Großer Andrang beim s-club Kochkurs der Sparkasse in Steffeln

Spannende Kräutersuche,  Spaß am Herd, Genießen am Tisch

kochkurs_s_club_33_14Steffeln. Eine überaus große Nachfrage verzeichnete der erste s-club Kochkurs der Kreissparkasse Vulkaneifel. Im Vulkanhotel Steffelberg in Steffeln herrschte Betrieb auf Hochtouren. 20 Kinder und Jugendliche nutzten die Chance unter fachlicher Anleitung der Familie Berg inklusive dem Köcheteam ihr eigenes Menü zu kochen und danach zu genießen. Normalerweise liegt die maximale Teilnehmerzahl bei ca. 10 Personen. „Dass so viele Kinder interessiert sind, war für uns überraschend“, sagte Bianca Thelen von der Kreissparkasse Vulkaneifel, „wir haben die maximale Teilnehmerzahl für diesen Kurs deutlich erhöhen müssen. Trotzdem konnten wir nicht alle Anmeldungen berücksichtigen. Von daher sind wir froh, dass wir jetzt in den Herbstferien einen zweiten Kochkurs anbieten können.“

Es ist auch kein Wunder, dass der Andrang so groß war, denn das Vulkanhotel-Team bot den Kindern so einiges. Schon die Kräuterwanderung bot einige überraschende Erkenntnisse über das Zutaten-Angebot der Natur gleich vor der Haustüre. Ralf Berg gab hierzu interessante Informationen und Tipps, beispielsweise zur Kamille, Brennnessel oder zum Thymian. Anschließend hörte man von Weitem aus der Küche Topfgeklapper, Küchengeräte, das Zischen beim Anbraten, lachende Kinder, das Knacksen der Messer, mit denen schon fleißig geschnippelt wurde. Ein ganzes Menü, von Vorspeise bis Nachspeise, durften die Kinder selbst zubereiten – und dieses Essen hatte es in sich: Von der hausgebackenen Girsch-Pizza, Königsberger Klopse, frisches Gemüse und vieles mehr. Vorne weg gab es einen selbstgemachten Cocktail mit frischer Minze, die bei der Kräuterwanderung  persönlich gepflückt wurde.

Nicht nur die Kinder hatten Spaß, dieses Feinschmeckermenü zuzubereiten, auch das Team des Vulkanhotel Steffelberg freute sich. „So einen Kinderkochkurs anzubieten macht wirklich Spaß. Es ist eine tolle Abwechslung und es freut uns zu sehen, wie wissbegierig und begeistert die Kinder bei der Sache sind“, sagte Martina Berg. Kräuter waschen, Pizzateig kneten, Hackbällchen formen, Zutaten mischen, saubermachen und abspülen, alles lief reibungslos. Der Inhaberfamilie Berg liegt auch der Lernfaktor neben dem Spaß am Herzen. Neben neuen, oft ungewohnten Rezepten zeigten Ralf und Martina Berg mit ihrem Team den Schützlingen auch den Umgang mit Besteck und der Serviette. Selbst „alte Hasen“ lernten beim „Tisch-Crash-Kurs“ noch einiges dazu. Mit den ganzen neuen Eindrücken, ausgefeilten Kochkünsten und Tischmanieren riefen die Kinder begeistert: „Das war ein toller Tag, hierher kommen wir gerne mal wieder zum Kochen zurück.“ Der nächste s-club Kochkurs im Vulkanhotel Steffelberg in Steffeln findet am 23. Oktober 2014 in den Herbstferien statt. Anmeldungen entweder per Telefon unter 06592 935 1413 oder per E-Mail unter info@ksk-vulkaneifel.de.

Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen
Eifelzeitung E-Paper Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen