Handballspielgemeinschaft Wittlich

HSG Wittlich – 1. FSV Mainz II 34:25 (16:10)

Trotz des klaren Erfolges über Aufsteiger Mainz war HSG Coach Wolfgang Becker nicht ganz zufrieden mit dem Spiel seiner Mannschaft: „Das hatte nicht das Niveau des Spiels, dass wir gegen Weibern abgeliefert haben“, meinte der Wittlicher Übungsleiter. Allerdings ließ man den starken Aufsteiger nie zu seinem Spiel finden, legte die Grundlage für den Erfolg mit einer starken Abwehrleistung, aus der Becker Torhüterin Anna Scharfbillig hervorhob: „Sie hat einfach überragend gehalten“.

Über 4:2 und 6:3 zogen die Gastgeberinnen auf 10:5 davon, behaupteten den Vorsprung bis zur Pause (16:10). Allerdings ließ die Mannschaft trotz dieser Führung einige Chancen ungenutzt. Vor allem das Spiel nach vorne klappte nicht so, wie sich dies Becker vorstellte. „Ich weiß einfach nicht woran es liegt. Das üben wir ständig. Vielleicht fehlt noch etwas das Selbstvertrauen“. Mainz fing die langen Bälle nach vorne reihenweise ab und konterte mit seinen schnellen Außen. Aus dem Spiel heraus konnten die Hauptstädter den Wittlicher Abwehrverband selten in Verlegenheit bringen, allerdings ermöglichte ihnen ihr langer Spielaufbau doch hier und da die Nachlässigkeiten der Eifelanerinnen zu bestrafen. Die Wittlicher Rückraumachse mit Maria Flesch, Marisa Lang und Tanja Nykytenko bot auch an diesem Abend eine überzeugende Leistung.

Nach dem Wechsel baute die HSG ihren Vorsprung kontinuierlich aus, hatte beim 24:13 in der 44. Minute den deutlichsten Abstand heraus gearbeitet. Die Einwechslung der jungen Spielerinnen auf Gastgeberseite ließ den Gast dann bis auf 26:19 verkürzen. „Unsere Deckung stand in diesem Spielabschnitt nicht mehr so stark“, urteilte Becker, dessen Team sich aber wieder fing und über 30:21 einen ungefährdeten Sieg einfuhr.

Siol und Scharfbillig – Malmedy, Flesch (8), Meeth (4), Barthen , Blasius (1), Packmohr (1) Kieren, Lang (10/3), Schilz (2), Lukanowski, Nykytenko (8/2).
Quelle: mosel-handball.de

HSG Wittlich –HSG Kastellaun/Simmern 33:22 (15:10)

(R.S.) Die HSG Wittlich bleibt weiterhin in der Liga ungeschlagen und schickt die HSG Kastellaun/Simmern mit ihrer dritten Saisonniederlage in Folge auf die Heimreise. Dabei überraschten die Gäste in den ersten 15 Minuten der Begegnung, gestalteten den Spielverlauf offen (7:7), zeigten sich kampfstark und auch spielerisch überzeugend. Das Team von Trainer Michael Göbel hatte zunächst Schwierigkeiten mit dem schnellen Spiel der Hunsrücker, stellte sich dann besser ein und bekam vor allem HSG Spielmacher Wettstein auf der Rückraummitteposition besser in den Griff. Bis zur Pause gelang der beruhigende 15:10 Vorsprung.

Erstmals seit Saisonbeginn verschliefen die Wittlicher ihre Startphase nach dem Wechsel nicht, waren sofort hellwach und entschieden das Spiel beim 21:12! „Spielentscheidend war die Tatsache, dass wir in der Deckung gut standen und unser schnelles Gegenstoßspiel aufziehen konnten. Die Gäste hatten mit zunehmender Spieldauer einfach nichts mehr dagegen zu setzen“, freute sich der Wittlicher Coach. Zu Torerfolgen kamen die Hunsrücker nur dann, wenn der Wittlicher Deckungsverband seine Konzentration verlor und individuelle Fehler machte.

„Die kleinen Fehler wurden dann sofort bestraft. Am Ende haben wir zu viele Gegentore kassiert. Auch in solchen Spielen müssen wir lernen, die Konzentration über die gesamte Spielzeit hoch zu halten und nicht im Gefühl des sicheren Sieges den Gang zurückschalten und in der Konzentration nachlassen“, fordert Göbel, für den dennoch ein Aufwärtstrend bei seinem Team erkennbar ist und der sich schon jetzt auf die anstehenden Begegnung gegen Weibern und Biewer/Pfalzel freut.

Stoffel, Herget und Christophel – Malmedy (2), J. Präder (3), Link (2), Rudolphi (1), Kraeber (4), Lukanowski, Ames, S. Präder (5), Clemens (4), Weyer (7), Stelmach (5).

Frauen Rheinlandliga
HSG Wittlich II – HSV Rhein-Nette 25 : 26 (8:14)
60 Spielminuten langten nicht für einen Sieg

„Das Spiel hätte keine 62 Minuten dauern dürfen“, so der Kommentar des HSV-Trainers nach dem Spiel. Aber der Reihe nach: Sichtlich überrascht vom hohen Tempo, dass die Gäste aus Rhein-Nette vorlegten, schienen die Wittlicherinnen zu sein. Nach dem die 2: 1 – Führung gelang, geriet man bis zur 15. Minute mit 5 : 8 in Rückstand. Die sichere und aggressive Abwehr des Gegners konnte kaum überwunden werden. Bei Ballverlusten spielte Rhein-Nette seine Überlegenheit durch schnelle Tempogegenstöße aus. Der Halbzeitstand von 8 : 14 verhieß nichts Gutes. Bis zu diesem Zeitpunkt wurden auch vier von acht 7-Metern verworfen. Gleich nach dem Seitenwechsel erhöhte Rhein-Nette auf 8 : 15. Es drohte ein Debakel. Die eigenen Angriffe wurden mit zu wenig Druck auf die Abwehr gespielt, dazu war die eigene Abwehr oft zu statisch. Die Spielerinnen von Rhein-Nette wurden selbst an der 9-Meter-Linie oft nicht gestört. Nach 38 Minuten stand es 12 : 19. Der HSG gelang es auf 15 : 20 zu verkürzen um dann kurze Zeit später wieder einen 7-Tore-Rückstand (15 : 22) hinnehmen zu müssen. Jetzt schlichen sich bei Rhein-Nette leichte  Fehler, wie unnötige Ballverluste und Fehlwürfe ein,  Dies nutzte Wittlich und kämpfte sich in der 52. Spielminute bis auf 22 : 24 heran. Bei eigenem Angriff, gelang es Rhein Nette den Ball abzufangen und über einen Tempogegenstoß auf 22 : 25 davon zu ziehen und anschließend den Ball auch noch zum 22 : 26 im Tor zu versenken. Wieder kämpfte sich die HSG heran und traf 30 Sekunden vor Schluss zum Endstand von 25 : 26. Heike Schaafs Schützlinge konnten in der heutigen Begegnung spielerisch nicht überzeugen. Nur durch Einzelaktionen gelang es, zumindest ein gutes Ergebnis zu erzielen. Jenny Simonis hielt mit ihren 12 Toren die Mannschaft im Spiel. Überzeugen konnte noch Daniela Womelsdorf,  mit hohem körperlichen Einsatz und 6 erzielten Toren.

Es spielten: Barth, Diede (Tor), Ferner (3), Fröhlich, Hayer (Tor), Lentz, Rau, Schabio, Schäfer (2), Schüller (2), Simonis (12/5), Womelsdorf (6/1)

Bericht: Dieter Rau

RPS weibliche B
DJK/MJC Trier – JSG MH Wittlich 16:22 (7:10)

(R.S.) Es wurde der erwartete Favoritensieg der Eifelanerinnen. Die JSG siegt jedoch ohne zu glänzen! „Diese Einschätzung kann ich teilen, ich hatte die JSG stärker erwartet“, fand MJC Trainerin Svetlana Roth. Unnötig schwer tat sich die JSG nach Aussage von Trainer Norbert Posnien beim Derby.

Ursachen dafür waren die vielen technischen Fehler, die Ballverluste und die ungenutzten Chancen, die das Spiel insgesamt recht lange offen hielten. „Was jedoch zählt sind die Punkte, die uns mit dem zweiten Sieg einen optimalen Start in die Saison bescherten sowie die Tatsache, dass mit Michelle Ambros eine unserer beiden Langzeitverletzten wieder mitspielen konnte“, so der Wittlicher Coach.

Triers Trainerin Roth war mit ihrem Team zufrieden, vor allem die kämpferische starke Leistung ihrer Spielerinnen freute die Trainerin. „Wir haben gekämpft und uns nicht frühzeitig geschlagen gegeben. Beide Torfrauen haben ein starkes Spiel gemacht und Michelle Lorscheider hat stark in der Abwehr gearbeitet“, fand die Trainerin.

MJC: Leicher und Walter – Nerling (2), Doffing (1), Ludwig (1), Greinert (2), Esch (1),, Weyland (1), Langner (2), Hermann (2), Marquenie (2/1), Lorscheider (2).

JSG: Junk – Schmitz (2), Brand (8), Braband (2), Kirsch (1), Lebenstedt (1), Ambros (2), Fröhlich (3/2), Lames (3), Nickel

wD-Jugend Bezirksklasse     JSG MH/Wittlich   –  DJK/MJC Trier II    20:4
wE-Jugend Bezirksklasse     HSG Irmenach/Klein./Horb.  – JSG MH/Wittlich    11:4

Die nächsten Heimspiele in der BBS-Halle

Samstag, 01.10.2011
14:00 Uhr mE-Jugend  Mosel/Nahe  HSG Wittlich –    HSG Irmenach/Kleinich/Horbruch
15:30 Uhr mC-Jugend Bezirksliga     HSG Wittlich  -Ski-Klub Prüm
17:30 Uhr  Frauen Kreisliga      HSG Wittlich III -HSG Mertesdorf Ruwertal
19:30 Uhr  Männer Rheinlandliga      HSG Wittlich -TuS Weibern