Mit “Smoke on the Matjesbox” auf den 2. Platz

Eifeler Koch-Azubis erhalten Silbermedaille im Matjes-Wettbewerb in Hamburg

Team_NerothGerolstein/Neroth/Darscheid. Zum 9. Mal lud die Firma Friesenkrone gemeinsam mit dem Verband der Köche Deutschland zum Matjes-Wettbewerb. Motto des diesjährigen Wettbewerbs war „Matjes meets Music“. Teilnehmen durften Jungköche, -köchinnen und Koch-Auszubildende. Ein „Starter im Gläschen“ und 3 Snacks für den Hauptgang unter Verwendung von ausgewählten Matjes-Produkten mussten erstellt werden. Dazu sollten jeweils passende Musikstücke ausgewählt werden. Kevin Brüntrup (Hotel-Restaurant Zur Neroburg, Neroth) und Kevin Müllerstein (Kucher´s Landhotel, Darscheid), beide im 2. Lehrjahr, stellten sich gemeinsam den Aufgaben. Mit Unterstützung ihrer Betriebe und der Berufsbildenden Schule Gerolstein fassten sie ihr Konzept unter dem Motto „Rock meets Classic“ zusammen. Ihre Ideen schickten Sie bereits Anfang Oktober an die Firma Friesenkrone. Unter insgesamt 20 deutschlandweiten Bewerbungen wurden die beiden Auszubildenden aus Neroth prompt zum Finale eingeladen. Vom 06. bis 08. November 2013 trafen sie dann in Hamburg auf weitere ausgewählte Teams. Dort erstellten sie Ihre Ideen und präsentierten sie einer Fachjury. Den Starter „Matjes trifft Eifelwiesen und -wälder“ stellten Sie unter das Thema Klassik und Natur. Den Matjes kombinierten sie mit einer Kabeljaufarce, einem frischen Apfel-Gurken-Salat und Wildkräutern. Dazu wählten sie das Forellenquintett von Franz Schubert, um die frische und wildlebende Welt der Fische im Wasser darzustellen. Das Highlight der Snacks zum Hauptgang stellte ein Tandoori-Kartoffelpuffer mit geräucherter Matjesrolle dar, die am Tisch geräuchert wurde. Dazu passend erklang „Smoke on the water“ von Deep Purple. Auch die weiteren Snacks stellten sich als kreative Geschmackskombinationen heraus.

Für den zweiten Snack präsentierten Sie einen Kürbis Chip auf einem Charlottentaler mit Tomaten-Matjes, Tomatenchutney und Curryschaum. Den dritten Snack bildete eine Strudelteigrolle mit Sherry-Matjes-Füllung und Dill-Mayonnaise. Als besonders kreativ lobte die Jury später die Anrichteweise der beiden Auszubildenden. Dabei ist hervorzuheben, dass sie die drei Snacks auf kleinen Holzkisten präsentierten. Dementsprechend betitelten sie ihren Hauptgang auch mit dem Namen „Smoke on the Matjesbox“. Am Ende eines langen und aufregenden Tages stand fest: Die Jury verlieh dem jungen Team aus der Eifel die Silbermedaille. Begeistert versicherten beide: „Das war nicht der letzte Wettbewerb, dem wir uns stellen werden.“ Die Unterstützung ihrer Betriebe und der Berufsbildenden Schule Gerolstein ist ihnen dabei sicher.

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