Umsatzentwicklung nach Wirtschaftszweigen
In der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, lagen die Erlöse in den ersten drei Quartalen 2019 real nahezu auf dem Niveau des Vorjahreszeitraums (minus 0,1 Prozent). Während in der speisengeprägten Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, preisbereinigt ein Rückgang der Erlöse von 0,7 Prozent zu verzeichnen war, stiegen die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen leicht an (plus ein Prozent). Im rheinland-pfälzischen Beherbergungsgewerbe, das knapp ein Drittel der Umsätze des Gastgewerbes erwirtschaftet, fielen die preisbereinigten Erlöse um ein Prozent höher aus als von Januar bis September 2018.
Beschäftigung
Die Zahl der Beschäftigten im Gastgewerbe war in den ersten neun Monaten 2019 um 0,2 Prozent geringer als ein Jahr zuvor. Dabei verringerte sich die Zahl der Vollzeitkräfte um ein Prozent, während die Zahl der Teilzeitkräfte um leicht 0,3 Prozent anstieg.