Simon Steffen aus Minderlittgen ist Titelverteidiger im Euro Kart Cup 2013

Zum wiederholten Male stand der 15-jährige Simon Steffen vom Team "Grethen-Racing"auf dem Siegerpodest der X30 Junioren-Klasse ganz oben. Parallel dazu holte sich der junge Mann, der für die Motorsport-Abteilung Wengerohr an den Start geht, auch noch den Sieg beim KCT in der X30 Junioren-Klasse. So manchem jungen Fahrer stand schon eine bemerkenswerte Rennfahrerlaufbahn bevor, nachdem er im Kartsport erfolgreich war (siehe Sebastian Vettel von 1995-2002). Dass eine erfolgreiche Laufbahn ohne Sponsoren nicht funktioniert, ist allen Beteiligten bewusst.

In seinem "Top-Kart" und unter der fachkundigen Obhut von Team-Leiter Franz Grethen aus Platten fuhr Simon Steffen eine aus mehrfacher Sicht erfolgreiche Saison. Er bewies sein fahrerisches Talent nicht nur  beim KCT-DSW-Cup 2012, sondern viel mehr noch durch  seine Titelverteidigung beim Euro Kart Cup 2012 in der X30 Junioren-Klasse.

Die sechs Euro Kart Cup-Rennen wurden ausgetragen auf dem Hunsrückring Hahn (2x), in Lommerange (Frankreich, 2x), in Spa (Belgien) und auf dem Erftlandring Kerpen. Obwohl Simon sich bei einem der Rennen in Frankreich am Nacken verletzte und dadurch aus der Punktewertung genommen wurde, konnte er den Punktverlust durch fünf Rennsiege ausgleichen und somit seinen Titel verteidigen.

Die fünf KCT-DSW Cup-Rennen fanden statt im pfälzischen Liedolsheim (2x), auf dem Hunsrückring Hahn, dem Odenwaldring Schaafheim und im hessischen Wittgenborn.

Leider konnte Simon wegen der vorher erwähnten Verletzung auch in Wittgenborn  nicht an den Start gehen. Bei allen anderen Rennen fuhr er den Sieg ein.  An einem der Rennen in Liedolsheim schaffte er es sogar trotz seines letzten Platzes im Zeittraining wieder auf Platz eins vorzufahren. Somit war ihm der Gesamtsieg sicher. Am letzten Rennwochenende des KCT-Cups auf dem Hunsrückring Hahn wechselte  Simon in die X30 Senioren-Klasse und konnte auch hier mit einem 1. Platz in der Tageswertung überzeugen.

Im Juni fuhr er als Gaststarter auf dem Hunsrückring beim WAKC-Rennen mit und erreichte trotz einer Zeitstrafe von 10 Sekunden den fünften Platz in einem Rennen mit über 20 Fahrern. In den Jahren 2006 bis 2010 bewies Simon Steffen schon sein Talent im Kart-Slalom-Sport. Dort ging er schon als Gau-Meister, Rheinland-Pfalz-Meister, Vize-Südwestdeutscher Meister und 3. Deutscher Meister hervor. Die kommende Saison wird er in der X30 Senioren-Klasse bestreiten. Dazu wünschen wir dem jungen Mann viel Glück!