Die Reise des Guten Geschmacks – Gaggenau und „FINE“ Das Weinmagazin präsentieren die Neue Deutsche Kulinarik

Kiedrich.  Auf Initiative von Gaggenau und FINE Das Weinmagazin reisten im Juni 2013 sieben der renommiertesten deutschen Winzer gemeinsam mit deutschen Sterne-Köchen durch kulinarische Metropolen Europas. Die Auftaktveranstaltung fand im neuen Glas-Cabinet auf Weingut Robert Weil im Rheingau statt, einem der Top-Anbaugebiete Deutschlands. Danach folgten Stationen in Amsterdam, London, Paris. Die Reise endete in Bürgstadt auf Weingut Rudolf Fürst in Churfranken.
Dönnhoff, Fürst, Dr. Heger, Knipser, Dr. Loosen, Meyer-Näkel, Weil – diese Weingüter gehören zum Besten, was der deutsche Weinbau zu bieten hat. Gleiches gilt für die Vertreter der deutschen Spitzenküche: Nils Henkel, Dieter Müller, Hans Stefan Steinheuer und Harald Wohlfahrt. Im Rahmen exklusiver Veranstaltungen präsentiert diese deutsche Genuss-Allianz auf internationalem Parkett handverlesenen Gästen aus Kulinarik, Kunst, Wirtschaft, Unterhaltung und Medien die „Neue Deutsche Kulinarik“.

In exklusivem Ambiente mit Blick auf den Gräfenberg in Kiedrich präsentiert  das Rheingauer Weingut die Verbindung aus Kulinarik und perfekter Weinbegleitung.  Fotocredit: Weingut Robert Weil.
In exklusivem Ambiente mit Blick auf den Gräfenberg in Kiedrich präsentiert
das Rheingauer Weingut die Verbindung aus Kulinarik und perfekter Weinbegleitung.
Fotocredit: Weingut Robert Weil.

Denn während Deutschland schon immer für seine Ingenieurskunst und seinen technischen Luxus bekannt war, stand die deutsche Kulinarik mit ihrem Wein und ihrer Küche in der Vergangenheit weniger im Zentrum weltweiter Bewunderung. So hält sich im Ausland hartnäckig die Mär von üppig-deftigen Fleischgerichten und lieblichen Weinen aus deutschen Regionen.

Die „Reise des Guten Geschmacks“ möchte den deutschen Wein und die deutsche Küche als das präsentieren, was sie heute bietet: Weine und Küchenkunst von Weltklasse!
Das kulinarische Deutschland knüpft so wieder an die Zeit der Belle Époque an – eine Zeit, in der Deutschland nicht nur eines der beliebtesten Reiseziele Europas war – allein Wiesbaden hatte mehr Grand Hotels als New York oder Paris. Es knüpft an eine Zeit an, in der Deutschland für seine Kulinarik geschätzt wurde und deutscher Wein zu Höchstpreisen weltweit exportiert wurde.

In kaum einem anderen Land mit Weinbautradition hat sich in den letzten 25 Jahren ein solch drastischer Wandel wie in Deutschland vollzogen – weg von anonymer Massenware, hin zu exklusiven, charakterstarken Weinen von enormer Qualität. Die Gesellschaft trägt diesen Wandel mit: Wein und Weinwissen gehören heute zum Lebensgefühl einer kulinarisch bewussten Generation.

Auch die deutsche Küche ist dabei, ihre Eigenständigkeit zurückzuerobern. Genießer und Spitzenköche entdecken die deutsche Küche mit starker regionaler und saisonaler Prägung wieder. Heute hat Deutschland nach Frankreich die meisten Sternerestaurants in Europa.

Die Initiatoren der „Reise des Guten Geschmacks“, Gaggenau und FINE Das Weinmagazin, möchten diese Neue Deutsche Kulinarik auf der internationalen Bühne präsentieren, sie vor Ort erlebbar machen. Bewusstes Essen und Genießen ist ein Stück gewachsene Kulturgeschichte und ein wichtiger Bestandteil kultivierter Lebensart. „Wir wollen Menschen mit Sinn für Genuss und Kultur verbinden“, sagt Gaggenau Geschäftsführer Peter Bruns. „Gemeinsam mit FINE Das Weinmagazin und unseren Genuss-Allianzen, dem Netzwerk von Kooperationspartnern, wie zum Beispiel die VDP.Prädikatsweingüter oder die teilnehmenden Spitzenköche, wollen wir zeigen, dass Deutschland auch ein Genussland ist.“ Das passende Ambiente hierfür bieten die Flagship-Showrooms, mit denen Gaggenau weltweit in über 50 Ländern vertreten ist. Jeder Showroom ist einzigartig, sein Design und die Kulisse stets spektakulär. Lokale Einflüsse werden in die typische Gaggenau Architektur integriert.

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Zur Vollendung kommt der Genuss bei den exklusiven Weinpräsentationen, wenn Wein- und Kulinarik gemeinsam zelebriert werden. Hierfür stehen im Glas.Cabinet auf Weingut Robert Weil zwei mit Gaggenau-Geräten ausgestattete Kochstationen und eine Vorbereitungsküche zur Verfügung. Fotocredit: Der Riesling – Weingut Robert Weil/Tre Torri Verlag/Jürgen Nogai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Für die Reise konnten nicht nur sieben der besten Winzer Deutschlands gewonnen werden, sondern auch vier deutsche Sterneköche mit insgesamt sieben Sternen:

Die Winzer:
Helmut Dönnhoff,
Weingut Dönnhoff,
Oberhausen an der Nahe

v.l.n.r vorne: Ernst F. Loosen (Weingut Dr. Loosen), Helmut Dönnhoff (Weingut  Dönnhoff), Spitzenkoch Dieter Müller, Joachim Heger (Weingut Dr. Heger)  und Paul Fürst (Weingut Rudolf Fürst)
v.l.n.r vorne: Ernst F. Loosen (Weingut Dr. Loosen), Helmut Dönnhoff (Weingut
Dönnhoff), Spitzenkoch Dieter Müller, Joachim Heger (Weingut Dr. Heger)
und Paul Fürst (Weingut Rudolf Fürst)

Paul Fürst,
Weingut Rudolf Fürst,
Bürgstadt, Churfranken

Joachim Heger,
Weingut Dr. Heger, Ihringen, Baden

Volker Knipser,
Weingut Knipser,
Laumersheim, Pfalz

Ernst F. Loosen,
Weingut Dr. Loosen,
Bernkastel, Mosel

Werner Näkel,
Weingut Meyer-Näkel,
Dernau, Ahr

Wilhelm Weil,
Weingut Robert Weil,
Kiedrich, Rheingau

Die Köche:
Nils Henkel,
Gourmetrestaurant Lerbach
im Schlosshotel Lerbach, Bergisch-Gladbach

Dieter Müller,
Restaurant Dieter Müller auf der MS Europa (Kiedrich)

Hans Stefan Steinheuer,
Steinheuers Restaurant, Heppingen (Amsterdam, Bürgstadt)

Harald Wohlfahrt,
Schwarzwaldstube,
Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn

Auf Initiative von Gaggenau und FINE Das Weinmagazin reisten sieben der renommiertesten deutschen Winzer gemeinsam mit deutschen Sterne-Köchen durch kulinarische  Metropolen Europas. Das Foto entstand bei der Auftaktveranstaltung auf Weingut Robert Weil in Kiedrich v.l.n.r.: Ralf Frenzel (FINE Das Weinmagazin/Tre Torri Verlag),  Ernst F. Loosen (Weingut Dr. Loosen), Wilhelm Weil (Weingut Robert Weil), Volker Knipser (Weingut Knipser), Werner Näkel (Weingut Meyer-Näkel), Spitzenkoch Dieter Müller, Paul Fürst (Weingut Rudolf Fürst), Helmut Dönnhoff (Weingut Dönnhoff), Joachim Heger (Weingut Dr. Heger), Peter Bruns (Geschäftsführer Gaggenau).  Fotocredit: Christopher Wirtgen – „Reise des Guten Geschmacks“ für Gaggenau/FINE Das Weinmagazin
Auf Initiative von Gaggenau und FINE Das Weinmagazin reisten sieben der renommiertesten deutschen Winzer gemeinsam mit deutschen Sterne-Köchen durch kulinarische
Metropolen Europas. Das Foto entstand bei der Auftaktveranstaltung auf Weingut Robert Weil in Kiedrich v.l.n.r.: Ralf Frenzel (FINE Das Weinmagazin/Tre Torri Verlag),
Ernst F. Loosen (Weingut Dr. Loosen), Wilhelm Weil (Weingut Robert Weil), Volker Knipser (Weingut Knipser), Werner Näkel (Weingut Meyer-Näkel), Spitzenkoch Dieter Müller, Paul Fürst (Weingut Rudolf Fürst), Helmut Dönnhoff (Weingut Dönnhoff), Joachim Heger (Weingut Dr. Heger), Peter Bruns (Geschäftsführer Gaggenau).
Fotocredit: Christopher Wirtgen – „Reise des Guten Geschmacks“ für Gaggenau/FINE Das Weinmagazin
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