Handball Tus 05 daun

Rheinlandliga Frauen
TuS 05 Daun – HSV Rhein-Nette 21:21 (12:13)

Überraschender Punktgewinn für die Dauner Mannschaft gegen das Spitzenteam aus Andernach! Dabei wurde der ohnehin kleine Kader durch die kurzfristige Erkrankung von Helena Dunkel weiter geschwächt. Mit Lena Bauer stand der Mannschaft allerdings ein Nachwuchstalent zur Verfügung.

„Mit einer tollen Leistung haben wir verdient einen Punkt gewonnen. Wir sind für unseren Einsatz belohnt worden“, freute sich die Dauner Spielertrainerin Marion Reufsteck. Das Gegenstoßspiel der Gäste unterbanden die Eifelanerinnen mit einem schnellen Umschalten von Angriff auf Abwehr. Aus der starken Abwehr wollte Reufsteck Torhüterin Sarah Sonnen hervorheben, die 20 gegnerische Bälle abwehrte. Im ersten Spielabschnitt wechselte die Führung ständig, keine Mannschaft konnte sich jedoch mit mehr als zwei Toren absetzen.

Nach einer Überraschung sah es dann in der 43. Minute aus. Daun führte 19:14, vergab anschließend zwei Siebenmeter und verspielte so die noch deutlichere Führung. Bis 19:18 verkürzte der Gast, Daun erzielte das 20:18, zollte aber mehr und mehr dem kleinen Kader Tribut. Zwar sah Rhein-Nettes Sabina Einig wegen ihres überharten Einsatzes die rote Karte, doch insgesamt kritisierte Reufsteck die harte Gangart der Gäste im Abwehrverband. 30 Sekunden vor dem Abpfiff erhielt Dauns Claudia Philipp beim Spielstand von 21:20 eine Zeitstrafe, 20 Sekunden vor dem Ende folgte dann die Zeitstrafe für Dauns Spielertrainerin, die Rhein-Nette die doppelte Überzahl bescherte. Tina Seiler erzielte mit dem Abpfiff den Ausgleichstreffer für die Gäste.

„Die Zeitstrafe gegen mich war gemessen an den sonstigen Entscheidungen zu hart“, kritisierte Reufsteck, die dennoch stolz auf die Leistung ihres Teams war.
TuS: Sonnen – Strunk (3), Minninger (6/1), Krämer, Molitor (8/2), Reufsteck (1), Philipp (2), Bauer.

Verbandsliga Herren
TuS 05 Daun – SG Gösenroth/Laufersweiler 26:27 (13:13)

Gösenroth/Laufersweiler bleibt auch nach dem Spitzenspiel in Daun ungeschlagen. In der Wehrbüschhalle entwickelte sich von Anfang an ein Handballkrimi bei dem Daun sich gegenüber dem Spiel vergangene Woche in Kleinich deutlich verbessert zeigte. Stabile kompakte Deckungsreihen, die jeweils gut auf die Stärken des Gegenübers vorbereitet waren, und attraktive Spielzüge auf beiden Seiten sorgten für Spannung und ein ausgeglichenes Spiel. So gelang es in der ersten Halbzeit keiner Mannschaft sich eine Führung von mehr als einem Tor zu erarbeiten und es ging mit 13:13 in die Pause.

Nach dem Wechsel erwischte die SG den besseren Start und konnte sich erstmals mit zwei Toren absetzen. Immer wieder war es dabei Daniel Stumm, der nicht nur als Vollstrecker und sicherer Siebenmeterschütze glänzte, sondern auch als cleverer Spielmacher eine tolle Leistung bot. Auch wenn die Dauner Spieler sich insgesamt besser an die Vorgaben hielten, nicht zu früh aus dem Rückraum abzuschließen, waren auch hier wieder in den entscheidenden Spielsituationen die Unterschiede sichtbar. Während Gösenroth abgeklärt auf die Chance wartete, führten einige unvorbereitete Würfe und technische Fehler zu Tempogegenstößen. Hinzu kamen in dieser Phase zwei von insgesamt drei verworfenen Siebenmetern und so konnte sich der Gast Mitte der zweiten Halbzeit auf vier Tore absetzen und das Spiel schien entschieden.

Der TUS zeigte jedoch eine tolle Moral und kämpfte sich Tor um Tor wieder heran. Holger Neis, der insgesamt eine sehr gute Leistung zeigte, war in dieser Phase kaum zu überwinden. Leider landeten viele seiner gehaltenen Bälle sofort wieder beim Gegner, so dass man keine Tempogegenstöße einleiten konnte. Hier war der Abwehr allerdings kein Vorwurf zu machen, das war einfach Pech. Beim 25:26 war die Partie wieder vollkommen offen und wiederum hatte Daun kein Glück. Bei einem technischen Fehler der Gäste stürmte die Abwehr raus, verpasste den Ball aber knapp und Christian Müller traf zum 25:27. 90 Sekunden vor Schluss brauchte Daun zwei schnelle Tore und Damian Malmedy traf beim ersten Versuch nur den Pfosten. Zu spät fiel dann der Anschlusstreffer zum 26:27 und der SG gelang es den Vorsprung über die Zeit zu retten.

„Vielleicht wäre im Hinblick auf die tolle kämpferische Leistung der Gastgeber eine Punkteteilung verdient gewesen, jedoch agierten die Gäste in den entscheidenden Momenten etwas abgeklärter und man hatte auch das Quäntchen Glück, was Daun an diesem Tag fehlte“, meinte Trainer Markus Willems.

TuS Daun: Neis, Lindner – Brümmer (7), Hadam (3), Hahn (2), Ringer (1), Hoffmann (1), Kopel (6), Malmedy (6), Weber , Billaudelle, Rahn,

Landesliga Herren
TuS Daun II – TG Konz  24:24  (12:10)

Nach der Niederlage in Irmenach/Kleinich hat sich die zweite Mannschaft des TuS Daun in ihrem Heimspiel gegen die TG Konz ein Unentschieden erspielt.
Das Spiel hatte viele Höhen und Tiefen, sowohl in der Abwehr als auch im Angriff.
In der ersten Halbzeit verlief das Spiel ausgeglichen. Mal führte der Gast, dann holten wir wieder auf und gingen unsererseits in Führung. Zum Halbzeitpfiff stand es dann 12:10 für Daun.

Anfang der zweiten Halbzeit spielten wir dann sehr gut, aus einer stabilen Abwehr heraus konnten wir uns auf 17:12 in der 40ten Minute absetzen. Die Gäste nahmen dann ihre Auszeit und was danach geschah kann ich mir noch immer nicht ganz erklären. Alles was vorher so gut funktionierte, klappte auf einmal nicht mehr. In der Abwehr wurde eine Zeit lang nachlässig zuwerke gegangen und vorne wurden die besten Chancen nicht verwertet. Das Resultat war, dass Konz in der 55ten Minute erstmals zum 22:22 ausgleichen konnte. Wir legten wieder eins vor und der Gegner glich aus. Als wir 30 Sekunden vor Schluss mit einem Tor Vorsprung in Ballbesitz waren, dachten alle das wäre der Sieg. Aber der Ball wurde leichtfertig verschenkt und so kam Konz 3 Sekunden vor Spielende zum Ausgleich.
Ein besonderes Lob geht an unsere beiden Torhüter, die beide ein paar sehr Chancen der Konzer abwehrten, aber auch an Maxi Slabik, der mit seinen 11 Treffern, davon 6 sicher verwandelte Strafwürfe, einen hohen Anteil zu dem Unentschieden beigetragen hat.

TuS Daun: Illigen und Merten; Eich (2); Slabik (11/6); Illigen, L. (2);Simon; Clemens (1);   Schäfer, R. (3); Heinz (2); Schäfer, L. (2); Thiessen (1).