Handballspielgemeinschaft Wittlich

Leistungsgerechtes Unentschieden im Ober-liga-Spitzenspiel der Frauen

Mit einem am Ende leistungsgerechten 25:25 (12:15) Remis endete das insgesamt faire Spitzenspiel in der RPS-Oberliga der Frauen vor 200 Zuschauern in der BBS-Halle zwischen dem Tabellendritten Wittlich und dem Verfolger aus Konz. Dabei hätten beide Mannschaften am Ende mit ein wenig mehr Glück und Cleverness den Platz als Sieger verlassen können.

Beide Teams starteten nervös, leisteten sich in den ersten Minuten etliche technische Fehler und so fiel der erste Treffer für die TG Konz durch Vivi Steil zum 0:1 erst in der 5. Spielminute. Bis zum 5:6 entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Dann der erste Aufreger in der 14. Minute: Rote Karte gegen die TG-Spielerin Vivi Steil. Die Gäste zeigten jetzt die Trotzreaktion, zogen bis zur 20. Minute auf 6:10 davon und Wittlichs Trainer Wolfgang Becker musste die erste Auszeit nehmen. Zu unbeweglich agierte der HSG-Deckungsverband in der Seitwärtsbewegung. Die schnellen Gästeangreiferinnen nutzten geschickt die sich bietenden Lücken und kamen immer wieder mit Einzelaktionen und ihrem Parallelstoß zum Torerfolg. Über 9:14 schien das Team von Trainer Sascha Burg auf dem Weg zum Sieg. Wittlich war zur Pause mit dem 12:15 noch gut bedient und hätte höher zurückliegen können.

Die richtigen Worte fand HSG-Trainer Wolfgang Becker in der Pause. Seine Mannschaft war vor allem in der Abwehr nicht wieder zu erkennen, spielte aggressiver und hatte in Maria Flesch ein Vorbild an kämpferischem Einsatz. Zudem wurde endlich der Respekt vor der Trierer Ex-Bundesliga-“Mieze“ Dani Vogt im TG-Tor abgelegt. Innerhalb von zwei Minuten glückten drei Treffer zum 15:15. Katrin Irsch brachte Konz letztmals mit 15:16 in Führung, dann folgte ein Wittlicher Sturmlauf zum 19:16. Nicht nur der Wittlicher Deckungsverband überzeugte, sondern auch Torhüterin Anne Siol, die zum großen Rückhalt ihres Teams wurde, gleich drei Tempogegenstöße hielt und auch zwei Siebenmeter parierte. Über 23:19 in der 49. Minute schien jetzt Wittlich auf dem besten Wege, das Lokalderby für sich zu entscheiden. Bis zum 24:21 in der 54. Minute behaupteten die Gastgeberinnen den drei Tore Vorsprung. Aber Konz bewies Moral, kämpfte sich in Spiel zurück und war beim 24:23 in der 57. Minute durch Renata Balug wieder dran. Dann gelang das 25:23 durch die beste Wittlicher Torschützin Tanja Nykytenko mit ihrem 12. Treffer, doch das sollte ihre letzte Aktion gewesen sein. Als im Gegenzug Ulrike Lehnert den Anschlusstreffer zum 25:24 markierte, Wittlich im Angriff den Ball vertändelte und der Gast erneut seine Torchance suchte, entschieden die Unparteiischen zur Überraschung von Spielerinnen und Zuschauern auf Rot gegen Nykytenko. Konz nutzte die Chance und kam durch Renata Bulag 90 Sekunden vor dem Abpfiff zum 25: 25 Ausgleichstreffer. 40 Sekunden vor dem Ende fand Jenny Glass erneut eine Lücke im Wittlicher Deckungsverband, knallte aber völlig freistehend den Ball an den Pfosten. Der letzte Angriff der HSG endete mit einem direkten Freiwurf für die Gastgeberinnen, der jedoch nichts mehr einbrachte. „Für mich ist das ein Punktverlust, wenn man kurz vor Spielschluss mit zwei Treffern führt. Wir haben die erste Halbzeit verschlafen, die zweite Hälfte dann bestimmt und eine bärenstarke Anne Siol im Kasten gehabt“, meinte Wittlichs Trainer Wolfgang Becker. Auf Konzer Seite konnte Trainer Sascha Burg seine Rückraumspielerin Szabina Ponyi nicht einsetzen: „Sie war die ganze Woche krank. Es war ein gerechtes Remis, toll wie meine Mannschaft sich wieder zurück gekämpft hat“, lobte der TG Trainer.
HSG: Scharfbillig, Ruppert (n.e.) und Siol im Tor, Malmedy, Flesch (5), Meeth (3), Barthen (1), Blasius (1), Posnien, Packmohr (2), Kieren, Lang (1), Schilz, Lukanowski, Nykytenko (12/3).

TG: Vogt, Moske (n.e.) und Eiden (n.e.) im Tor, Ponyi (n.e.), Irsch (3), Lehnert (3), Mohr (5), Geier, Charlier (2), Balug (7/4), Weinandy (2), Glass (2), Steil (1), Kron.

Die Kids der Spielgruppe suchen Unterstützung

Mädchen und Jungen der Jahrgänge 2005 und 2006, die sich gerne sportlich betätigen und mit gleichaltrigen Kindern zusammen spielen möchten, sind in der HSG-Spielgruppe herzlich willkommen. Das Training findet jeden Freitag von 14:50 – 16:15 Uhr in der Sporthalle der Realschule statt. Informationen erteilt Olaf Gierenz (06571/28567).