Handballspielgemeinschaft Wittlich

Oberliga-Damen verlieren in Mainz

Etwas überraschend kam die 28 : 35 (14:15) Niederlage des Tabellenführers in Mainz, doch letztlich zeigte sich HSG Trainer Wolfgang Becker mit der Leistung seiner Spielerinnen zufrieden. Vor allem die Qualität des Spiels hatte es Becker angetan. „Das war ein 3. Liga reifes Spiel“, fand Becker. Das lag auch an der Tatsache, dass die Gastgeber auf Spielerinnen aus ihrer 1. Mannschaft und die stärksten A-Jugendspielerinnen zurückgriffen.

Der HSG gelang bis zum 6:2 der bessere Start. Der erste Ausgleich fiel beim 11:11. Danach bestraften die Gastgeberinnen die schwächer werdenden Wittlicher Angriffsversuche regelmäßig mit leichten Toren über die 3. Ligaspielerinnen Jessica Kleinjung und Nicole Steinfurt. Im zweiten Spielabschnitt häuften sich die Fehler im Wittlicher Spiel weiter, so dass Mainz innerhalb von kurzer Zeit auf 14:20 davon zog. „Die Mannschaft hat dennoch den Kampf angenommen und insgesamt ein tolles Spiel gezeigt. Leider war der Kräfteverschleiß zu hoch“, resümierte Becker. Trotz der Niederlage bleibt Wittlich punktgleich mit Konz an der Tabellenspitze. Für die HSG spielten: Ruppert und Scharfbillig im Tor, Flesch (7), Meeth (2), Barthen (2), Blasius, Packmohr, Kieren (2), Lang (4/2), Nykytenko (9/3).

Rheinlandliga-Männer bekommen Klatsche im Hunsrück

Die HSG Wittlich unterlag beim Tabellendrittletzten, der HSG Kastellaun/Simmern, deutlich mit 31:22 (17:8) Toren. „So darf man sich einfach nicht präsentieren. Wir haben wie ein Absteiger gespielt und wenn jetzt nicht alle endgültig wach sind, werden wir unser blaues Wunder erleben. Ich mache der Mannschaft schwere Vorwürfe. Heute hat sich auch die schlechte Trainingsbeteiligung widergespiegelt“, schimpfte Wittlichs Trainer Michael Göbel. Ohne fünf Stammspieler war er zum Experimentieren gezwungen. „Keine Mannschaft in der Liga verkraftet den Ausfall von fünf wichtigen Spielern“, versucht Göbel eine Erklärung für die Leistung seines Teams zu liefern. Nach gutem Beginn und der 2:0 Führung „verabschiedete“ sich die Mannschaft komplett aus dem Spiel und so war die Begegnung bereits zur Pause entschieden. Für die HSG spielten: Christophel und Stoffel im Tor, Nabakowski (4), D. Clemens (2), M. Link (3), Lieser (1), Ames (2), Stelmach (2), C. Link, Rudolphi (4), Plein (2), Praeder (2).

Rheinlandliga-Frauen schlagen Tabellendritten

Nach großem Kampf gewann die HSG Wittlich II gegen den Tabellendritten HSG Kastellaun/Simmern zu Hause mit 26 : 25 (11 : 13) Toren. Von Beginn an zog Kastellaun sein druckvolles Kombinationsspiel auf und setzte die HSG gehörig unter Druck. Wittlich ließ sich jedoch nicht beeindrucken und arbeitete konsequent in der Abwehr. Beim 3:3 in der 10. Spielminute erlitt Daniela Womelsdorf eine schweren Knieverletzung. Nach diesem Schock geriet das Team von Trainerin Heike Schaaf 6 : 12 in Rückstand. Mit großem Kampfgeist und einer überragenden Jennifer Simonis wurde dieser aber bis zum Seitenwechsel wieder auf 11 : 13 verkürzt. In der zweiten Spielhälfte versuchten die Gäste, Jennifer Simonis mit einer engen Sonderbewachung aus dem Spiel zu nehmen. Dennoch führte Wittlich zwei Minuten vor Spielende mit 26 : 24. Kastellaun verkürzte noch einmal auf 26 : 25 und stellte in der letzten Minute auf eine offene „Manndeckung“ um. Daraus resultierte ein letzter Tempogegenstoß, den Julia Marx unter dem Jubel der zahlreichen Zuschauer in der letzten Sekunde des Spiels parieren konnte. Für die HSG II spielten: Hayer und Marx im Tor, Schüller (2), Schäfer (3), Lentz (6), Fischer (1), Ferner (1), Rau, Schabio (1), Womelsdorf, Simonis (11/4), Bieg (1), Barth.

Torarmes, ausgeglichenes Oberliga-Derby

In einem spannenden, aber spielerisch nicht sehr hochklassigen Derby trennten sich die weiblichen B-Jugend-Teams der JSG MH Wittlich und DJK/MJC Trier mit einem 16:16 (6:10) Unentschieden. Nach langer Wettkampfpause fand Wittlich zunächst überhaupt nicht ins Spiel und lag 0:6 zurück. Deutlich machte sich das Fehlen von Lisa Fröhlich im linken Rückraum bemerkbar. Nach dem Wechsel erhöhten dann Nici Brand, Anika Schmitz und Rebecca Braband den Druck und brachten ihr Team langsam Tor um Tor heran. Mit dem Schlusspfiff gab es einen Siebenmeter, den Torhüterin Michelle Riotte nervenstark zum Ausgleich verwandeln konnte. Für die JSG spielten: Lara-Ann Junk und Michelle Riotte (2/2) im Tor, Anika Schmitz (2), Nici Brand (7/1), Rebecca Braband (2/1), Louisa Kirsch (1), Jana Lebenstedt (2), Sophie Lames, Laura Steffens, Selina Nickel.