Thorsten Wehner: Lebensmittelverschwendung bleibt weiter Thema

"Lebensmittelverschwendung bleibt weiter ein Thema auch in der Politik. Wir hatten als Koalitionsfraktionen von SPD und Grüne hierzu einen Parlamentsantrag in den rheinland-pfälzischen Landtag eingebracht und auf dieser Grundlage in dieser Woche eine Anhörung im Landwirtschafts- und Umweltausschuss durchgeführt", so Thorsten Wehner, MdL, agrarpolitischer Sprecher der SPD-Landtagsfraktion Rheinland-Pfalz.

An der Anhörung zum Antrag "Lebensmittel mehr wertschätzen und weniger verschwenden" von SPD und BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (Drucksache 16/1198) nahmen Bärbel Dieckmann, Präsidentin der Deutschen Welthungerhilfe, Michael Schieferstein, Küchenchef der Baron Gastronomie Mainz, die Präsidentin des Landfrauenverbandes Rheinland-Nassau, MdEP Christa Klaß, der Präsident des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Pfalz Süd, Ökonomierat MdB Norbert Schindler, und Prof. Dr. Guido Ritter von der Fachhochschule Münster teil.

"Für die interessanten und wichtigen Beiträge gebührt allen Anzuhörenden unseren Dank. Insbesondere dem Koch Michael Schieferstein wünschen wir weiterhin viel Erfolg bei seinem Engagement zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung und bei dem geplanten Pilotprojekt an einer Grundschule. Beeindruckt hat uns vor allem auch die Präsidentin der Deutschen Welthungerhilfe, Bärbel Dieckmann, mit ihren Ausführungen", so Wehner.

Bei der Diskussion um die Lebensmittelverschwendung sollte stärker der Fokus auf den Ressourcenverbrauch der produzierten Lebensmittel gelegt werden, wie bei der Anhörung von der Präsidentin der Welthungerhilfe unterstrichen wurde, betont Wehner. Der Aspekt der Globalisierung und der globalen Verantwortung bleibe hier wichtig. "Regionalität hat seine Bedeutung und dies unterstützen wir. Allerdings sind viele Länder und insbesondere die Entwicklungsländer auf den Export der dort – oft auch ressourcenschonend – produzierten Nahrungsmittel angewiesen. Was wir weiter brauchen, ist ein überregionaler Austausch regional produzierter Lebensmittel und ebenso ein Welthandel, der gerechter sein sollte, der den Entwicklungsländern zu Gute kommt und die weltweiten Ressourcen schont", so der agrarpolitische Sprecher der SPD-Landtagsfraktion.

Wehner: "Was jeder und jede privat zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung tun kann: Beim Einkauf am Wochenende mal etwas weniger einkaufen, auch die Dinge im Kühlschrank noch verwerten, die essbar sind und weniger wegwerfen."
 

Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen
Eifelzeitung E-Paper Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen