Handballspielgemeinschaft Wittlich

Frauen Oberliga:
TG Konz – HSG Wittlich 29:25 (17:13)

(R.S.) Im Spitzenspiel der RPS Liga setzt sich der Tabellenzweite aus Konz verdient gegen den Tabellenführer aus Wittlich durch und übernimmt die Tabellenspitze! Dieses Mal hielt die Begegnung das, was die Tabellenplätze versprachen.

Vor 350 Zuschauern zeigten beide Teams starke Leistungen, schenkten sich in einer fairen Begegnung nichts und lieferten über 60 Minuten ein Topspiel mit wenig technischen Fehlern. Zunächst überraschten die Gastgeberinnen mit ihrem „Neuzugang“ Diane Roelofsen (36), der ehemaligen Kreisläuferin des Bundesligisten DJK/MJC Trier, die allerdings nicht das erste Spiel für das Burg Team absolvierte. Bereits vorher war Roelofsen für die TG Konz in den Spielen gegen Merzig-Hilbringen und Mainz aktiv, wurde aber in der Aufstellung der TG „ verschwiegen“. So ging die Rechnung von TG Trainer Sascha Burg auf, die HSG war auf Roelofsen am Kreis nicht vorbereitet und kassierte über die ehemalige Bundesligaspielerin 6 Treffer. Spielentscheidend an diesem Abend war aber die im Tor der TG Konz überragende Dani Vogt, die nicht nur 8 Siebenmeter der Gäste parierte sondern im Zusammenspiel mit einem gut arbeitenden Deckungsverband, der die nötige Aggressivität an den Tag legte, die Wittlicher Angreiferinnen immer wieder vor Probleme stellte. Resultierend aus den vielen nicht genutzten Chancen kamen die Gastgeberinnen immer wieder über den Gegenstoß zum Erfolg.

Bis zum 11:11 in der 20. Minute lieferten sich beide Teams zunächst eine gleichwertige Begegnung, in der die Gastgeberinnen dann mehr und mehr das Spiel bestimmten. Erschwerend für die Gäste kam hinzu, dass Tanja Nykytenko in der 25. Minute bereits ihre zweite Zeitstrafe kassierte und so Trainer Wolfgang Becker gezwungen war, seine rot gefährdete Spielerin nicht mehr im Deckungsverband einzusetzen. Allerdings lösten die Wittlicher Nachwuchsspielerinnen, die für den HSG Routinier im Abwehrverband eingesetzt wurden, nach Aussage ihres Trainers Wolfgang Becker ihre Aufgabe mit Bravour.

Nach einer Vorentscheidung sah es nach dem Wechsel aus. Die Gastgeberinnen zogen über 20:15 auf 25:17 davon, die Begegnung schien entschieden! Doch noch einmal bäumte sich der Tabellenführer auf, verkürzte beim 27:24 auf drei Treffer, konnte dann aber zwei Chancen nicht nutzen. Am Ende siegte die TG verdient, Standing Ovations der Zuschauer für eine gute Leistung beider Teams in der letzten Spielminute.

„Nach meiner Meinung haben wir das Spiel von der 1. Minute an bestimmt, waren hochmotiviert und hatten in der Kabine die Aussage der Wittlicher Spielerinnen nach ihrem Erfolg über Püttlingen hängen, dass unsere damalige Tabellenführung ein „one night stand“ gewesen sei. Auch wir haben fünf Siebenmeter nicht verwandeln können. Wir sind jetzt Tabellenführer, aber noch lange nicht aufgestiegen, haben ein schweres Restprogramm vor uns und Diane Roelofsen wird uns aufgrund ihrer beruflichen Verpflichtungen beim TBB nur sporadisch aushelfen können“, resümierte Burg.

„Für mich waren unsere 8 vergebenen Siebenmeter entscheidend und Dani Vogt im Konzer Tor die Matchwinnerin. Meine Mannschaft hat gut gespielt und stark gekämpft, aber zu viele Gegenstosstore kassiert“, urteilte Wittlichs Trainer Wolfgang Becker.

Es spielten: Siol, Scharfbillig und Ruppert – Flesch (4), Meeth (1), Barthen (2), Blasius (2), Kieren, Lang (4/2), Lukanowski (1), Schilz (1), Nykytenko (10/3).

Quelle: Roman Schleimer (mosel-handball.de)

Männer Rheinlandliga:
TV Bitburg – HSG Wittlich 33:21 (18:9)

„Es war eine deftige Niederlage, die bereits zur Pause feststand“, meinte Wittlichs Interimscoach Rene Wingels nach der klaren 21:33 Schlappe im Lokalderby.
Bereits nach wenigen Minuten sorgte das Team von Bitburgs Trainer Janosh Klimek für klare Verhältnisse: Über 13:4 zogen die Gastgeber bis zur Pause auf 18:9 davon! Dabei war es die gut stehende Bitburger Deckung und ein stark haltender Kevin Wolff im Tor, die den Grundstein für den Erfolg legten. Mit der Angriffsleistung seiner Mannschaft war Klimek nicht ganz zufrieden. Auf Wittlicher Seite bemängelte Wingels die fehlende Kampfbereitschaft und den Einsatzwillen seiner Spieler: „So kann man einfach in Bitburg nicht bestehen“, ärgerte sich Wingels, der lediglich Jojo Weyer und seinen beiden Torhütern Normalform bescheinigte.

Nach dem Wechsel verflachte die Begegnung zusehends, Bitburg glich sich dem Niveau des Gastes an, leistete sich viele technische Fehler, wurde erst ab der 50. Minute wieder konstanter. „Wir haben in dieser Phase unvorbereitet und undiszipliniert abgeschlossen. Das darf uns in engen Spielen einfach nicht passieren“, weiß Klimek, für den aber nach der dreiwöchigen Spielpause seiner Mannschaft nicht erwartet hatte, dass alle Spieler ihre Bestleistung abrufen können.

„Letztlich war es ein verdienter Erfolg für uns. Allerdings haben wir noch Luft nach oben und müssen uns jetzt gegen Rhein-Nette erheblich steigern“, fordert der TVB Coach.

Auch für Wingels galt es nach dem Spiel, den Blick nach vorne zu richten: „Wir müssen andere Spiele als gegen Bitburg gewinnen, jetzt gilt die volle Konzentration der Begegnung gegen Welling“, so Wingels.

Es spielten: Christoffel und Hergeth – M. Link, Plein, Weyer (9), Rudolphi (2), Nabakowski (1), C. Link (1), J. Praeder (1), Stelmach (2), S. Praeder, Kraeber, Lieser (1), D. Clemens.

wB-Jugend Verbandsliga    JSG MH/Wittlich II – Ski Klub Prüm        40 : 17
wD-Jugend Leistungsklasse   HSG Kastellaun/Simmern – JSG MH/Wittlich I         18 : 27