Handballspielgemeinschaft Wittlich

Oberliga (RPS) Frauen
HSG Wittlich – HSV Merzig-Hilbringen 34:26 (19:13)

(R.S.) Zum erwarteten Sieg kam die HSG Wittlich und bezwingt den Tabellenletzten aus dem Saarland. Trotz des Sieges war Trainer Wolfgang Becker wenig angetan vom Spiel seiner Mannschaft. „Mit dem Spielverlauf bin ich nicht zufrieden, über die gesamte Spielzeit hat die Deckung nicht funktioniert“, klagte der HSG Coach, der insbesondere mit seinem Innenblock nicht zufrieden war. Entweder kassierten die Eifelanerinnen die Gegentreffer über Lisa Michler (11 Treffer) aus dem HSV Rückraum oder wurden über den Kreis bestraft. „Egal wen ich dort hingestellt habe, das hat heute einfach nicht geklappt“. So konnten sich die Gastgeberinnen im ersten Spielabschnitt vor allem bei Torhüterin Nicole Ruppert bedanken, dass zum Ende des Spielabschnitts die 19:13 Führung stand. Erst nach dem 3:3 gelang es dem Becker-Team, sich etwas abzusetzen. Über 8:5 und 15:10 gelang die Pausenführung. Zwar hatte der HSG Trainer nie das Gefühl, das seine Mannschaft die Begegnung verlieren könnte, doch dies schien auch so in den Köpfen seiner Spielerinnen zu stecken, die den Zuschauern kein gutes Spiel zeigten. „Es war einfach Oberliga-Alltag“, meinte der Wittlicher Coach. HSG Spielerin Maria Flesch konnte einem fast leid tun: Sie lief Tempogegenstoß auf Tempogenstoß, wurde aber nur selten von ihren Mitspielerinnen mit einem Zuspiel „bedacht“. Das Umschalten von Abwehr auf Angriff, eigentlich sonst nach Meinung von Becker das Paradestück seines Teams, klappte an diesem Abend überhaupt nicht.

Nach dem Wechsel wurde eine Steigerung der Gastgeberinnen erwartet, doch es blieb bei der Galavorstellung von Tanja Nykytenko, die sich mit ihren 17 Treffern selbst das schönste Geburtstagsgeschenk machte. So plätscherte die Begegnung über 28:21 und 29:24 einem ungefährdeten 34:26 Erfolg der Wittlicherinnen entgegen, die nach der Niederlage der TG Konz in Marpingen jetzt wieder an der Tabellenspitze stehen. Allerdings nur aufgrund der Tatsache, dass die Konzerinnen ein Spiel weniger gewonnen haben. Im direkten Vergleich hätte das Burg-Team bei ausgeglichenem Punkteverhältnis die Nase vorn.  „Ich bleibe dabei, die Saison ist weiter offen, das zeigen auch die anderen teilweise überraschenden Ergebnisse“, erklärt Becker.

Siol, Ruppert und Scharfbillig – Malmedy (n.e.), Flesch (5), Meeth (4), Barthen (3), Blasius (2), Kieren, Lang, Schilz (1/1), Lukanowski (2), Nykytenko (17/7)

Quelle: Roman Schleimer (mosel-handball.de)

Rheinlandliga Männer
HSG Wittlich – TV Welling 31:25 (16:12)

(R.S.) „Die Mannschaft war nach dem verdienten Sieg erleichtert“, freute sich HSG Interimstrainer Rene Wingels nach dem wichtigen Erfolg über den TV Welling. Damit vergrößern die Eifelaner ihren Vorsprung auf den Gast auf vier Punkte. 300 Zuschauer erlebten die Trotzreaktion der Wittlicher Mannschaft, die bewiesen hat, das „Totgesagte länger leben“, so Wingels.

In einer jederzeit fairen Begegnung verlief die Anfangsphase ausgeglichen. Erst ab der 14. Minute nahm das Spiel Fahrt auf. Dafür ursächlich war die zweite Zeitstrafe gegen den nur im Angriff eingesetzten Chris Stelmach. „Die Mannschaft begriff jetzt, um was es ging. In der Abwehr machte Patrick Clemens, der sich trotz seiner Schulterverletzung für die Abwehr zur Verfügung stellte, einen Bombenjob“, lobte Wingels. Die Steigerung der Abwehr führte dazu, dass die Mannschaft sich allmählich über 9:7 auf 16:12 zur Pause absetzte.

Wer aber dachte, dass es jetzt so weiterginge, sah sich getäuscht! Die Mannschaft aus der Säubrennerstadt verschliefen die Startphase des zweiten Spielabschnittes und so verkürzte Welling folgerichtig auf 20:18! Jetzt war es Chris Stelmach, der ab der 37. Minute wichtige Treffer für sein Team markierte und die Mannschaft im Angriff führte. Auch der Versuch der Wellinger, die Angriffsbemühungen der Gastgeber mit einer doppelten Manndeckung gegen Stelmach und Bassi Präder zu stoppen, schlug fehl. Wittlich bestimmte das Spielgeschehen und beim 30:20 war die Begegnung entschieden, Wingels gab den Bankspielern ihre Chance. Letztlich kam Welling allerdings nur noch zur Ergebniskosmetik.

„Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung, bei der Teamgeist, Siegeswillen und Kampfbereitschaft dominant waren. Wenn unsere Leistung mit diesen Komponenten konstanter wird, werden wir sicherlich noch für die eine oder andere Überraschung sorgen“, glaubt der Wittlicher Coach.
Christoffel und Hergeth – P. Clemens (1), D. Clemens (1), J. Praeder, S. Praeder (7), Plein, M. Link (5), C. Link, Lieser (1), Stelmach (10/1), Weyer (5), Rudolphi (1), Nabakowski.

Rheinlandliga Frauen
HSG Wittlich II – TG Konz II 29 : 25 (13 : 12)

Ein zu keinem Zeitpunkt gefährdeter und verdienter Sieg erspielten sich die Schützlinge von Trainerin Heike Schaaf. Von Beginn an führte die HSG und lag ständig mit zwei bis vier Toren in Führung. Auch wenn diesmal die Zuspiele an die Kreisläuferin Ramona Lentz durch den Mittelblock der Konzerinnen kaum möglich waren, gelangen viele Treffer aus der „2. Reihe“.  Besonders erfolgreich agierte hier Jennifer Simonis, der man die schwere Handverletzung nicht anmerkte und mit 12 Treffern auch erfolgreichste Torschützin war. Konz verkürzte vor der Pause noch zum 13 : 12.

Zu Beginn der zweiten Hälfte stellte Konz seine Abwehr um und griff die Wittlicher Spielerinnen früher an. Hierdurch wurde der Spielfluss bei der HSG gestört und das Spiel drohte, sich zugunsten der Konzerinnen zu wenden. In dieser Phase gelangen Jennifer Simonis 4 Treffer in Folge, so dass sich Wittlich vorentscheidend 26 : 20 absetzen konnte. Den sicheren Sie vor Augen, ließ die Konzentration nach. Konz gelang lediglich noch eine Ergebniskosmetik, so dass am Ende mit 29 : 25 zwei, nicht unbedingt erwartete Punkte eingefahren werden konnten.
Es spielten: Heyer – Marx (Tor), Schüller (5), Schäfer (2), Lentz (3), Fischer (3), Ferner (1), Rau (2), Simonis (12/2), Posnien (1), Barth

Rheinlandliga männliche
A-Jugend HV Vallendar – HSG Wittlich (20 : 27)
Männliche A-Jugend setzt Ausrufezeichen!

Der Mannschaft von Interimscoach Peter Stettler gelang eine eindrucksvolle Vorstellung in Vallendar. Nach 6 Min. führte die HSG  mit 0:4. Bereits hier war der gegnerische Coach Markus Flegel gezwungen, eine Auszeit zu nehmen. Die konzentrierte Abwehrleistung der HSG Wittlich konnte von Vallendar nicht überwunden werden.  Igor Herget und Marvin Link  gaben der Mannschaft  das nötige Selbstvertrauen. Frederik Stettler im Tor der HSG, schien unbezwingbar zu sein – nur 8 Mal musste er in der ersten Halbzeit hinter sich greifen. Fabian Dehne und Matthias Konrad auf den Außenpositionen lieferten ebenfalls eine solide Leistung ab. So ging es verdient mit einer 8 Tore Führung in die Halbzeit.

Die Partie wurde in der 2. Halbzeit begonnen, wie man sie in der ersten beendete. Druckvoll und schnell zog man bis zu einer Führung von 16: 26 davon. Verlass war hierbei immer auf die sicheren Torschützen aus der zweiten Reihe, Hendrik Plein und Nico Weber, die immer wieder  von Marvin Link gekonnt in Szene gesetzt wurden. Am Kreis sorgte Timo Löw ständig für Unruhe. Die starken Außenspieler wurden von Fabian Schulz und Jannik Lorenz komplettiert. Lediglich in den letzten 5 Spielminuten lies die Konzentration ein wenig nach, so dass der Gegner nochmal auf 20:27 verkürzen konnte.

Es spielten: Stettler und Herget -Plein (7), Link (4), Löw (1), Dehne (2), Weber (9), Schulz, Konrad (4), Lorenz.

mC-Jugend Bezirksliga    HSG Wittlich – JSG Mosel/Ruwer        22 : 23
mD-Jugend Bezirksliga    HSG Tiefens./Algenr./Siesb. – HSG Wittlich        22 : 18
mE-Jugend Mosel/Nahe    HSG Wittlich – HSG Mertesdorf/Ruwertal        41 :   2
wB-Jugend Verbandsliga    HSG Tiefens./Algenr./Siesb – JSG MH/Wittlich II        15 : 12
wC-Jugend Leistungsklasse   HSC Schweich I – JSG MH/Wittlich II        29 : 23
wE-Jugend Bezirksklasse     HSG Kastellaun/Simmern II – JSG MH/Wittlich         8 :  18

Die nächsten Heimspiele in der BBS-Halle:

Samstag, 10.03.2012
10:45 Uhr wE-Jugend Bezirksklasse           JSG MH/Wittlich – HSC Schweich
12:15 Uhr wC-Jugend Leistungsklasse      JSG MH/Wittlich – HSC Schweich
14:00 Uhr wC-Jugend Leistungsklasse       JSG MH/Wittlich II – Kastellaun
15:45 Uhr wB-Jugend Verbandsliga     JSG MH/Wittlich II – SV Neuerburg
17:30 Uhr wB-Jugend Oberliga                  JSG MH/Wittlich – JSG Saarbrücken West
19:30 Uhr Oberliga Frauen                          HSG Wittlich I  – DJK Marpingen
Sonntag, 11.03.2012
11:00 Uhr mB-Jugend Verbandsliga     HSG Wittlich – DJK Betzdorf
13:00 Uhr Männer Landesliga     HSG Wittlich II – Idar Vollmersbach
15:15 Uhr mB-Jugend Bezirksliga      HSG Wittlich II  – HSG Tiefens./Algenr./Siesb.