Handballspielgemeinschaft Wittlich

Oberliga Frauen FSG Oberthal – HSG Wittlich 26:30 (12:10)

Wichtiger Erfolg für die HSG Wittlich beim Tabellenletzten in Namborn! Während sich Wittlich nach dem Sieg wieder ans Mittelfeld herantastet, dürften beim Gastgeber nach 6 Niederlagen in Folge die Alarmglocken schrillen. Entscheidend für den doppelten Punktgewinn der Eifelanerinnen waren die drei Wechselalternativen, die sich aus dem Rheinlandligateam zur Verfügung gestellt hatten und das sollte sich schnell beweisen.

Die Startformation der Gäste verschlief den Spielbeginn vollkommen, lag zu recht mit 6:1 zurück, dann schickte Becker seine Alternativen aufs Spielfeld und dies erwies sich als Glücksgriff. Innerhalb weniger Minuten glichen die Gäste zum 7:7 aus. Führten erstmals in der 23. Minute mit 9:8, um dann den scheinbar in dieser Saison obligatorischen Einbruch zu erleben. Vor allem im Abwehrzentrum stimmte nichts mehr und so kamen die Gastgeberinnen hier mit drei Distanztreffern in Folge zur 12:10 Pausenführung.

Die richtigen Worte hatte Becker dann in der Kabine gefunden. Furios starteten die Eifelanerinnen in die zweite Hälfte, Marisa Lang kaufte Christiane Schuh den Schneid ab und mit Hannah Scharfbillig stand jetzt ein starker Rückhalt für die Abwehr im HSG Tor.

Die Gastgeberinnen versuchten mit einer Manndeckung gegen Tanja Nykytenko die Gäste aus dem Rhythmus zu bringen, doch der Schuss ging nach hinten los. Becker operierte weiter mit zwei Kreisläuferinnen, beorderte Nykytenko ins Niemandsland des Spielfeldes und so entwickelte sich ein Spiel fünf gegen fünf. Hier nutzten Marisa Lang und Gwenny Barthen ihre Freiräume und beim 12:17 in der 38. Minute war das Spiel gedreht und entschieden!

Unverständlicherweise änderte der FSG Trainer seine Taktik nicht und so kam Wittlich angetrieben durch die an diesem Tage stärkste Wittlicher Spielerin Marisa Lang zur 28:22 Führung. Im Gefühl des sicheren Sieges ließen die Gäste dann die Zügel schleifen und die Gastgeberinnen nutzten dies zur Resultatsverbesserung.
Scharfbillig, Eiden und Ruppert – Ambros (2), Malmedy (2), Meeth (3), Barthen (5), Packmohr, Simonis (3), Kieren (1), Lang (7), Lentz, Nykytenko (7/4).

Rheinlandliga Männer HSG Wittlich
– Turnerschaft Bendorf 32:34 (16:17)

Erste Heimniederlage der HSG Wittlich, die nach drei Auswärtsspielen in Folge gegen den Aufsteiger aus Bendorf beide Punkte vor heimischer Kulisse abgeben musste.

„Es war der erwartet selbstbewusste Gegner“, meinte Wittlichs Trainer Igor Domaschenko, dessen Mannschaft dem Gast ein spannendes Spiel lieferte, allerdings den Tick schwächer im Abwehrverband war.

Bereits früh war Wittlichs stärkster Rückraumspieler an diesem Tage, Chris Stelmach mit zwei Zeitstrafen belastet und daher nur noch sporadisch in der Abwehr einsetzbar. Stelmach wurde jedoch mit 10 Toren aus dem Rückraum treffsicherster Wittlicher Spieler.

Von Anfang an lieferten sich beide Teams ein Kopf-an-Kopf Rennen, das über 4:5 und 10:11 bis 16:17 völlig offen war.

Nach dem Wechsel führte die HSG mit 20:19, fiel dann „in ein 8 Minuten Loch“, Zitat Domaschenko. Bendorfs Dustin Keip (9) und René Engler (12) waren vom Wittlicher Abwehrzentrum nicht auszuschalten und trugen wesentlich dazu bei, dass sich das Team von Trainer Paul Schmidt auf 23:27 absetzen konnte.

Die HSG stemmte sich gegen die drohende Niederlage, kämpfte sich Tor um Tor heran, hatte aber in der 58. und 59. Spielminute zwei Zeitstrafen zu verkraften, die die Aufholjagd beim 32:34 stoppten.

„Unser Spiel war im Angriff nicht breit genug angelegt, wir haben zu wenig von den Außenpositionen getroffen“, meinte Domaschenko abschließend, der mit der Angriffsleistung, nicht aber mit der Abwehr zufrieden war.

Lang und Christophel – Malmedy (4), Clemens (1), Billen (7), Weyer (5/3), Stelmach (10), Kuhfeld (4), Kopel (1), Link, Kraeber, Loew, Keil, Lieser.

Ergebnisse

Oberliga Frauen    FSG Oberthal/Hirstein – HSG Wittlich                 26 : 30
Rheinlandliga Männer     HSG Wittlich – TS Bendorf                       32 : 34
Landesliga Männer    HSG Wittlich II – SG Gösenroth/Laufersw.    40 : 18
weibl. A-Jugend    DJK/MJC Trier – HSG Wittlich                             26 : 15
männl. B-Jugend    HSG Kastellaun/Simmern I – HSG Wittlich        11 : 32
weibl. C-Jugend    HSG Kastellaun/Simmern I – HSG Wittlich II      36 :   7
weibl. C-Jugend    JSG Kirchb/Gösenr./Lauf. – HSG Wittlich I         16 : 38
männl. C-Jugend     HSC Igel – HSG Wittlich                                   13 : 22
männl. E-Jugend    DJK/MJC Trier – HSG Wittlich                           13  :  9

Sonntag, 28.10.2012
12:30 Uhr  Mosel/Nahe wC-Jug.       HSG Wittlich –  HSG Tiefenst./Algenr./Siesbach

Quelle: Roman Schleimer