Handballspielgemeinschaft Wittlich

Oberliga Frauen: HSG am Ende erneut ohne Alternativen

Mit einem 33:29 (18:16) Heimsieg stoppte die SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam ihre eigene Negativserie und schickte damit gleichzeitig die HSG Wittlich in die Nähe der Abstiegsränge. Dabei startete das Team von Trainer Wolfgang Becker furios und führte mit 9:3 in der 13. Minute. Ein angeblicher Wechselfehler verunsicherte die HSG, die sich nun in Unterzahl die Aufholjagd der Pfälzerinnen gefallen lassen musste. „Zwei dumme Tore führten dann zum 16:18 Pausenrückstand“, meinte der HSG-Trainer. Nach dem Wechsel wurde dieser Rückstand beim 23:23 erstmals wieder aufgeholt. Nach zwei Zeitstrafen  kam die HSG aber erneut aus dem Tritt, ehe dank einer in dieser Phase überragenden Sarah Eiden im Tor der 28:29 Anschluss geschafft wurde. Zwei hundertprozentige Chancen ließ das Becker Team dann aus. Die SG setzte sich auf 31:28 ab und die Begegnung war entschieden. „Wir haben es verpasst den Ausgleich zu erzielen. Die Mannschaft hat sich in den letzten Minuten aufgegeben. Es ist jetzt bereits das vierte Spiel in der Saison, dass wir mangels unserer Wechselalternativen in den letzten fünf Minuten verlieren“, klagte Becker. HSG: Eiden, Ruppert und Scharfbillig im Tor, Meeth (2), Barthen (4), Packmohr (4), Kieren, Lang (6), Lukanowski (3), Nykytenko (10/4). Quelle: Roman Schleimer, www.mosel-handball.de.

Rheinlandliga Frauen: HSG ohne Spielpraxis chancenlos

Nichts zu holen war für die zweite Mannschaft der HSG Wittlich bei der 24:41 (12:18) Auswärtsniederlage gegen die HSG Irmenach/Kleinich. Deutlich merkte man dem Team die sechswöchige Spielpause an. In der Abwehr fehlte die Abstimmung gegen die druckvoll agierenden Hunsrückerinnen. Im Angriff häuften sich Ballverluste und ungenaue Abschlüsse. Positiv war, dass die Langzeitverletzten Daniela Womelsdorf und Franziska Fischer erstmals wieder dabei sein konnten. „Der Sieg von Irmenach geht voll in Ordnung“, kommentierten Heike Schaaf und Norbert Posnien den Spielverlauf, „wir haben uns hier unter Wert verkauft und müssen uns in den kommenden Spielen wieder festigen und Punkte holen.“ Auf Wittlicher Seite hinterließ Jennifer Simonis mit sehenswerten Würfen aus dem Lauf, die man im Frauenhandball selten sieht, noch den besten Eindruck. HSG: Marx und Hayer  im Tor, Czock, Schüller (5), Fischer, Berg, Lorenz, Rau (2), Schabio (1), Womelsdorf (1), Simonis (9/1), Posnien (3),Werner, Malmedy (3).

Rheinlandliga Männer: HSG unterliegt in letzter Minute

Das mit Spannung erwartete Derby zwischen der HSG Irmenach/Kleinich/Horbruch und der HSG Wittlich endete mit einem denkbar knappen, aber nicht unverdienten 25:24 (14:13) Sieg der Hunsrücker. Von Beginn an lieferten sich beide Teams ein völlig ausgeglichenes Spiel. Dann gelang Wittlich erstmals beim 10:11 die Führung, die aber nicht ausgebaut werden konnte. „Wir haben vielleicht etwas zu hektisch gespielt und technische Fehler gemacht“, meinte Trainer Igor Domaschenko. So kamen die Gastgeber wieder heran und gingen mit 14:13 in die Pause. Nach dem Wechsel schien sich die Begegnung zu drehen, als Wittlich in der 40. Minute mit 17:19 vorne lag. Die Gastgeber kämpften sich aber zurück und lagen in der Schlussphase ständig knapp in Führung. Vier Sekunden vor dem Ende hatte Chris Stelmach aus dem Rückraum für die HSG den Ausgleich in der Hand. Sein Wurf verfehlte aber knapp das Ziel. „Mit der Abwehrleistung und Torhüter Steffen Lang bin ich zufrieden. Wir haben aber zu wenig Treffer über die Außenpositionen erzielt“, meinte Domaschenko. HSG: Lang im Tor, Loef, Lieser (1), Kopel (1), Kraeber (1), Kuhfeld (1), Link (1), Keil, Clemens (1), Malmedy (5), Weyer (7/2), Stelmach (3), Billen (3). Quelle: Roman Schleimer, www.mosel-handball.de.

Bezirksliga A-Jugend: HSG-Mädels souverän

Der HSG-Nachwuchs kam zu einem ungefährdeten 29:19 (16:9) Sieg gegen den HSC Schweich. Die HSG legte los wie die Feuerwehr und führte schnell mit 9:1, wobei immer wieder die einstudierten Spielzüge zum Erfolg führten. Danach ließen aber Konzentration und Dynamik ein wenig nach, so dass die Gäste das Spiel ausgeglichener gestalten konnten. Nach dem Seitenwechsel  verwaltete die HSG ihren Vorsprung geschickt, verpasste aber durch Nachlässigkeiten einen noch deutlicheren Erfolg. Aus der geschlossenen Mannschaftsleistung ragten Jana Lebenstedt als torgefährliche Spielmacherin und Anika Schmitz mit ihren blitzschnellen Körpertäuschungen heraus. HSG: Alexandra Krämer im Tor, Michèle  Plohmann, Annika Kappes (1/1), Meike Posnien (5/1), Lisa Fröhlich (2/2), Anika Schmitz (4), Jana Lebenstedt (8), Lena Werner (5/1), Sophie Lames (3), Selina Nickel, Lisa Barth (1), Louisa Kirsch.