MTB-Tagebuch von David Benz

Eifel – Mosel – Cup Fell

Mein erstes Rennen für dieses Jahr war der erste Lauf des Eifel-Mosel-Cups in Fell. Da ich mit meinem Training in den letzten Wochen nicht zufrieden war, hatte ich keine Ahnung was mich bei diesem Rennen erwarten wird. Die Strecke bestand aus einer sehr langen Steigung und 2 kurzen Trails und bat so wenig Erholungsphasen. Ich merkte schnell das ich beim Start zu viel Energie gelassen habe. Da ich eine Saison keine Rennen bestritten habe, musste ich mich im Fahrerfeld neu sortieren. Von Runde zu Runde überholten mich immer mehr Fahrer. Erst gegen Ende konnte ich einen guten Rhythmus finden und meine Position über die weiteren Runden halten. Im Ziel war ich erstaunt, dass es noch zu einem 3. Platz in der U-19 Wertung gereicht hat.

Eifel – Mosel – Cup Mehren

In Mehren nahm ich mir vor, mich in der Einführungsrunde zwar weit vorne einzureihen, jedoch in den weiteren Runden etwas Tempo raus zu nehmen, um das Rennen konstanter zu fahren. Dies gelang mir sehr gut. Ich fuhr fast alle Runden mit den gleichen Fahrern in einer Gruppe und hatte einen prima Rhythmus gefunden. Durch den vielen, Regen die Tage vor dem Rennen, musste eine sehr steile, ca. 500 m lange, Passage im Wald zu Fuß zurückgelegt werden. Diese raubte einem Runde für Runde die Kraft aus den Beinen, da dort ein harter Positionskampf stattfand. Nach 5 Runden rollte ich erschöpft aber glücklich über die Ziellinie. Ich war sehr zufrieden mit meiner Leistung und erzielte den 2.Platz in der U-19 Wertung. Gleichzeitig führte ich von nun an auch in der Gesamtwertung.

Eifel – Mosel – Cup Bekond

Der dritte Lauf des Eifel-Mosel-Cups wurde in Bekond ausgerichtet. 5 Runden mussten auf dem technisch sehr schönen Kurs gefahren werden. Ich merkte, dass meine Leistung, von Rennen zu Rennen anstieg und freute mich richtig auf die Schlacht in den Weinbergen. Am Anfang trübte der Anblick des Starthangs meine Freude noch ein wenig, doch nach dem Startschuss merkte ich wie gut meine Beine liefen. Runde für Runde machte ich Positionen gut. In den Abfahrten konnte ich Lücken zu meinen Verfolgern aufreißen, die sie in den folgenden Anstiegen nicht mehr schließen konnten.

Leider reichte es am Ende wieder nur für den 2.Platz in der U-19 Wertung, da mein Gegner bis jetzt noch die besseren Beine hat. Für die nächsten Rennen steht die Verteidigung meiner Gesamtführung an. Außerdem werde ich nach dem Klausurstress, bald wieder mehr trainieren können.

Eifel – Mosel – Cup Traben-Trabach

Zum vorletzten Lauf dieser Serie trafen sich die Starter in Traben – Trarbach, an der Mosel. Die Strecke hatte einen extrem steilen Anstieg, von ca. 2 km Länge, mit 170 hm und eine Abfahrt zurück ins Tal, mit anschließender Runde durch die Altstadt. 6 Runden mussten bei sehr gutem Wetter gefahren werden. Nach dem sehr gut verlaufenden Start merkte ich oben auf dem Berg, dass dies nicht meine Strecke ist. Der sehr steile Anstieg bereitete mir keine Probleme, die anschließende relativ flache Passage im Wald jedoch dafür umso mehr. Ich konnte einfach nicht genug Druck aufs Pedal bringen, um meine gewonnene Zeit am Berg, in der Abfahrt zu behalten. Runde für Runde hatte ich im Wald mächtig zu kämpfen, um den Anschluss nicht zu verlieren. In der vorletzten Runde ging ich dann eine Attacke am Berg mit, um meinen Kontrahenten, der dicht vor mir lag, noch einzuholen. Ich näherte mich Stück für Stück, schaffte es aber auch nicht in der letzten Runde, ihn noch zu stellen. So erreichte ich als 4. U-19 Fahrer das Ziel.

Erst beim einladen des Rades, wurde mir klar, dass ich nicht nur mein Führung in der Cupwertung erfolgreich verteidigt habe, sondern auch das mir im Finallauf in Altlay keiner mehr meine Führung nehmen kann. Somit konnte ich doch noch glücklich nach Hause fahren, da der anstehende Sieg des kompletten Eifel-Mosel-Cups ein Saisonziel ist. Zum Glück schreibe ich am  16. Mai meine letzte Leistungskurs Klausur, sodass ich endlich wieder mehr Zeit zum Trainieren habe.