TuS 05 Daun

Rheinlandliga Herren TV Welling – TuS 05 Daun  29:29 (16:14)
Mit einem leistungsgerechten Unentschieden trennten sich der TuS Daun und der TV Welling und damit entführt das Team von Trainer Markus Willems einen wichtigen Zähler im Abstiegskampf vom stark eingeschätzten Gastgeber. Daun musste auf Patrick Brümmer verzichten, allerdings war der angeschlagene Bassi Praeder überraschenderweise einsatzbereit, und machte ein sehr gutes Spiel. Auch Bene Rattay spielte nach überstandener Grippe, war allerdings noch nicht im Vollbesitz seiner Kräfte. Dennoch machte auch er sein Sache nach Meinung von Willems sehr gut.Daun präsentierte sich anders als im Hinspiel von Anfang an ebenbürtig, scheiterte aber immer wieder freistehend am guten Torhüter der Gastgeber. Mitte der ersten Halbzeit nutze Welling die Abschlussschwächen der Gäste und ging auch durch schnelle Gegenstöße mit 11:7 in Führung. Den Vier-Tore-Vorsprung verteidigten die Gastgeber bis zum 13:9, doch auch in doppelter Unterzahl hielt der TuS dagegen und ließ sich nicht abschütteln. Zur Pause gelang es, auf 16:14 zu verkürzen.

Nach dem Wechsel kamen die Gäste wacher aus der Kabine und wandelten den Rückstand mit drei Toren in Folge in eine 16:17-Führung um. In dieser Phase machte Gästetrainer Willems aus der Not eine Tugend und brachte Julian Keitsch auf der Mitte, der bis dahin nur Abwehr gespielt hatte. Keitsch organisierte das Spiel auf der ungewohnten Position hervorragend und war selbst torgefährlich. Entscheidend war in dieser Phase auch das schnellere Rückzugsverhalten, da man nicht mehr Angriff und Abwehr wechseln musste. Die Führung „schwappte“ ständig hin und her. Als Julian Keitsch dann seine dritte Zwei-Minuten-Strafe kassierte und Welling dies zur 27:23-Führung nutzte, gab kaum einer mehr einen Pfifferling auf den TuS, doch der kämpfte. Man glaubte an seine Chance und spielte nun eine offensivere Deckungsvariante. Zudem hielt Stefan Neis im Tor einige wichtige Bälle, darunter einen Siebenmeter. Tor um Tor verkürzte Daun den Vorsprung und ging kurz vor Schluss sogar mit 29:28 in Führung, ehe Welling 10 Sekunden vor dem Ende den verdienten Ausgleich markierte. Die Zeit reichte nicht mehr für Daun und beide Trainer waren sich einig, dass das das Spiel keinen Sieger verdient hatte. „Ich bin sehr stolz auf die Mannschaft, die auch in schwierigen Phasen während des Spiels an sich geglaubt und vorbildlich gekämpft hat“, meinte Gästetrainer Markus Willems nach dem Spiel.

TuS: Neis S., Neis H. – Praeder (8), Otto (7/2), Schnupp (5), Willems (3), Rattay (2), Keitsch (2), Hadam (1), Schenk (1), Hahn, Mayer, Theisen

Bezirksliga Frauen SK Prüm – TuS 05 Daun 16:17 (9:7)
Das Auswärtsspiel beim Tabellenführer kam nur schwer in Gang, keine der Mannschaften konnte sich zunächst eindeutige Vorteile erarbeiten und bis zum 4:4 in der 15. Minute entwickelte sich eine ausgeglichene Begegnung. Beide Abwehrreihen standen gut und so taten sich die Angreifer auf beiden Seiten schwer. Trotz einiger gut heraus gespielter Möglichkeiten gelang es uns nicht den Ball im Tor unterzubringen. Immer wieder scheiterten wir am Pfosten oder der starken Torhüterin auf Prümer Seite. Eine unnötige Zeitstrafe konnten die Gastgeberinnen dann nutzen und auf 6:4 davon ziehen. Nach dem erneuten Ausgleich zum 6:6 häuften sich jedoch unnötige Ballverluste, die die Gastgeberinnen postwendend bestraften. So ging es mit 9:7 in die Halbzeit.

Nach der Pause knüpften wir nahtlos an die 1.Hälfte an. Kennzeichnend für das insgesamt zerfahrene Spiel waren weiterhin unnötige Ballverluste und schlechte Chancenauswertung. So konnten die Damen vom Skiklub die Führung über 12:8 bis auf 14:10 ausbauen. Doch die Mannschaft ließ den Kopf nicht hängen und im Tor fand Manuela Hennen jetzt nach 8-monatiger Pause immer besser ins Spiel. Im Angriff war einzig Annika Molitor mit 14 Treffern gefährlich und wir konnten uns auf 14:13 heran kämpfen. Die Gastgeberinnen wurden nun zusehends nervös und unsere Abwehr stand immer sicherer. Auch wenn wir im Angriff weiterhin eine miserable Trefferquote hatten gelang uns fünf Minuten vor dem Ende der Ausgleich zum 15:15.

In einer spannenden Schlussphase konnten wir über 15:17 das Spiel zu unseren Gunsten entscheiden. Der Anschlusstreffer der Gastgeberinnen zum 16:17 kam zu spät und die letzten Sekunden brachten wir über die Zeit. In einem insgesamt schwachen Spiel, das auf beiden Seiten von der Abwehrleistung und den Torhüterinnen geprägt wurde, konnten wir einen glücklichen aber nicht unverdienten Sieg einfahren. Unglücklich war kurz vor Schluss der Zusammenprall einer Prümer Spielerin mit der eigenen Torhüterin, so dass sie mit schwerer Knieverletzung ins Krankenhaus gebracht wurde. Wir wünschen ihr auf diesem Wege gute Besserung.

TuS: Hennen, Messerig – Oster, Kutscheid, Schmitz (1), Jehnen, Aideyan, Krämer (2), Müller, Fritz, Stolz, Molitor (14)