Erntestart der leckeren Vitaminbombe

Die sommerlichen Temperaturen der letzten Tage sorgen auch in Rheinland-Pfalz für einen Frühstart der Erdbeerernte. Dort, wo die Frostnächte von 3. und 4. Mai keinen Schaden angerichtet haben und wo Thermoflies die Tageswärme für die Nachtstunden konserviert, gehen in diesen Tagen die Pflücker an die Arbeit. Im langjährigen Durchschnitt beginnt die Ernte der Freilanderdbeeren um den 20. Mai. Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz schätzt, dass von den gut 450 Hektar Anbaufläche in diesem Jahr wieder rd. 4.000 t Erdbeeren aus Rheinland-Pfalz auf den Markt kommen (2010: rd. 3.900 t von 466 ha).

Knapp 13 000 ha Anbaufläche für Erdbeeren gibt es in Deutschland. In Rheinland-Pfalz liegt sie seit Jahren zwischen 400 und 500 ha. Mit weniger als vier Prozent der deutschen Anbaufläche zählt Rheinland-Pfalz damit zu den kleinen Erdbeerländern. Die Zahl der Betriebe mit kommerziellem Erdbeeranbau liegt hier relativ konstant bei 130. Weltweit gibt es rund 1.000 verschiedene Erdbeersorten. Die Hauptsorten  im Erwerbsanbau sind Honeoye, Darselect, Elsanta, Korona und Florence.

Bei einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch von rd. drei Kilogramm frischen Erdbeeren in Deutschland kann die Nachfrage zu knapp 60 Prozent mit Früchten aus heimischem Anbau gedeckt werden. Gegenüber der früher überlegenen Importware haben die heimischen Erzeuger hier viel Boden gut gemacht. Auf die Früchte aus heimischem Anbau zu warten lohnt sich. Sie sind erfahrungsgemäß frei von Schadstoffrückständen und haben infolge kurzer Transportwege eine gute Ökobilanz.
Da Erdbeeren nach dem Pflücken nicht mehr nachreifen, rät die Landwirtschaftskammer den Verbrauchern, beim Einkauf nach vollreifen Erdbeeren aus heimischem Anbau zu greifen. da die enthaltenen Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe unter langen Transportzeiten leiden. Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Schon vier oder fünf Früchte decken den Tagesbedarf. Wegen ihres hohen Gehalts an Folsäure und Eisen werden sie seit alters her gegen Blutarmut eingesetzt. Der hohe Kalzium-Gehalt schützt die Knochen vor Osteoporose, Kalium und Magnesium sind gut für das Herz. Erdbeeren haben nur 32 Kalorien pro 100 Gramm und erlauben damit puren Genuss ohne Reue.
 

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