Eine Nase voll Aprikose oder doch eher Grüner Apfel?

Bernkastel-Kues. Welcher Duft umschmeichelt die Sinne, welches Bukett entfaltet sich beim Schwenken des Glases? Kann man alle Geruchswahrnehmungen auch im Wein schmecken? Und: zu welcher Speise harmoniert der Wein? Dieser und anderen Fragen gingen die Schülerinnen und Schüler der Fachklassen für Hotel- und Restaurantfachleute an der Berufsbildenden Schule in Bernkastel-Kues in einem 1 ½-tägigen Weinseminar nach.

Sehr ausführlich befassten sie sich mit der Wein- und Sektherstellung, der Weinqualität, der Weinbeschreibung und Weinempfehlung, der gelungenen Abstimmung von Speisen und passenden Weinen sowie der sachgerechten Lagerung von Wein. In einer kleinen Weinprobe wurden die Sinne geschärft und geprüft, die entsprechenden Vokabeln zur Beschreibung des Duftes und des Geschmacks geübt und gemeinsam ergründet, mit welchen Gerichten ein spritziger Moselriesling oder ein vollmundiger Spätburgunder von der Ahr wohl am besten harmonieren. Herr Jannett vom Deutschen Weininstitut in Mainz gab den Auszubildenden der Fachstufe I umfangreiches Rüstzeug mit, um die Gäste der heimischen Gastronomie nicht nur über den feinen Moselriesling, sondern auch über die weiteren edlen Gewächse aus deutschen Anbaugebieten fachkundig beraten zu können. Denn wo kann Wein besser empfohlen und verkauft werden als bei einem köstlichen Menü in gemütlicher Runde? Die zukünftigen „Anerkannten Fachberater für Deutschen Wein“ – wie sich die Schülerinnen und Schüler nach bestandener Abschlussprüfung im Anschluss an das Seminar nennen dürfen – sind nun gerne bereit, alle Eindrücke, die sie in den vergangenen Tagen gewonnen haben, an ihre Gäste weiterzugeben. Bleibt zu hoffen, dass sich die Absolventen ebenso wie die Weinköniginnen und Weinfachberater als Botschafter des Moselweines verstehen und seinen Ruhm in die weite Welt tragen. 

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