Europa-Miniköche EIFEL wieder gestartet

Meckel/ Manderscheid. Eine neue Gruppe der Europa-Miniköche EIFEL ist wieder an den Start gegangen. MdB Patrick Schnieder hat auch für den sechsten Jahrgang der Europa Miniköche EIFEL die Schirmherrschaft übernommen. „Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt“ – so lautet das Motto des Miniköche-Projektes, an dem in der aktuellen Gruppe 27 Kinder aus der Eifel durch Tobias Stadtfeld (Hotel Heidsmühle, Manderscheid) und Thomas Herrig (Gasthaus Herrig, Meckel) an die Grundlagen des gastronomischen Handwerks herangeführt werden.

Für die beiden Hoteliers und Gastronomen ist die Förderung der Gesundheit und der regionalen Küche der Anlass, auch die neuen Kurse der Miniköche in der Eifel zu unterstützen. So Tobias Stadtfeld: „Ich mache mit, weil man eine solche Aktion in einer Zeit, in der Kinder glauben, dass es lila Kühe gibt, nur unterstützen kann.“ Thomas Herrig: „Ich mache mit, weil Kinder, die gute und gesunde Lebensmittel zu schätzen wissen, unsere Zukunft sind!“

Als Ernährungsfachkraft begleitet Pia Lehnen das Projekt: „Gesund Essen – ein Leben lang’ das ist mein Motto.“ Mit Begeisterung nehmen die Kinder auf spielerische Weise Vieles fürs Leben mit. Das Projekt Europa – Miniköche gefällt mir besonders, weil Kindern gesunde und nachhaltige Ernährung nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch nahe gebracht wird. Ich freue mich und bin stolz, die Miniköche unterstützen zu dürfen.“

Beim ersten Monatstreffen wurden Spätzle geschabt

Die Kinder im Alter von 10 bis 12 Jahren werden in einer zweijährigen Ausbildung im Rahmen von monatlichen Treffen im theoretischen Teil erfahren welche Gesundheitswerte und Nährwerte unsere Lebensmittel besitzen, lernen daraus mit regionalen Rezepten und Produkten leckere Gerichte zu kochen, wissen wie ein Tisch richtig eingedeckt wird, von welcher Seite man serviert und vieles mehr.

Nach der zweijährigen Ausbildung legen die Kinder eine Prüfung ab, die beweist, dass das Projekt nicht nur Spielerei war, sondern dass sie vielseitiges Wissen vermittelt bekommen haben. Die IHK Trier bestätigt dies mit einem Zertifikat über die zweijährige Teilnahme an den monatlichen Treffen. Das Projekt der Europa-Miniköche, das 1989, im Rahmen des „Ferienprogramms Bartholomä“ ins Leben gerufen wurde, hat sich bis heute zu einem europaweiten Projekt entwickelt, bei dem neben Deutschland auch Gruppen aus Österreich, Finnland, der Schweiz und Frankreich teilnehmen.

Seit 2009 wurden bereits 163 Kinder in fünf Projektgruppen in der Eifel betreut.

Als Schirmherr unterstützt Patrick Schnieder, Mitglied des Deutschen Bundestages, schon seit vielen Jahren die Ausbildung der Europa-Miniköche: „Die Idee und die Begeisterung der Kinder haben mich beeindruckt. Ich freue mich auf die gemeinsamen Veranstaltungen und die Kreationen aus der Miniküche. Den Verantwortlichen und besonders den Köchen, die die Ausbildung mit viel Einsatz übernehmen, gelten mein Dank und große Anerkennung.“

Auch der sechste Jahrgang der Europa-Miniköche EIFEL wird sicherlich über die monatlichen Treffen hinaus auch an größeren regionalen und überregionalen Events auftreten.  So waren die Europa-Miniköche EIFEL in diesem Jahr bspw. bei der Internationalen Grünen Woche in Berlin dabei und trafen dabei Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner. Unterstützt wird das Projekt in der Eifel federführend durch Thomas Herrig und Tobias Stadtfeld. Die Koordination der Gruppe erfolgt bei der Eifel Tourismus (ET) GmbH, Prüm.

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