Willkommen in der Straußwirtschaft: Ausgesuchte Weine und regionale Speisen auf dem Winzerhof genießen

Foto: rpt
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Die Straußwirtschaften gehen auf einen Erlass Karl des Großen zurück, der den Weinbauern erlaubte, einen Teil ihres Weins direkt auszuschenken. Eine Tradition, die heutzutage in den rheinland-pfälzischen Weinregionen mehr denn je gepflegt wird. Während 16 Wochen im Jahr öffnen zahlreiche Winzer ihre Hoftore und servieren ihre Weine und einfache regionale Speisen, wie Speckplätzchen und Schmalzbrot sowie im Herbst Zwiebelkuchen zum Federweißen. Die Gäste sitzen in gemütlicher Runde beisammen und erfahren vom Winzer allerlei Wissenswertes über den Wein und die Region. Gekennzeichnet sind die Straußwirtschaften mit einem Strauß, Kranz oder Besen an der Tür.

Informationen zu den Straußwirtschaften an der Mosel gibt es unter www.moseltrausswirtschaften.de . Dort findet man auch eine Aufstellung der Veranstaltungen. Das reicht von diversen Herbst- und Hoffesten bis zu ausgefallenen Veranstaltungen wie zum Beispiel „Weinlese bei Vollmond“ am 19. Oktober im Weingut Caspari in Traben-Trarbach.

Auch an der Ahr öffnen die Winzer ihre Pforten und laden dazu ein, nicht nur – aber vor allem die exquisiten Rotweine zu probieren, für die das Ahrtal bekannt ist. Nach einer Wanderung über den AhrSteig oder einer Radtour auf dem Ahr-Radweg kommt ein entspannter Besuch in einer Straußwirtschaft gerade recht. Informationen zu den Straußwirtschaften im Ahrtal findet man unter http://www.ahrtal.de/strausswirtschaften.php .

Einige rheinhessische Winzer pflegen mit dem „Lukullischen Jahr“ ein ganz besonderes kulinarisches Angebot. Unter dem Motto „Wein trifft…“ werden typisch regionale Speisen mit ausgesuchten rheinhessischen Weinen kombiniert und auf Weingütern mit unterschiedlichem Ambiente zelebriert. So steht vom 11. bis 13. Oktober das Thema „Wein trifft… Kürbis“ auf dem Programm, bei dem rheinhessischer Kürbis in verschiedenen Variationen mit den passenden Weinen serviert wird. Mehr Informationen zu den teilnehmenden Weingütern gibt es unter http://www.rheinhessen.de/lukullisches_jahr.html

Ob Boppard oder Bacharach, Kaub oder Koblenz, Oberwesel oder Obernhof an der Lahn: Am Mittelrhein und in dem kleinen Weinbaugebiet im Lahntal gibt es zahlreiche Straußwirtschaften und Gutsschänken. Informationen findet man unter www.mittelrhein-wein.de.

Im Naheland locken die “Empfohlenen Weingärten”. Das sind blumengeschmückte Höfe und sonnige Gärten, umgeben von Reben, Rosen und schattenspendenden Bäumen, in denen regionale Spezialitäten zum Nahewein serviert werden. Anders als bei den Straußwirtschaften dürfen die Weingärten aber nicht nur von Winzern bewirtschaftet werden. So ergänzen diese in der schönen Jahreszeit das gastronomische Angebot im Naheland und fördern gleichzeitig die regionalen Besonderheiten: Das Naheland-typische, schlichte Remischenglas zum Beispiel oder die prächtige Rose “Naheglut”. Informationen gibt es unter www.naheland.net

Eine Fülle an kulinarischen Köstlichkeiten macht die Pfalz zur Genussregion. Dementsprechend viele Weinstuben, Restaurants und Straußwirtschaften gibt es dort. Der Pfalz.Touristik e.V. hat 101 Tipps zusammengestellt, zu finden unter www.pfalz.de .

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