Handball aktuell tus 05 Daun

TuS 05 Daun – HSC Schweich

21:29 (13:12)

Der TuS Daun verpasst vor heimischer Kulisse die Chance, dem personell angeschlagenen HSC Schweich ein Bein zu stellen. „Allerdings stellt Schweich eine andere Qualität als Weibern und das habe ich der Mannschaft vorher gesagt“, meinte Dauns Trainer Markus Willems.

Dabei sah es im ersten Spielabschnitt noch gut für das Team von Trainer Markus Willems aus! Zwar fanden die Gäste besser ins Spiel, führten nach fünf Minuten mit 0:3, doch dann wachten die Gastgeber langsam auf, kämpften sich über 5:8 in der 17. Minute innerhalb von drei Minuten zum 8:8 Ausgleich in der 20. Minute, gerieten aber erneut mit 9:12 in der 28. Minute in Rückstand um dann mit einem fulminanten Schlussspurt, angetrieben von Sebastian Praeder und Henning Otto mit jeweils einem Doppelschlag erstmals beim 13:12 zur Pause in Führung zu liegen. Kurz vor dem Ende der ersten Hälfte zog sich Bassi Praeder eine Oberschenkelprellung zu und konnte nach dem Wechsel nur noch mit „angezogener Handbremse“ agieren. „Das war letztlich entscheidend. Uns fehlte die Durchschlagskraft aus dem Rückraum. Außer Bassi ging keiner unserer Rückraumspieler auf die Nahtstellen, dorthin, wo es weh tut. Schweich stellte mit seiner körperlich überlegenen Mannschaft eine harte und aggressive 6:0 Deckung“, erklärte Willems.

Doch die Pause bekam den Gastgebern überhaupt nicht! Erneut verpennte das Team die Anfangsminuten, Schweich schenkte den Hausherrn gleich vier Buden in Folge ein und gab ab dem 13:15 in der 35. Minute die Führung nicht mehr aus der Hand. Die Entscheidung fiel zwischen der 45. und 52. Minute, als sich das Team von Trainer Andreas Rosch vom 18:20 auf 18:24 absetzte. „Entscheidend war die taktische Maßnahme, die Oliver Kammann jetzt auf der rechten Abwehrseite einsetzte. Dort antizipierte Kammann unsere Spielzüge, fing die Bälle ab und leitete den Gegenstoß ein. Zudem führte er im Schweicher Spiel glänzend Regie“, lobte Willems. Am Ende feierte der HSC einen klaren, in dieser Höhe aber zu deutlichen Erfolg gegen eine Dauner Mannschaft, die an diesem Tage den Sieg nicht verdient hatte.

„Wir haben das Beste aus der schweren Personalsituation gemacht und sind, wie erhofft, als Mannschaft noch mal ein Stück enger zusammengerückt. Wir waren ganz gut auf den Gegner eingestellt und haben es uns selbst zuzuschreiben, dass wir die Gastgeber zum Ende der ersten Halbzeit wieder zurück ins Spiel gebracht haben. Letztendlich waren wir am Ende der verdiente Sieger und wenn man bedenkt, dass bei uns 5 Feldspieler komplett durchspielen mussten, freuen wir uns über den verdienten, wenn auch nicht unbedingt erwarteten Sieg. Ich bin stolz auf diese Truppe und auch die noch verschärfte Personalsituation in den nächsten Wochen macht mir nach diesem Spiel wenig Sorgen“, sagt Schweichs Trainer Andreas Rosch.

TuS: Lofi, N. Neis und Lang – Eich (1), Keitsch, Schnupp (2), Willems (1), Otto M., Otto H. (9/4), Brümmer (1), Praeder (6), Rattay, Keil, Rahn (1).