Es gibt wieder neue Sterne-Restaurants

Der Guide MICHELIN 2023 stellt sie vor

Unter den insgesamt 334 Sternerestaurants in Deutschland finden sich ein neues 3-Sterne-Restaurant, acht neue 2-Sterne-Restaurants und 34 neue 1-Stern-Restaurants. Wir haben hier alle neuen Sterne des Guide MICHELIN Deutschland 2023 für Sie zusammengestellt.

Ein neues 3-Sterne-Restaurant

Für eine Sensation sorgt Jan Hartwig vom Restaurant JAN und steigt in den Olymp der Spitzenköche auf. Im Guide MICHELIN 2023 wird seine kreative Küche nur ein halbes Jahr nach Eröffnung des Restaurants mit drei Sternen ausgezeichnet. Im Münchner Museumsquartier hat er sich den Traum vom eigenen Restaurant erfüllt und an seine vorherige Spitzenleistung im Münchner Atelier angeknüpft. Begeisterung bei den MICHELIN Inspektor*innen: „Jan Hartwig beherrscht Handwerk und Technik in Perfektion und wagt auch mal etwas Unerwartetes. Fantastisch die Variation von Produkten und Aromen – hier wird internationales Top-Niveau geboten!“ Und dann ist da noch die angenehm relaxte Atmosphäre, zu der das wertig-moderne Interieur sowie der entspannte und zugleich hochprofessionelle Service gleichermaßen beitragen.

Acht neue 2-Sterne-Restaurants

Sehr erfreulich ist die beachtliche Zahl von 50 2-Sterne-Restaurants, unter denen sich acht neue befinden. Eine besondere Position nimmt hier das Alois – Dallmayr Fine Dining in München ein, das nach seiner Wiedereröffnung unter der Küchenleitung von Max Natmessnig direkt den Sprung auf zwei Sterne schafft. Von einem auf zwei Sterne steigern konnten sich das L.A. Jordan im Hotel Ketschauer Hof in Deidesheim mit Küchenchef Daniel Schimkowitsch, das Restaurant Lakeside im Hotel The Fontenay – hier führt Julian Stowasser am Herd Regie – sowie das Restaurant Votum in Hannover, in dem Benjamin Gallein die Leitung der Küche inne hat. Ebenso neu in der Liga der 2-Sterne-Restaurants sind das Team um Thorsten Bender aus dem Karlsruher sein, das Coeur D’Artichaut in Münster (Westfalen) mit Küchenchef Frédéric Morel, das Gourmetrestaurant Dichter in Rottach-Egern, in dem kein Geringerer als Thomas Kellermann für die Küche verantwortlich zeichnet, sowie die Mühle in Schluchsee mit Niclas Nussbaumer als Chef am Herd.

34 neue 1-Stern-Restaurants

Hier sehen Sie alle 34 neuen von beachtlichen 274 1-Stern-Restaurants des Guide MICHELIN Deutschland 2023:

Berlin – Bonvivant (B)

Berlin – The NOname (B)

Bischofswiesen – Solo Du (BY)

Blankenhain – Masters (TH)

Donaueschingen – die burg (BW)

Düsseldorf – Pink Pepper (NW)

Eggenstein-Leopoldshafen – Das garbo im Löwen (BW)

Erfurt – Clara – Restaurant im Kaisersaal (TH)

Essen – Kettner’s Kamota (NW)

Frankfurt am Main – bidlabu (HE)

Frasdorf – Gourmet Restaurant im Karner (BY)

Freiburg im Breisgau – Colombi Restaurant (BW)

Freiburg im Breisgau – Eichhalde (BW)

Freiburg im Breisgau – Wolfshöhle (BW)

Hamburg – haebel (HH)

Koblenz – Verbene (RP)

Köln – Sahila – The Restaurant (NW)

Leipzig – Kuultivo (SN)

Marburg – MARBURGER Esszimmer (HE)

Maßweiler – Borst (RP)

München – Brothers (BY)

München – mural farmhouse – FINE DINE (BY)

Münster (Westfalen) – BOK Restaurant Brust oder Keule (NW)

Münster (Westfalen) – Spitzner (NW)

Nürnberg – Tisane (BY)

Osnabrück – IKO (NI)

Prien am Chiemsee – Wachter Foodbar (BY)

Schwendi – Esszimmer im Oberschwäbischen Hof (BW)

Stuttgart – Hegel Eins (BW)

Trier – Bagatelle (RP)

Ulm – bi:braud (BW)

Wachenheim an der Weinstraße – Intense (RP)

Weingarten – MARKOS (BW)

Weißenbrunn – Gasthof Alex (BY)

 

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