Die Dorfkneipe für Feinschmecker

Niederehe. (ak) Die urige Romantik rundum ist perfekt: eine uralte Klosterkirche mit einer berühmten Balthasar-König-Orgel gegenüber, der Wachsende Dreimühlen-Wasserfall nur einen Steinwurf entfernt, erstklassige Wanderrouten wie Eifelsteig und Krimiwanderweg direkt am Haus vorbei. Mit dieser Lage kann der seit mehr als 80 Jahren quicklebendige Landgasthof Schröder in Niederehe punkten.

Seit Markus Schröder vor fast 30 Jahren die elterliche „Gaststätte mit Restauration und drei Fremdenzimmern“ übernahm, ist das Haus an sich bereits Anziehungspunkt für Menschen mit besonderem Geschmack. Die komfortablen Gästezimmer im Haupthaus sind mit der Drei-Sterne-Kategorie ausgezeichnet, die anderen der insgesamt 30 Zimmer befinden sich schräg gegenüber in einem behaglichen Gästehaus. Mit anderen Worten: Die Freundlichkeit des Ortes und natürlich der Gastgeber waren so überzeugend, dass die Zeichen auf Wachstum standen. „Eines allerdings ist seit etlichen Jahren unverändert geblieben: Bei uns treffen sich Eifeler Urgesteine ebenso wie die Gäste des Hillesheimer Golfclubs oder anspruchsvolle Tagestouristen aus Düsseldorf – es ist im besten Sinne multikulturell“, schildert Schröder die interessante Mischung aus Land- und Stadtleben, die sich in seinem Landgasthof zusammenfindet. Gern kommen Biker hierher – der motorradbegeisterte Hotelier und Küchenchef in Personalunion hat dafür gesorgt, dass sein Hotel zur renommierten Biker-Connection zählt.
 

Anerkennung weit über die Region hinaus

Auch der SWR entdeckte seine Liebe zu der gastfreundlichen Adresse in Niederehe und kürte sie zu einem der zwanzig besten Landgasthöfe in ganz Rheinland-Pfalz – nicht nur wegen der unverwechselbaren Atmosphäre. Markus Schröder sammelte berufliche Erfahrung unter anderem im Seehotel Maria Laach, er hat sich mit stets frisch zubereiteten und regionalen Speisen der Philosophie der Tafelrunden-Restaurants verschrieben. Das ist ein Zusammenschluss rheinland-pfälzischer Landrestaurants, die mit unverwechselbarer Küche, fairen Preisen, familiärem Ambiente und idyllischer Umgebung glänzen können.

Das zieht auch Besucher an, die weitgereist sind und auf Grund ihrer Erfahrungen erst recht den Stil köstlicher Landhausküche mit Niveau schätzen. Stammgast Jacques Berndorf, seines Zeichens einer der erfolgreichsten deutschen Krimiautoren, schätzt beispielsweise die Eifeler Rohbräter: Das sind die vermutlich leckersten Bratkartoffeln der Welt, zubereitet aus frischen rohen Kartoffeln und gereicht zu Rumpsteak vom Angusrind mit Sherryrahm oder zu zünftigem Heringsstipp. Letzterer ist vielleicht eine Hommage an Ehefrau Bärbel, eine gebürtige Sylterin. Hausgemachte Mousse au Chocolat mit Espressoparfait und frischen Erdbeeren sind in jedem Fall ein würdiger Abschluss eines Menüs. Eine umfangreiche Vinothek mit besten Flaschenweinen aus Rheinland-Pfalz sowie offene Schoppen flankieren die Menüs – oder auch ein deftiges Steinfelder Klosterbier.

Derlei Genüsse kommen nicht nur Stammgästen wie dem Eifelkrimi-„Guru“, einheimischen Dorfkneipenfans oder verwöhnten Tagestouristen zu Gute. Mit einem großzügigen Saal für 110 Personen, der mit modernem Ambiente dennoch an die urwüchsige Tanzsaal-Tradition auf den Dörfern anknüpft, ist der Landgasthof Schröder bestens für Feste und Events aller Art gerüstet. Dank der 70 Plätze im Restaurant, 30 weiteren in der schnörkellos eingerichteten Gaststube und 60 Plätzen auf einer gemütlichen Terrasse ist das Haus in Niederehe daher ein beliebter Ort für Familien- und Firmenfeiern, die Freiraum für Bewegung, Behaglichkeit und erstklassige Küche zugleich benötigen. Ein Team aus insgesamt 14 Kräften sorgt für zuvorkommenden Service, drei Auszubildende lernen hier von der Pike auf das kreative Handwerk des Kochens. 
 

Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen
Eifelzeitung E-Paper Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen