Meisterinnen frühstücken in klösterlichen Mauern

Klostergut Klausen. Hausherrin Ingrid Sanders hieß über 30 Meisterinnen der ländlichen Hauswirtschaft in ihren historischen Mauern willkommen. Die Damen der Region Eifel, Mosel und Hunsrück waren der Einladung ihrer Vorsitzenden, Christiane Heiden, zum traditionellen Neujahrsfrühstück in die ehemalige Klosterkapelle gerne gefolgt. Es war die Freude, viele Kolleginnen wieder einmal zu sehen und – ganz menschlich – ein großes Stück Neugierde auf das, was aus dem ehemaligen Kloster im Wallfahrtsort Klausen inzwischen geworden war. Darüber klärte sie Lu Sanders, Chef des Hauses, nach einem gemütlichen Frühstück mit regionalen Köstlichkeiten bereitwillig auf. Er ließ die Historie Revue passieren.

Christiane Heiden (li) und Ingrid Sanders begrüßen die Meisterinnen in der ehemaligen Kapelle im Klostergut Klausen. Foto: Margret Reugels

Die ältesten Gebäudeteile seien aus dem Jahr 1450, immer mit der Kirche verbunden, anfänglich als Klosterherberge und ab 1916 ein Kloster der Dominikanerrinnen. Sie gaben das Haus 2000 auf – der Renovierungsstau war für den Orden nicht zu bewältigen. Familie Sanders übernahm den großen, leerstehenden Komplex 2014. Ingrid Sanders kam aus dem Gartenbau, Lu Sanders aus der Geophysik! Beide irgendwie „erdverbunden“ aber keine „Weinmenschen“! Sie wagten einen großen Schritt! „Mehr als guter Wein“ – das war ihre Idee – ihr Credo. Wer nicht wagt, der nicht gewinnt. Die Familie laborierte, suchte nach der geeigneten Traube und dem richtigen Holz für die Fässer. Ihr Ziel: Moselwein aus eigenem Anbau zu Sherry und Portwein auszubauen. Enthusiastisch und mit einem guten Schuss Humor schilderte Lu Sanders die ganzen Erfahrungen, die großen und kleinen Misserfolge, letztendlich aber auch die Erfolge. Es muss nicht mehr der Sherry aus dem Mutterland Andalusien und im Besonderen aus Jerez de la Frontera sein!

Den Quereinsteigern ist das Wagnis gelungen. Mit Experimentierfreude, Mut zum Risiko und der gesammelten Erfahrung stellt Familie Sanders, ihrem Leitspruch entsprechend, wirklich mehr als guten Wein her, nämlich besten Sherry und Portwein aus Moselweinen. Sommeliers und Spitzenköche bestätigen ihnen das inzwischen immer wieder. Nach so viel Theorie konnten sich die Meisterinnen bei der anschließenden Sherry- und Portweinprobe des Weingutes Sanders & Sanders in Klausen selbst von dieser Besonderheit überzeugen. Ein guter Jahresbeginn!

-MR-

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