1. Cochem-Zell Kulinarium des Mosel-Wein-Messe Vereins

Cochem. In einen der schönsten Räume des Landkreises, dem ehemaligen Kirchenschiff des Kapuzinerklosters Cochem, hatten die Winzer des Mosel-Wein-Messe Vereins zur Verkostung ihrer neuen Weine des Jahrgangs 2009 eingeladen. 17 Mitgliedsbetriebe beteiligten sich am Kulinarium. Sie hatten das Beste aus ihren Kellern mitgebracht.

Mit von der Partie waren Hersteller von Spezialitäten aus der Region. Am Stand von Hubertus Vallendar aus Kail konnten sich die Besucher von der Qualität seiner edlen Brände überzeugen. Markus Dreis aus Bremm bot Kostenproben von Produkten des Moselweinbergpfirsichs, wie Marmeladen und Likör an. Bei der Firma Wajos aus Cochem konnte man sich über die reichhaltigen Gourmetprodukte informieren und auch verschiedene Produkte testen. Die Metzgerei Schmitt aus Ellenz-Poltersdorf hat sich auf die Vermarktung von Wild spezialisiert und bot Wildschweinschinken, Salami und weitere Delikatessen vom Wild an. Bärbel Unzen aus Bremm verführte die Besucher mit süßen Genüssen, ihren vielfältigen Pralinenkreationen.

Die Bäckerei Christine Müsch aus Alflen überzeugte mit ihren Eifeler Brotspezialitäten und kleinen Kostenproben von süßen Nachspeisen, die im Rahmen ihrer Cateringservices geliefert werden. Am Stand der Dauner Quelle konnte das passende Mineralwasser zum Wein gewählt werden. Eine besonders Highlight waren die Kaffeespezialitäten der Firma Wirtz aus Zell. Bei einer guten Tasse Kaffee konnte man sich von den vielfältigen kulinarischen Genüssen erholen.

Elfis Blumenladen aus Cochem-Brauheck sorgte mit Blumen, Gestecken und vielfältigen ideenreichen Schöpfungen für einen besonderen Rahmen. Es war sehenswert, wie Weinflaschen mit Naturmaterialen verpackt und dargestellt wurden.

Sehr gut besucht war auch der Stand der Wein- und Kulturbotschaft, die über ihre abwechslungsreichen Veranstaltungen und geführten Wanderungen berichteten. Die Galerie Art & Work aus Cochem, die auch Fotos und Bilder an den Wänden zur Verfügung gestellt hatte, zeigte an ihrem Stand eine Auswahl an Stichen und Drucken aus der Umgebung und informierte über ihre Dienstleistungen.

Die Köche der Berufbildenden Schule zeigten vor den Augen des Publikums ihre Künste. Sie boten einen bunten Teller mit Köstlichkeiten, angefangen mit Fingerfood über Sushi-Röllchen bis zum Käsehäppchen, alles passend zum Wein.

„Eine rundum gelungene Veranstaltung“, so fasste es Günter Leitzgen, der Vorsitzende des Mosel-Wein-Messe Vereins zusammen. „Wir hätten uns allerdings mehr Besucher gewünscht.“ Im nächsten Jahr wird es am 03. Juli 2011 eine Neuauflage der Veranstaltung geben, selbstverständlich mit dem neuen Weinjahr.

Auch Landrat Manfred Schnur war von der Veranstaltung begeistert. „Wer nicht hier war, hat einen kulinarischen Höhepunkt verpasst, also den Termin für 2011 fest vormerken!“

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