Handballspielgemeinschaft Wittlich

Oberliga Frauen
HSG Wittlich  –  SV Zweibrücken 39 : 25 (20:11)

(R.S.) Gelungener Start für den letztjährigen Vizemeister in die neue RPS Liga Saison! Das Wittlicher Team von Trainer Wolfgang Becker schickte den SV Zweibrücken mit einer deutlichen Niederlage auf die Heimreise und setzt damit die Erfolgsgeschichte gegen die Gäste, gegen die man zuletzt immer gewinnen konnte, fort!

„Entscheidend war unsere kompakte Deckungsarbeit“, lobte Becker. Furios starten die Eifelanerinnen ins Spiel, führten schnell 5:1 und zogen über 10:5 und 15:7 einer sicheren Pausenführung zum 20:11 entgegen.

Die Mannschaft kam allerdings nach dem Wechsel nicht gut aus den Startlöchern, Zweibrücken kam zu drei Treffern in Folge (20:14), ehe das Becker-Team sich fing. Über 22:14 gelang beim 26:16 die ersten 10-Tore-Führung, spätestens jetzt war das Spiel entschieden. Aus der guten Deckungsarbeit resultierten die vielen Gegenstoßtore der HSG durch Maria Flesch und Niki Packmohr, die von den passgenauen Zuspielen ihrer Torfrauen Hannah Scharfbillig und Sarah Eiden profitierten.

„Das war schon teilweise riskant, aber es hat sich gezeigt, dass hier die akribisch erarbeiteten Trainingsinhalte ihre Früchte trugen. Die Bälle kamen präzise bei den Spielerinnen an“, lobte der HSG Trainer. Allerdings gab Becker auch zu, dass die Gäste der HSG das Spiel leicht machten. Zu sehr war das Gästespiel auf die überragende Jugendnationalspielerin Elisa Burkholder, abgestimmt, die mit ihren erst 15 Jahren eine enorme Treffsicherheit aus dem Rückraum bewies und mit 12 Treffern auffallendste Gästespielerin war. Verzichten musste Zweibrücken auf ihre starke Rückraumspielerin Joline Müller, die zeitgleich aufgrund ihres Zweitspielrechtes in der 3. Liga mit Neunkirchen in der 3. Liga bei Bascharage erfolgreich war.

Auf Wittlicher Seite überzeugte Maria Flesch nicht nur durch ihr Tempogegenstoßspiel, sie setzte auch im Angriff zusammen mit Gwenny Barthen Akzente. Auch Zweibrückens neuer Trainer Martin Schwarzwald war nach dem Spiel klar, dass das Zweibrückener Spiel zu sehr auf Elisa Burkholder zugeschnitten war.

Scharfbillig, Eiden und Ruppert – Ambros (1), Flesch (11), Meeth (5), Barthen (4), Packmohr (5), Lang (5), Lukanowski (1), Nykytenko (7/5).

Quelle: Roman Schleimer (mosel-handball.de)

Rheinlandliga Herren
HSG Wittlich  – TuS Weibern 34:29 (19:15)

Mit einer Niederlage kehrt die HSG Wittlich vom Eifelderby aus Weibern zurück! Das Team von Trainer Igor Domaschenko bot dem Gastgeber zunächst eine ausgeglichene Begegnung, in der beide Abwehrreihen nicht überzeugten. Weibern führte bis 6:4, beim 12:12 gelang dem Domaschenko Team der erste Ausgleich. Erst nach dem 14:14 setzte sich der TuS mit vier Treffern in Folge ab. In dieser Phase nutzte der Gastgeber seine Überzahl und profitierte von den vielen technischen Fehlern der Gäste.

Entscheidend nach dem Wechsel war dann die bessere Trefferquote des TuS aus dem Rückraum. „63 Prozent sind sehr stark“, lobte auch der Wittlicher Coach. Seine Mannschaft hielt bis 25:22 in der 48. Minute mit, kassierte dann zwei Zeitstrafen und mit dem 30:23 die Entscheidung. „Die Jungs haben kämpferisch alles gegeben, doch bei uns fehlten die Alternativen im Rückraum, da Chris Stelmach in Urlaub weilt“, fand der Wittlicher Trainer.

HSG: Hergeth und Lang – Lieser (3), Weyer (7/4), Keil (2), Koppel (2), Kraeber (4), Link (2), Billen (5), Malmedy (3/1), Kuhfeld (1).

Qualifikation Rheinlandliga männliche A-Jugend
HSG Wittlich – Saarburg 40:22 (14:9)

Die Vorzeichen vor dem Spiel standen nicht gut. Dominik Groß, Henny Plein, Eric Riotte und Nico Weber konnten aufgrund von Verletzungen bzw. krankheitsbedingt nur sporadisch eingesetzt werden.  Torhüter Frederik Stettler hielt überragend und war der Garant für  die Führung in den ersten Minuten  trotz schwacher Abwehrleistung. Mit drei Glanzparaden hielt er in den ersten Minuten sein Tor sauber. Insgesamt war die Chancenausbeute in der ersten Halbzeitmehr katastrophal! Die Mannschaft bewies jedoch Moral und konnte sich in der zweiten Hälfte deutlich steigern, so dass auch die Ergänzungsspieler ihre Einsatzzeiten bekamen. „Insgesamt bin ich mit der gezeigten Leistung zufrieden. In der Mannschaft steckt noch jede Menge Entwicklungspotential. Wir werden uns nun im Training darauf konzentrieren Spielvarianten einzustudieren um Variationsmöglickeiten zu bekommen. Die Palette an Spielzügen ist hervorragend, dennoch sind wir noch zu leicht auszurechnen. Wir freuen uns auf eine spannende, und hoffentlich erfolgreiche Rheinlandligasaison“ so der HSG-Trainer Sandro Baumanns.

Es spielten: Stettler, Weinsberg – Weber (1/1), Plein (10/1), Konrad (4), Dehne (2), Groß (3), Schulz, Löw (5), Riotte (4/2),Link (2), Gräfe (2), Lorenz (3), Thörner (3/2).

Bericht: Sandro Baumanns/ Dieter Rau