Handballspielgemeinschaft Wittlich

Frauen Oberliga
Tus Weibern II – HSG Wittlich 40:34 (18:19)

Es war ein hochklassiges Spiel, das die Gastgeberinnen erst aufgrund der letzten fünf Minuten und dank ihrer Bundesligaspielerinnen gewannen! In einem schnellen Spiel auf Augenhöhe mit wenig technischen Fehlern verlief die Anfangsphase ausgeglichen. Nach dem 6:6 gelang den Wittlicherinnen die deutliche Führung zum 7:11. Jetzt sah sich die Weiberner Bank veranlasst, die Bundesligaspielerinnen Zimmermann und Klingenberg einzusetzen, die ihre Mannschaft ins Spiel zurück brachten. Bis zur Pause kamen die Gastgeberinnen auf 18:19 heran.

Auch nach dem Wechsel ein ausgeglichenes Spiel, dass bis zum 26:26 völlig offen war. Die erstmalige Weiberner Führung stand beim 30:28, doch Wittlich ließ sich nie abschütteln und blieb dran. Der Knacks kam in der 55. Minute beim Spielstand von 36:34! Ein verworfener Siebenmeter und zwei nicht im TuS Kasten untergebrachte Würfe ließen die Gastgeberinn mit vier Treffern in Folge davonziehen. Beim TuS waren Zimmermann (8), Klingenberg (6), Schenk (5) aus dem Bundesligateam und Jenny Schmidt mit 12 Treffern die treffsichersten Spielerinnen. „Ich bin sehr zufrieden mit dem Spiel meiner Mannschaft“, lobte HSG Trainer Wolfgang Becker.

Scharfbillig und Siol – Malmedy, Flesch (8), Meeth (5), Barthen, Blasius (1), Packmohr (2/1), Kieren (1), Lang (6/3), Schilz (1), Lukanowski (2), Nykytenko (8).

(Quelle: mosel-handball.de)

Frauen Rheinlandliga
TuS Bannberscheid – HSG Wittlich II 35 : 29 (15 : 12)

Gut gespielt und doch verloren.

So könnte das Fazit von Trainerin Heike Schaaf lauten.  In einem hochklassigen Spiel, dass wegen des fehlenden Schiedsrichters erst mit 20-minütiger Verspätung angepfiffen werden konnte (man einigte sich schließlich auf einen Schiedsrichter aus Bannberscheid) fehlte Wittlich häufig das Wurfglück. Die Gäste mussten  zunächst mit der sehr aggressiven Spielweise der Gastgeberinnen  zurecht kommen. Dem TuS Bannberscheid gelang es, den Aufsteiger immer mit 2-3 Toren auf Distanz zu halten. Dies wurde auch durch zwei verworfene 7-Meter in der ersten Halbzeit begünstigt. Bemerkbar machte sich auch das Fehlen von Daniela Womelsdorf und Janina Rau, die auf der linken Angriffseite für Druck sorgen. Trotzdem gelang es Wittlich das Spiel bis zum 23 : 26 offen zu gestalten. Einen großen Anteil daran hatten die beiden Torhüterinnen Lena Diede und Stefanie Heyer. Dann kassierte die HSG drei Tore in Folge. Anschließend gelang es dem Aufsteiger nicht mehr den Favoriten aus Bannberscheid in Bedrängnis zu bringen.

Zumindest dürfte sich die HSG mit den beiden Auftaktspielen Respekt in der Liga verschafft haben. Immerhin gelangen gegen die beiden Titelaspiranten insgesamt 53 Tore.

Es spielten: Lena Diede und Stefanie Heyer (Tor) Lisa Barth, Laura Bieg (1), Maika Ferner (3),  Franziska Fischer (3), Ramona Lentz (4), Antonia Schabio, Heike Schäfer (3), Jennifer Simonis (11/3).

Bericht: Dieter Rau

Männer Rheinlandliga
SG Gösenroth/Laufersweiler – HSG Wittlich 31:31 (11:13)

Aufsteiger Gösenroth/Laufersweiler bleibt das Überraschungsteam der Saison. Die Mannschaft von Trainerin Jutta Holl kam gegen das von Michael Göbel trainierte Team aus der Eifel zum leistungsgerechten Remis! Das Ergebnis geht nach Ansicht beider Trainer in Ordnung.

In einem typischen Lokalderby, das jederzeit Werbung für den Handball war, führten die Gastgeber sogar 10 Sekunden vor dem Ende mit 31:30, mussten dann aber den Ausgleichstreffer der Gäste per Siebenmeter hinnehmen. „Wenn man so knapp vor dem Abpfiff führt, füllt man sich schon als Verlierer“, so die erste Stellungnahme von SG Trainerin Holl. Die HSG aus Wittlich führte in den ersten 15 Minuten ständig, lag teilweise mit zwei bis drei Toren in Führung. „Wittlich war aus dem Rückraum einfach gefährlicher und konsequenter“, lobte Holl, deren Mannschaft aber nach dem Wechsel besser mit dem Angriffsspiel der Gäste zurecht kam.

Zum einen zeigte die kurze Deckung gegen Sebastian Präder ihre Wirkung. Wittlich blieb 12 Minuten ohne Tor und so glich die SG nach dem 14:18 zum 18:18 aus. Ausgeglichen verlief das Spiel über 23:23 und 28:28 bis in die Schlussminuten. „Einige meiner Spieler hatten Probleme mit der Tatsache, dass wir ohne Harz spielen mussten“, klagte Göbel, der aber ebenfalls von einem gerechten Remis sprach.
HSG:Stoffel und Christophel – Nabakowski, Malmedy (8), J. Präder (2), Link (2), Ames, S. Präder (4), P. Clemens (6), Weyer (7), Stelmach (1), Lukanowski (1).

weibliche B-Jugend
Oberliga JSG MH Wittlich – TV Moselweiß 17:16 (7:10)

Erster Sieg nach großem Kampf! Einen Auftakt nach Maß erwischte die JSG MH Wittlich in der neuen RPS-Oberliga: der Konkurrent aus Moselweiß konnte nach einen spannenden Spiel mit einem Tor besiegt werden. Während des gesamten Spielverlaufs lagen beide Teams eng beieinander, meist legte Moselweiß einen Treffer vor, den die JSG dann konterte. Erst am Ende der ersten Hälfte setzten sich die Koblenzerinnen mit drei Toren ab. Trotzdem kämpfte sich die JSG zurück ins Spiel, ließ sich auch durch zahlreiche Fehlversuche nicht entmutigen und ging kurz vor dem Ende mit 16:15 erstmals in Führung. Diesen Vorsprung verteidigte das Team clever bis zum Ende.

„Das war ein viel versprechender Auftakt, den die Mannschaft als Team erarbeitet hat“, meinte Trainer Norbert Posnien. „Trotzdem möchte ich Torhüterin Lara-Ann Junk hervorheben, die erst seit ganz kurzer Zeit im Handballtor steht und schon zu einem echten Rückhalt geworden ist. Wenn wir in den nächsten Spielen unsere Wurfausbeute steigern können, ist sicherlich noch die eine oder andere Überraschung möglich.“

JSG: Lara-Ann Junk – Anika Schmitz, Nicole Brand (4), Rebekka Braband (2), Jana Lebenstedt (3), Lisa Fröhlich (5/5), Sophie Lames (3), Angelina Klink, Selina Nickel

Quelle: mosel-handball