Gesundes Gemüse: Aussaaten nur in gut durchfeuchtetem Boden

Die Hitze der letzten Tage lässt auch Obst und Gemüse schneller reifen. Durch die laufende Ernte entstehen dabei wieder freie Flächen im heimischen Gemüsebeet.  Für alle, die noch später im Jahr ernten möchten,  ist es  zudem an der Zeit,  noch einige Aussaaten zu tätigen. Hierbei muss unbedingt auf die Feuchtigkeit des Bodens geachtet werden,  auch, wenn die Gewitterschauer der letzten Tage ein wenig Erholung für Mensch und Pflanze gebracht haben.

Also: Gemüsebeete  bei anhaltender heißer Wetterlage ausreichend bewässern, da das Erdreich vor Beginn der Aussaat  eine Grundfeuchte von mindestens 10 cm vorweisen sollte. Erst dann kann mit der Aussaat von z.B. allen Wintersalaten (Feldsalat, Endivien) und  auch noch Kohlrabi, Wirsing und Grünkohl begonnen werden. Regelmäßiges Gießen sollte auch dann weiterhin auf der Tagesordnung stehen,  bis ausreichend Regen gefallen ist!

Wenn  es noch weitere freie Stellen im Garten gibt, können diese für eine Aussaat von Gründüngerpflanzen wie Senf oder Luzerne genutzt werden. Pflanzen, die mit ihren besonderen Eigenschaften die Bodenqualität verbessern und für frische Nährstoffe für die nachfolgende Bepflanzungen im Beet sorgen.

Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen
Eifelzeitung E-Paper Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen