Erfolge für Dauner Karateka bei Landesmeisterschaft

Kaiserslautern/Daun. Am vergangenen Wochenende trafen sich rund 350 Kinder und Schüler aus ganz Rheinland-Pfalz um in Kaiserslautern in den Altersklassen bis 14 Jahren ihre Landesmeister auszukämpfen.Das Dauner Karate Dojo Vulkaneifel e.V. entsandte in diesem Jahr nur vier Sportler, die sich im internen Vergleich qualifiziert hatten. Gegen eine schwere Konkurrenz starteten Lea Thullen (Deudesfeld) und Sarah Koch (Kelberg), sowie Landeskaderathlet Nico Kulik (Bettenfeld), konnten sich aber in der Disziplin Kata (Formenlauf) nicht durchsetzen. Lediglich Sarah konnte Platz 7 erreichen. Ganz anders verlief aber der Wettbewerb im Kumite (Zweikampf): Bei ihrem Debüt auf Landesebene konnte sich Sarah Koch trotz Doppelstarts in Kata und Kumite gerade in dieser Disziplin behaupten. Sie setzte sich gegen ihre Gegnerinnen durch und musste sich nur im Kampf um den Poolsieg knapp mit 1:2 geschlagen geben. Doch eine Bronzene Medaille für die 11-jährige bei der ersten Landes-Meisterschaft lässt für die nächsten Turniere auf weitere Erfolge hoffen.

Teamkollege Kilian Weber aus Ulmen hatte ebenfalls sein Debüt bei den Schülern und kämpfte in der Gewichtsklasse +55kg. Er kämpfte beherzt und erreichte das Poolfinale. Dort traf er auf einen erfahrenen Gegner aus Trier, der den Kampf bis kurz vor Schluss dominierte und mit 2:0 vorne lag. Als das Signal für die letzten 10 Sekunden erklang, folgte Kilian den Anweisungen seines Trainers und konnte mit einer hervorragenden Fußtechnik zum Kopf 3 Punkte erlangen, dem dann noch ein Weiterer folgte; somit zog er verdient mit 4:2 ins abendliche Finale ein!  Im Finale sah sich der 11-jährige dann dem erfahrenen Landeskaderathleten Kevin Hein aus Göttschied gegenüber, der zuletzt Platz 7 bei der Deutschen Meisterschaft erreichte und im nächsten Jahr in der nächsthöheren Altersklasse kämpfen wird. Unbeeindruckt dessen kämpfte Kilian beherzt und lange Zeit war der Kampf ausgeglichen. Nur kleine Fehler in den letzten Sekunden ermöglichten dem erfahrenen Gegner dann noch zu punkten und somit schloss der Kampf schließlich mit 0:3. Die Silbermedaille von Kilian Weber und die Bronzene Medaille von Sarah Koch ermöglichen den beiden nunmehr die Teilnahme zur Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften im November.