„Weinwunder Deutschland“:

Der Sekt ist der Star – frei nach dem berühmten Fußball-Zitat widmet sich der Weinkritiker, Erfolgsautor und Jungwinzer Stuart Pigott dem perlenden Getränk in seiner Sendung „Weinwunder Deutschland“, die am Samstag, 11. Februar 2012, um 15:30 Uhr im Bayerischen Rundfunk (BR3) ausgestrahlt wird.

Dabei war der Weinjournalist Stuart Pigott u.a. im Wein- und Sektgut Kirsten in Klüsserath dem Erfolgskonzept von Deutschlands besten Sekten auf der Spur – für das Winzerehepaar Kirsten eine hohe Anerkennung und in der Branche ein kleiner Adelsschlag. Grund des prominenten Besuches in Klüsserath ist die hohe Qualität der dort produzierten Sekte. Für Bernhard Kirsten eine große Freude, denn schließlich werden in der Fernsehsendung insgesamt nur vier Sektgüter vorgestellt.Deutscher Sekt hat im Laufe der Jahre international einen immer höheren Stellenwert erlangt und hat sich inzwischen zur ebenbürtigen Konkurrenz gegenüber dem französischen Champagner gemausert.  Andererseits, so der Bestseller-Autor, sei Sekt für viele noch ein Buch mit sieben Siegeln. Mit der sechsten und abschließenden Folge der Serie „Weinwunder Deutschland“ will Pigott hier Abhilfe schaffen und dies „in kurzweiligen Geschichten – ganz ohne Fach-Chinesisch“.

Neben dem Wein- und Sektgut Kirsten von der Mosel werden mit dem Weingut Wagner-Stempel, der Erfolgsmarke „Fritz Müller“ und dem Großversekter Volker Rauland drei weitere Schaumwein-Hersteller aus Rheinhessen vorgestellt.
 

Hintergrund:
Stuart Pigott zählt zu den weltweit bedeutendsten Weinautoren, gilt als einer der wichtigsten Weinkenner und -kritiker. Er schreibt für den Feinschmecker und den Weingourmet sowie als Kolumnist für die „Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung“ und hat zahlreiche Weinbücher veröffentlicht. Der 51jährige Brite studierte Malerei und Kulturwissenschaften und zwei Semester an der FH für Weinbau in Geisenheim, um sein Fachwissen als Weinjournalist zu vertiefen. Heute lebt er mit Ehefrau Ursula Heinzelmann in Berlin.

Bernhard Kirsten, Jahrgang 1961, übernahm Ende der 80er Jahre das Familienweingut. Nach dem Studium der Weinbautechnik ging er nach Kalifornien, um renommierten Weinmachern über die Schulter zu schauen. Eine seiner wichtigsten Überzeugungen hat er in der neuen Welt gewonnen: Klasse statt Masse.
Im Sekt- und Weingut Kirsten ist man weltoffen und neugierig – ein geniales Cuvée in der Verbindung mit den tief verwurzelten Traditionen an der Mosel und der Liebe zur Heimat. Als kompromisslose Qualitätsfanatiker und grenzenlos neugierige Weinmacher gehen Bernhard Kirsten und Ehefrau Inge ihren Weg.

Sie gehören seit vielen Jahren zu den besten deutschen Weinmachern, sind überzeugte Steillagenwinzer, experimentieren mit Barriques und Reben, Neupflanzungen und uralten Weinbergen, versekten Auslesen und füllen Eisbeeren ab. Seit ein paar Jahren hat sich der Winzerbetrieb außerdem dem ökologischen Weinbau verschrieben.

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