Handballspielgemeinschaft Wittlich

Oberliga Frauen HSG Wittlich – DJK  Marpingen 28 : 26 (13 : 13)
Zwei wichtige Punkte stehen auf der Habenseite der Wittlicher Mannschaft. „Gut für die Moral aber das Spiel müssen wir schnell vergessen“, resümierte Wittlichs Trainer Wolfgang Becker. Beide Teams übertrafen sich im Auslassen ihrer Chancen und leisteten sich viele technische Fehler. „Sicherlich nicht das, was ich mir unter oberligatauglich vorstelle“, fand der HSG Trainer.

Die Gäste fanden besser ins Spiel, führten 3:0 und bauten ihren Vorsprung bis zur 10. Minute auf 8:3 aus. Erst die Systemumstellung auf Gastgeberseite brachte die Eifelanerinnen ins Spiel zurück. Da bis zu diesem Zeitpunkt die Spielzüge der HSG schwach abgeschlossen wurden, nichts zusammenlief, stellte Becker auf zwei Kreisläuferinnen um. Die HSG kam jetzt besser ins Spiel und glich beim 10:10 in der 20. Minute aus. Beim Spielstand von 13:13 wurden die Seiten gewechselt. Obwohl der Gast im Vorfeld treffend analysiert wurde, bekam die Mannschaft die stärksten Marpinger Angreiferinnen Katharina Laib und Nadine Klein nie in den Griff.

„Zur Pause war uns klar, dass wir diesen Gegner schlagen mussten“, erklärte Becker, dessen Mannschaft jetzt kämpferisch stärker wirkte. „Da war jetzt mehr Biss drin, doch die Fehlerquote blieb hoch“, meinte der Trainer. Torfrau Hannah Scharfbillig war es in dieser Phase zu verdanken, dass ihre Mannschaft sich auf 19:16 in der 40. Minute absetzte. Mit tollen Paraden verhinderte sich weitere Gegentreffer des Gegners und stabilisierte mit ihrer Leistung die Abwehr. Auch das Tempogegenstoßspiel über Nicole Packmohr klappte zu diesem Zeitpunkt und so fühlte sich Becker an die Leistung der letzten Saison erinnert. Wittlich kassierte jedoch einige Zeitstrafen, die Marpingen nutzte um noch einmal beim 22:22 in der 50. Minute auszugleichen. In der stärksten Phase des Spiels setzte sich Wittlich dann scheinbar vorentscheidend auf 27:23 ab, doch die Mannschaft stand nach drei Zeitstrafen in unmittelbarer Folge nur noch mit drei Feldspielerinnen auf dem Platz. Psychologisch wichtig war, dass die nun im Tor stehende Sarah Eiden gleich zwei Siebenmeter hielt und die Gäste es nicht verstanden, die Überzahl cleverer auszunutzen. So hielten die Gastgeberinnen den Vorsprung über 27:24 und brachten den glücklichen, aber nicht unverdienten Erfolg über die Zeit.

Scharfbillig, Eiden und Ruppert – Ambros, Meeth (3), Barthen (2), Posnien, Packmohr (5), Kieren (1), Lang (5/1), Lukanowski (4), Nykytenko (8/3)
Quelle: Roman Schleimer (mosel-handball.de)

Rheinlandliga Herren 35 : 29 (15 : 16) HSG Wittlich – TV Moselweiss
Nach einem temporeichen Spiel setzte sich der Tabellenführer aus Moselweiss aufgrund der größeren Erfahrung in Wittlich durch. Dabei war die Mannschaft von Trainer Igor Domaschenko über weite Strecken des Spiels gleichwertig, wurde am Ende aber zu deutlich geschlagen.

Es entwickelte sich das von Trainer Domaschenko erwartete Spitzenspiel, in dem die Eifelaner immer wieder die Nase vorne hatten und erst ab der 48. Minute den Gegner ziehen ließen. Wenig technische Fehler und eine hohe Trefferquote waren bis zu diesem Zeitpunkt auf beiden Seiten spielbestimmend.

Gleich nach dem Wechsel drehten die Gastgeber die Begegnung, führten über 18:17 und lagen beim 27:25 erstmals mit zwei Treffern nach dem Wechsel vorne. Die Gäste verunsicherten das Wittlicher Angriffsspiel mit der Manndeckung gegen Chris Stelmach! Entscheidend aber war nun das Überzahlspiel der HSG, das diese nicht nutzten, stattdessen zwei Gästetreffer zum 27:27 Ausgleich kassierten. Den psychologischen Knacks im Spiel steckten die Gastgeber nicht mehr weg, „gestatteten“ den Gästen eine 2:10 Serie! Dabei bekam die Mannschaft die stärksten Moselweisser  Angreifer Arthur Glaubetz (11) und Bernd Stemann (5) nicht in den Griff.

„Wir hatten es selbst in der Hand, haben gesehen, dass wir auch gegen die Topfavoriten mithalten können, doch mich ärgert die Schlussphase und die letztlich zu hohe Heimniederlage. Dabei geht der Sieg der Gäste aufgrund der größeren Erfahrung in Ordnung“, resümierte Domaschenko.

Lang, Hildebrandt und Stettler – Weyer (8/5), Kuhfeld (6), Stelmach (6), Kopel (1), Clemens (2), Malmedy (4), Link, Billen (1), Kraeber (1), Weber, Plein, Loef.

Quelle: Roman Schleimer