Arla investiert massiv in seine Produktionsstandorte

Panoramaaufnahme von Pronsfeld

Mehr als 15 Millionen Euro fließen in den Standort Pronsfeld (Eifelkreis Bitburg-Prüm)

Für das Jahr 2017 plant die europäische Molkereigenossenschaft Arla Foods weltweit Investitionen in Höhe von 335 Millionen Euro für den Ausbau ihrer Produktionsstätten. Damit soll im Rahmen der „Strategie 2020“ mehr Milch in das Markengeschäft und in den Bereich Foodservice verlagert werden. Dieses Investitionsbudget bedeutet eine fast 50-prozentige Steigerung zum Vorjahr (227 Millionen Euro) und gehört zu den höchsten Investitionen im Bereich Supply Chain, die das Unternehmen jemals innerhalb eines Jahres getätigt hat. Etwas mehr als 15 Millionen Euro fließen in den Standort Pronsfeld, im Westen von Deutschland in unmittelbarer Nähe zu Belgien und Luxemburg gelegen.

Der Großteil der Summe fließt in die Modernisierung der Produktionsanlagen, die die Profitabilität der Produkte erhöhen soll, die in den Kernmärkten Deutschland, Großbritannien, Dänemark und Schweden verkauft werden. Außerdem wird in die Produktionsstandorte investiert, die qualitativ hochwertige Molkereiprodukte an Arlas aufstrebende Märkte außerhalb der EU liefern. „Diese Investitionen sind ein weiterer Schritt in der Umsetzung der Ziele unserer ‚Strategie 2020‘, mehr Milch in Markenprodukte fließen zu lassen und die Wertschöpfung für unsere Genossenschaftsmitglieder zu verbessern. Damit stärken wir Arlas Marktposition als innovatives, von Landwirten geführtes Molkereiunternehmen, das leckere, natürliche Milchprodukte herstellt, die den Verbrauchern hilft gute Ernährung einfach zu entdecken. Das ist der Schwerpunkt dieser Investitionen“, erklärt Peder Tuborgh, der Vorstandsvorsitzende von Arla Foods.

Eines der Ziele von Arlas Strategie 2020 ist es, sich als Weltmarktführer im Bereich der natürlichen Molkezutaten für Lebensmittelhersteller in unterschiedlichen Bereichen zu etablieren – von Backwaren, Getränken, Milchprodukten und Eiscreme über Medikamente bis hin zu Kinder- und Sportlernahrung. Daher bekommt der Standort in der Nähe von Videbæk in Dänemark, an dem Proteine, Laktose und andere Zutaten aus Molke mit hohem Mehrwert für die weltweite Nahrungsmittelindustrie erzeugt werden, die größte Investitionssumme von ca. 30,6 Millionen Euro.

Standortleiter in Pronsfeld: Jürgen Wolf

Der weltweit größte Arla Produktionsstandort in Pronsfeld im Eifelkreis Bitburg-Prüm wird im Laufe des Jahres 2017 weiter modernisiert und für weiteres Wachstum im Rahmen der Arla-Strategie Good Growth 2020 vorbereitet. „Unser Ziel ist es die Wertschöpfung für die Milch unserer Landwirte in den kommenden Jahren zu erhöhen, daher arbeiten wir gemeinsam mit unseren Kollegen der globalen Organisation daran unseren Standort für die Zukunft optimal aufzustellen“, sagt Standortleiter Jürgen Wolf.

So wird im Laufe des Jahres die Infrastruktur für eine neue Abfüllanlage geschaffen, zudem wird eine bestehende Abfüllanlage ersetzt. Auch im Bereich der Arbeitssicherheit und des Arbeitsumfeldes sind größere Investitionen vorgesehen. „Wir wollen unseren Mitarbeitern ein optimales, sicheres und nachhaltiges Arbeitsumfeld bieten und sind froh, dass Arla uns auch in diesem Jahr ein entsprechendes Budget dafür zur Verfügung stellt“, so Wolf weiter. Da in Pronsfeld mittlerweile fünf unterschiedliche Milchtypen angeliefert und verarbeitet werden, sind zusätzliche Investionen in die Technik der Milchverarbeitung erforderlich.. Ein Teil des vom Aufsichtsrat genehmigten Budgets fließt in die Modernisierung der Abwasseranlage. „Arla Foods hat sich zum Ziel gesetzt im Bereich seiner Nachhaltigkeitsbemühungen zu einem der global führenden Unternehmen zu werden und begleitet das mit den entsprechenden Investitionen“, sagt Wolf. Das beginnt beim Energiemanagement und endet bei Themen wie Müllvermeidung und Abwassermanagement. So werden im Nachgang der Abwasserreinigung zwei sogenannte Flotationsanlagen errichtet, die das Abwasser, welches anschließend in den Fluß Prüm eingeleitet wird, in einem speziellen Reinigungsverfahren nochmals säubern.

Die geplanten Investitionen für das Jahr 2017 beinhalten auch 150 Projekte zur Verbesserung der Energieeffizienz von Arla mit einem Investitionsvolumen von rund fünf Millionen Euro. Der Aufsichtsrat, der sich aus gewählten Genossenschaftsmitgliedern und Arbeitnehmervertretern zusammensetzt, hat die Jahresinvestitionen von Arla bestätigt und genehmigt.

Informationen zu Arla Foods

Arla Foods ist eine zukunftsorientierte Molkereigenossenschaft, im Besitz von rund 12.050 Landwirten aus Schweden, Dänemark, Deutschland, Großbritannien, Belgien, Luxemburg und den Niederlanden. Arla Produkte werden unter bekannten Markennamen wie Arla®, Lurpak® und Castello® in mehr als 100 Ländern der Erde vertrieben. Arla verfügt über Produktionsstätten in zwölf Ländern und Vertriebsniederlassungen in insgesamt 30 Ländern. Arla ist außerdem der weltweit größte Hersteller von Molkereiprodukten in Bioqualität. Deutschland gehört zu den sechs Kernmärkten des Unternehmens. Arla Foods ist seit 2012 das drittgrößte Molkereiunternehmen in Deutschland. Weitere Informationen unter www.arlafoods.de

 

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