Lehrerfortbildung auf dem Bauernhof: Landwirtschaft und Weinbau zum Anfassen

Wittlich. Landwirtschaft und Weinbau prägen seit Jahrhunderten die Kulturlandschaft von Eifel, Mosel und Hunsrück. Und: Sie bieten wertvolle Lernmöglichkeiten. Auf dem Bauern- oder Winzerhof können Schülerinnen und Schüler unmittelbar auf dem Acker, im Weinberg, auf dem Hof oder im Stall Pflanzen, Tiere, landwirtschaftliche Produktionsabläufe und den Weg der Lebensmittel „vom Acker bis zum Teller“ kennen lernen.

Um die Möglichkeiten von Bauern- oder Winzerhöfen als außerschulischer Lernorte vorzustellen, lädt der Arbeitskreis Landwirtschaft und ländliche Entwicklung in der Region Trier interessierte Lehrkräfte zu einer Fortbildung am 01. September 2011 um 15.00 Uhr auf den Helenenhof in Wittlich ein.

Im Mittelpunkt steht die praktische Betriebserkundung des Helenhofes. Betriebsleiter Manfred Zelder wird als erfahrener Praktiker den Gästen am Beispiel seines Hofes konkret vorstellen, was ein Unterrichtsbesuch auf einem Milchviehbetrieb an Gestaltungspotenzial bietet. Daneben wird das regionale Projekt „Landwirtschaft und Weinbau zum Anfassen“ vorgestellt. Und auch die Schulen kommen zu Wort. „Wie findet die Schule Landwirtschaft und Weinbau zum Anfassen?“ – Eine Lehrkraft wird diese Frage beantworten. Abgerundet wird das Programm durch einen Infomarkt und einen Imbiss mit Gelegenheit zum Erfahrungsaustausch und auch zum Knüpfen neuer Kontakte. Die Fortbildung ist vom Pädagogischen Landesinstitut (PL) anerkannt.

Anmeldung ist erforderlich bis zum 25.08.2011 an das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Eifel, Telefon: 06561/9480-429. Mehr Informationen im Internet unter www.dlr-eifel.rlp.de.

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