat das Team in der ganzen Saison noch nicht gespielt. Wir sind stark aus der Winterpause zurückgekommen“, freute sich der Wittlicher Coach. Vor allem der Wittlicher Deckungsverband stand gegen den gefährlichen Rückraum der Gasgeber, mit Joline Müller, hervorragend. Die Wittlicher Taktik ging voll auf und so erzielten Maria Flesch und Niki Packmohr ihre Treffer immer wieder aus Gegenstößen. Auch im Angriff setzte die Mannschaft die Vorgaben des Trainers um, wusste jederzeit auf die offensive Zweibrückener Deckung eine Antwort und kam auch mit ihren Spielzügen zum Erfolg. „Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung aus der ich doch Maria Flesch und Marisa Lang für ihre Leistung in Abwehr und Angriff hervorheben möchte“, lobte Becker.

Eiden, Ruppert und Scharfbillig – Ambros, Flesch (9), Meeth, Barthen (2), Packmohr (9/1), Kieren, Lang (11), Lukanowski (1), Nykytenko (6).

Quelle: Roman Schleimer (mosel-handball.de)

Rheinlandliga Damen
HSG Wittlich II – TG Konz II  36:25 (18:15)
Höchster Saisonsieg der HSG Wittlich II gegen TG Konz II

Wittlich startete gut in die Partie und lag schon nach wenigen Minuten mit 5:1 deutlich in Führung. Konz musste ständig in Unterzahl spielen, da sie mit nur 5 Feldspielerinnen angereist waren. Trotzdem wollten sie sich nicht so einfach geschlagen geben und hielten dagegen.  Das Team von Heike Schaaf, machte es ihren Gegnerinnen zunächst auch leicht, indem es den aggressiven  Konzerinnen in der Abwehr  viel zu viel „Spiel-Raum“  ließ. TG-Spielerin Katrin Irsch konnte ungehindert Würfe aus der „zweiten Reihe“ im HSG-Tor unterbringen. Unverständlicher Weise, wollte Wittlich die eigene Überzahl im Angriff nicht ausspielen, sondern versuchte voreilig zum Abschluss zu kommen. So gelang Konz nach zwanzig Minuten sogar der Ausgleich zum 13:13. Durch den Ausgleich wachgerüttelt, ging Wittlich nun konzentrierter zu Werke, konnte auf 3 Tore davonziehen und diesen Abstand bis zum Pausenpfiff sichern. In der Kabine fand Heike Schaaf offensichtlich die richtigen Worte.  Die Konzer  Angreiferinnen wurden jetzt an der 9-Meter-Linie attackiert und im Angriff setzte man mehr auf Spielzüge, die konsequent zu Ende gespielt wurden. Als Annika Schüller auf der Wittlicher Seite in der 52. Spielminute  die rote Karte sah, war das Spiel beim Stand von 34:23 bereits zu Wittlichs Gunsten entschieden.

HSG Wittlich: Marx, Hayer – Fischer (7), Lentz (4), Posnien (8), Simonis (8/2), Schüller (1), Schilz (2), Ferner (2), Rau (2), Womelsdorf (2), Bieg, Malmedy.

Bericht: Dieter Rau

Rheinlandliga Herren
HSG Wittlich  –  TuS Weibern 33 : 21 (15:13)
Klarer Heimsieg für die HSG Wittlich

Ein, in dieser Höhe nicht unbedingt zu erwartender Sieg konnte das Domaschenko-Team nach 60 Minuten für sich verbuchen. Dass einige Spieler verletzungsbedingt in den letzten Wochen nicht in vollem Umfang trainieren konnten, war der Mannschaft jedoch nicht anzumerken.

Lediglich in der Anfangsphase dominierten die Gäste aus Weibern. Nach einer Viertelstunde lag Weibern noch 8 : 7 in Führung. Obwohl Alex Kuhfeld nach einer umstrittenen Spielszene die rote Karte kassieren musste,  ließen sich die Gastgeber nicht beirren und erreichten mit zahlreichen Tempogegenstößen zwischenzeitlich eine deutliche 15 : 11 – Führung. Nach dem Seitenwechsel steigerte sich das HSG-Team noch einmal.

Hier setzten Damian Malmedy, Chris Stellmach, Johannes Weyer und Patrick Clemens die Akzente. Damian Malmedy überraschte den Gästetorwart mit verdeckten Hüftwürfen, Chris Stellmach überwand mit seiner enormen Sprung- und Wurfkraft ein ums andere Mal die Abwehr, Patrick Clemens  war von der gegnerischen Verteidigung nicht aufzuhalten und Johannes Weyer erzielte die meisten Tore durch blitzschnell vorgetragene Tempogenstöße.  Tor um Tor zog die HSG davon. Gut zehn Minuten vor Schluss war der Sieg so gut wie sicher. Igor Domaschenko gab auch jüngeren Spielern wie Nico Weber eine Chance, der sich prompt mit einer guten Leistung und einem Tor bedankte.

Lang – Kopel, Malmedy (6/1), Weyer (10/1), Billen (4), Kuhfeld (4), Clemens (3), Plein (1), Stelmach (4), Link (1), Nabakowski, Lieser, Kraeber.

Bezirksliga w. E-Jugend        SV Neuerburg – HSG Wittlich I      4:16
Bezirksliga m. D-Jugend       HSG Kastellaun./Simmern II – HSG Wittlich I      9:17
Bezirksliga w. C-Jugend       HSG Kastellaun./Simmern  – HSG Wittlich I    25:25
Bezirksliga m. E-Jugend        Fortuna Saarburg – HSG Wittlich    1:15