Nachhaltige Ernährung: Öfter vegetarisch essen

Gerolstein-Büscheich. Am Montag, 18.11.2013, findet um 19.00 Uhr im Gemeindehaus in Gerolstein-Büscheich die Veranstaltung „Öfter vegetarisch essen“ statt. Immer mehr Menschen essen bewusst weniger tierische Produkte oder verzichten sogar ganz auf Fleisch. Vegetarisches Essen liegt im Trend. Viele tun es zum Wohl der Tiere, andere wollen einen Beitrag für ihre Gesundheit oder zum Klimaschutz leisten. Das Bild der Vegetarier, die früher bewitzelt wurden, hat sich stark gewandelt. In unserer Gesellschaft ist es immer mehr Konsens, weniger Fleisch zu essen. Eine Flut von vegetarischen Rezepten in Zeitschriften und Kochsendungen sowie die Etablierung vegetarischer Restaurants dokumentieren das. Vegetarisch essen bedeutet nicht, zu verzichten und Fleisch und Wurst einfach wegzulassen. Es heißt auch, Lebensmittel bewusst auswählen, das Essen genießen und sich auf neue Geschmackserlebnisse einlassen. Im Vortrag lernen Sie die verschiedenen Formen der vegetarischen Ernährung und ihre Auswirkungen für Gesundheit und Umwelt kennen. Es erfolgt eine Abgrenzung von anderen auf Nachhaltigkeit hin orientierten Ernährungsweisen. Einzelne „Ersatzprodukte“ z. B. auf Sojabasis werden vorgestellt und bewertet.

Praktische Tipps erleichtern die Umsetzung eines ganz persönlichen „Veggie-Tages“. Kostproben runden den Vortrag ab. Die Veranstaltung wird vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Eifel in Zusammenarbeit mit dem Landfrauenverband Vulkaneifel angeboten. Anmeldung ist erforderlich bis 14.11.2013 unter Tel.: 06561/9480-429 (DLR Eifel) oder Tel.: 06591/5475 (Marita Weber). Es wird eine Kostenumlage erhoben. Alle Interessierten sind eingeladen.

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