Handballspielgemeinschaft Wittlich

Oberliga Frauen:
HSG Wittlich – SV Zweibrücken 40:28 (19:15)

Auch die HSG Wittlich kommt zu einem ungefährdeten und klaren Erfolg. Die Mannschaft von Trainer Wolfgang Becker schickte den Tabellensechsten aus Zweibrücken, der damit im dritten Spiel in Folge ohne Sieg bleibt, mit einer 40:28 Packung auf den Heimweg.

„Ich bin bis auf 10 Minuten mit der Leistung meines Teams sehr zufrieden. Die Mannschaft hat die Vorgaben sehr gut umgesetzt und das Spiel über die Abwehr gewonnen“, lobte Becker. Schnell führten die Eifelanerinnen 6:2, bauten den Vorsprung auf 10:5 aus. Dann folgten die 10 Minuten, mit denen Becker nicht zufrieden sein konnte: der Innenverband der Wittlicher Deckung zeigte zu wenig Aktivität! Dies nutzte vor allem die gefährlichste Zweibrückener Angreiferin Joline Müller mit fünf Toren in Folge. Rechtzeitig fing sich die Mannschaft, die Abwehr wurde stärker und über die schnellen Maria Flesch und Nicole Packmohr kamen die Gastgeberinnen zur 19:15 Pausenführung. Immer wieder nutzten die beiden Spielerinnen ihre Chancen. Dennoch beklagte Becker die ausgelassenen 12 hundertprozentige Chancen. „Eigentlich rächt sich dies in einem Spiel“, ahnte Becker.

Doch seine Mannschaft nutzte nach dem Wechsel die Chancen etwas besser, jetzt waren lediglich 8 vergebene glasklare Chancen zu beklagen. Basis des Erfolges blieb jedoch die Deckung, hinter der eine stark haltende Hannah Scharfbillig den Rest erledigt.

Ruppert und Scharfbillig – Flesch (9), Meeth (6), Barthen (6), Blasius, Packmohr (5/2), Kieren (1), Lang (5), Lukanowski (2), Nykytenko (6/1).

Quelle: Roman Schleimer – mosel-handball.de

Rheinlandliga Männer:
TV Bad Ems – HSG Wittlich 40:22 (21:11)

Erneut kassiert die HSG Wittlich eine deftige Packung! In Bad Ems stimmte zumindest 20 Minuten lang die Einstellung der Spieler.

„Bis zu diesem Zeitpunkt lagen wir ständig mit 3 bis 4 Toren zurück. Ich kann keinem Spieler bis hierhin einen Vorwurf machen. Dann aber spiegelte sich die schlechte Trainingsbeteiligung der letzten Wochen wieder und die Felle schwammen uns davon“, urteilte Trainer Rene Wingels. Bad Ems nutzte die Abstimmungsprobleme im Wittlicher Innenblock und kam immer wieder über Ulges und Enke, die jeweils über 10 Treffer für ihr Team markierten, zu Torerfolg auf Torerfolg! Als sich zu allem Überfluss auch noch Nico Plein und Chris Stelmach verletzten, schrumpften die Alternativen des Wittlicher Teams auf Null.

„Aus der Mannschaft möchte ich Johannes Weyer nicht nur wegen seiner 10 Tore hervorheben. Er ist mit seiner Einstellung im Training und im Spiel ein Vorbild für alle. Hieran sollte sich jeder einzelne orientieren“, lobte Wingels.

Christophel und Herget – Nabakowski (2), J. Praeder (3), D. Clemens (1), Link, Ames, Plein (3), Stelmach (3), Weyer (10/2).

Oberliga RPS weibliche B
JSG Welling/Mendig – JSG MH Wittlich 22:18 (7:11)

(R.S.) Die Eifelanerinnen haben den Sieg um wenige Minuten verpasst! Auch im letzten Spiel an der Saison gab es eine Niederlage für die JSG MH Wittlich. Im Duell gegen den direkten Tabellennachbarn gab es eine Vier-Tore-Niederlage. Diese Niederlage kam allerdings erst in den letzten Spielminuten zustande, bis dahin lieferte das Team aus Wittlich eine gute und kämpferische Leistung ab, stand stabil in der Abwehr und lag ständig mit zwei bis drei Toren in Front. Torhüterin Michelle Riotte hielt in der ersten Hälfte überragend und zeichnete sich dazu noch als sichere Siebenmeterschützin aus.

Nach dem Wechsel steigerte Welling das Tempo, ging in der Abwehr nun sehr körperbetont zur Sache und holte Tor um Tor auf. Die Mannschaft aus Wittlich, die nur mit einer Auswechselspielerin antreten konnte, ließ nun kräftemäßig nach und musste aufgrund der rauen Gangart der Gastgeberinnen zusätzlich Federn lassen: Anika Schmitz erhielt einen Schlag auf das Nasenbein und konnte in der letzten Viertelstunde nicht mehr mitwirken, deshalb stand die Abwehr der JSG nicht mehr so sicher und die überragende Spielerin aus Welling, Antonia Schmitz, nun Tor um Tor erzielte. Auch die bis dahin beste Angreiferin der Wittlicherinnen, Nici Brand, sowie Louisa Kirsch waren angeschlagen, hielten aber bis zum Ende durch. Trotzdem hatten die Spielerinnen der JSG nun nichts mehr zuzusetzen, erzielten in den letzten Minuten keinen Treffer mehr – die Konsequenz war eine Niederlage, die äußerst unglücklich zustande kam. „Meine Mannschaft hat gut gekämpft, leider ist ihr Einsatz nicht belohnt worden. Über das ganze Spiel gesehen wäre ein Punktgewinn für uns verdient gewesen“, so Trainer Norbert Posnien.

JSG: Michelle Riotte (4/4) – Anika Schmitz (4), Nici Brand (7), Rebekka Braband, Louisa Kirsch (1), Jana Lebenstedt (1), Sophie Lames (1), Selina Nickel

SV 64 Zweibrücken –       JSG MH/Wittlich                    20 : 17

Die weibliche C-Jugend der JSG/MH Wittlich belegt somit den 3. Platz in der Rheinland-Pfalz/Saar-Meisterschaft. Sieger ist die Mannschaft des TV Kirrweiler, die alle Begegnungen für sich entscheiden konnte.

Rheinland Meisterschaft weibliche D-Jugend Halbfinale:
HSV Rhein Nette –  JSG MH/Wittlich  11 : 22
JSG MH/Wittlich – HSV Rhein Nette   21 :  7

Die weibliche D-Jugend der JSG MH/Wittlich steht somit im Finale um die Rheinland Meisterschaft.

Die nächsten Heimspiele in der BBS-Halle:

Samstag, 28.04.2012
19:30 Uhr     Männer Rheinlandliga    HSG Wittlich –        HSG Biewer/Pfalzel
17:45 Uhr     Männer Landesliga      HSG Wittlich II  –    SG Gösenroth/Laufersweiler
10:00 Uhr     wB-Jugend Oberliga     JSG MH/Wittlich  – TV Moselweiss