Handballspielgemeinschaft Wittlich

Oberliga Frauen
SV Zweibrücken – HSG Wittlich 28:33 (15:17)

(R.S.) Die HSG Wittlich gewinnt das Spitzenspiel in Zweibrücken, profitiert von der zeitgleichen Niederlage des Lokalrivalen Konz und baut die Tabellenführung jetzt auf drei Punkte aus. Doch Wittlichs Trainer Wolfgang Becker bleibt gelassen: „Die Saison ist noch sehr lang, es kann aber so weitergehen“.

Dabei standen die Vorzeichen für die Eifelanerinnen ungünstig, neben Marisa Lang fiel krankheitsbedingt Bianca Schilz kurzfristig aus und so wurde Jennifer Simonis aus dem Rheinlandligateam nachnominiert. Schwerstarbeit hatten die Gäste zu absolvieren! So deutlich wie das Ergebnis am Ende, war der Spielverlauf über weite Strecken nicht. „Die Stärke der Zweibrückerinnen liegt darin, innerhalb kürzester Zeit viele Tore zu machen. So wollten wir insbesondere Joline Müller und Katharina Koch im Wurfverhalten einschränken. Das ist immer dann gelungen, wenn wir konzentriert waren, ansonsten wurde jeder kleine Fehler bestraft und so kamen Müller und Koch zusammen zu 19 Treffern, dazu kassierten wir über Kreisläuferin Witzgall weitere 6 Treffer und damit 25 der insgesamt 28 Zweibrücker Treffer! Vor allem für unsere rechte Abwehrseite und den Mittelblock war dieses Spiel Schwerstarbeit“, meinte der HSG Coach. Es war ein Auf und Ab im Spiel. Wittlich führte schnell 1:5, Zweibrücken kam über 6:7 zurück, Wittlich zog auf 7:11 davon, die Gastgeberinnen verkürzten auf 9:11. Immer wenn die Eifelanerinnen in der Konzentration nachließen, war es vor allem Joline Müller mit ihrem fulminanten Wurf, der die Gastgeberinnen zurück ins Spiel brachte. Im Angriff gelang es den Gästen selten, ihr Angriffsspiel wie gewohnt aufzuziehen. So nutzte vor allem Maria Flesch nach Zusammenspiel mit Tanja Nykytenko, Gwenny Barthen und Kreisläuferin Irina Lukanowski die sich bietenden Freiräume und kam so zu 10 Toren! Nur mit siebenmeterreifen Fouls war Barthen zu bremsen, die Siebenmeter verwertete dann Tanja Nykytenko. Im Tor überzeugte im ersten Spielabschnitt Hannah Scharfbillig mit guten Paraden.

Bis Mitte der zweiten Hälfte ließen sich die Gastgeberinnen nicht abschütteln. Erst nach dem 16:19 gelang Wittlich in der stärksten Phase ihres Spiels die Vorentscheidung zum 23:31! „Ich bin sehr zufrieden mit dem Auftritt meiner Mannschaft. In Zweibrücken werden sich noch einige Mannschaften schwer tun. Für mich war dies einer der wichtigsten Auswärtserfolge der Saison. Wir haben aber noch viele Spiele vor uns und werden bis zum Schluss kämpfen müssen“, meint Becker.

Siol, Ruppert und Scharfbillig – Simonis, Malmedy, Flesch (10), Meeth (2), Barthen (1), Blasius, Packmohr (5), Kieren, Lukanowski (3), Nykytenko (12/7).

Quelle: Roman Schleimer – mosel-handball.de

Pokal:
HSG Wittlich – TV Vallendar 23:31 (12:15)

Vor Spielbeginn mussten die Eifelaner zunächst einen Schock verdauen: Der gerade erst zurückgekehrte Rene Wingels „erlitt einen unerwarteten gesundheitlichen Rückschlag und wird der Mannschaft eine längere Zeit fehlen“, erklärte Wittlichs Co-Trainer Uwe Koenen, der an diesem Abend den aus privaten Gründen fehlenden Trainer Michael Göbel vertrat. „Auf diesem Weg wünschen wir Rene alles Gute und hoffen, dass er bald wieder vollkommen gesund wird“, hofft Koenen.

Wittlich begann dennoch hoch motiviert. Im Angriff spielte man zwar zunächst geduldig, es fehlte aber der Druck zum Tor. Das den Gästen aus Vallendar der erste Treffer zum 0:1 erst in der 3 Minute gelang, lag zum einen an der gut stehenden Abwehr, zum großen Teil aber an dem überragenden Freddy Christophel im Tor. „Wir haben die gehaltenen Bälle nicht gezählt, aber es waren gefühlte 100!“, fand Koenen.

Als beim 1:4 der erste HSG Treffer gelang, war die Mannschaft 15 Minuten auf Augenhöhe mit dem Favoriten aus Vallendar. Beim 12:13 kurz vor der Pause lag sogar eine mögliche Pausenführung in der Luft. Einige Unkonzentriertheiten führten dann aber zum 12:15 Pausenstand.

Bis zur 40. Minuten gelang es der Wittlicher Mannschaft noch, den Rückstand (15:20) in Grenzen zu halten. Die Verletzungen von Nico Plein und Patrick Clemens nahmen dann aber die letzten Alternativen im Rückraum und auch die defensive 6:0 Abwehr konnte dem Druck jetzt nicht mehr standhalten. Beim 18:26 war das Spiel endgültig entschieden. Mit der Umstellung auf eine 5:1 Abwehr kam wieder mehr Sicherheit ins Wittlicher Spiel, wenngleich jetzt die Kraft fehlte. Immerhin gelang es der Mannschaft die letzten 10 Minuten wieder offen zu gestalten und den Abstand bis zum 23:31 Endstand zu halten.

Christophel, Herget – P. Clemens (5), S. Präder (6), Ames (1), Kraeber (3), Plein (2), D. Clemens (2), J. Praeder (3), Nabakowski (1).

RPS weibliche B
JSG MH Wittlich – JSG DJK Marpingen/Alsweiler 16:20 (8:12)
Die Überraschung war möglich! Die JSG MH Wittlich hat es verpasst, mit einem Sieg über den Tabellenzweiten aus Marpingen für eine Überraschung in der RPS-Liga zu sorgen. Nach einem guten Start und einer 7:3-Führung stellten die Gäste ihre Abwehr auf eine offensivere Formation um und brachten die Wittlicherinnen damit zunehmend unter Druck. Die Fehler der JSG häuften sich und Marpingen kam zu leichten Gegenstoßtoren, die für die 8:10-Pausenführung der Saarländerinnen sorgten.

Auch nach dem Wechsel das gleiche Bild: Wittlich musste sich gegen die schnelle und aggressive Deckung der Gäste jedes Tor erarbeiten, wobei Nici Brand und Lisa Fröhlich eine ansprechende Leistung zeigten, während die DJK zu leichten Gegenstoßtoren kam. Am Ende war die JSG zwar mit dem Resultat gegen die favorisierten Saarländerinnen zufrieden, doch, so Trainer Norbert Posnien: „Da war heute mehr drin!“

JSG: Lara-Ann Junk, Michelle Riotte – Anika Schmitz (2), Nici Brand (4), Rebekka Braband (2), Michelle Ambros (1/1), Louisa Kirsch, Jana Lebenstedt, Lisa Fröhlich (6/3), Sophie Lames (1), Laura Steffens, Selina Nickel

wB-Jugend Oberliga    JSG MH/Wittlich – JSG DJK Marpingen/Alsw.    16 : 20
wC-Jugend Leistungsklasse       JSG MH/Wittlich – HSG Kastellaun/Simmern    41 : 17    wC-Jugend Leistungsklasse       JSG MH/Wittlich II – DJK MJC Trier I    36 : 14
Pokal:        HSG Wittlich – HV Vallendar    23 : 31

Die nächsten Heimspiele in der BBS-Halle

Samstag, 03.12.2011
10:00 Uhr Bezirksklassen männl. E-Jugend     HSG Wittlich – TV Hermeskeil
12:30 Uhr Verbandliga weibl. B-Jugend    JSG MH/Wittlich II – HSG Kastell./Simm.
14:00 Uhr Kreisliga Frauen        HSG Wittlich III – SV Gerolstein II
18:00 Uhr Rheinlandliga Männer     HSG Wittlich – TV Bad Ems
20:00 Uhr Oberliga Frauen        HSG Wittlich – SG Ottersh/Bellh/Zeiskam