„Charaktertest“ bestanden: Haie gewinnen Derby nach 1:3-Rückstand mit 4:3!

„Man hat gesehen, wie wichtig es jedem Spieler war, dieses Spiel zu gewinnen.“ Uwe Krupp brachte die Leistung seiner Mannschaft im letzten Drittel treffend auf den Punkt. Mit einer wahren Energieleistung und der nimmermüden Unterstützung der Fans in der mit 18.514 Zuschauern ausverkauften LANXESS arena (DEL-Zuschauerrekord in dieser Saison!) drehten die Haie ein fast schon verloren geglaubtes Spiel. Der KEC lag am Sonntagnachmittag nach 40 Minuten gegen die DEG mit 1:3 hinten, wendete das 203. Derby jedoch zu seinen Gunsten und durfte sich am Ende für einen 4:3-Sieg feiern lassen! Es war der 102. Kölner Sieg der Derby-Geschichte.

„Es war ein echter Charaktertest“, so Krupp, „wenn du in dieser Liga nach zwei Dritteln 1:3 hinten liegst, hast du nicht oft die Chance auf ein Comeback. Aber uns ist es heute gelungen. Die Mannschaft hat viel Kampfgeist und Stolz gezeigt.“

Das Spiel begann genau so, wie man es sich als Haie-Fans nicht wünscht: Köln war überlegen, Düsseldorf machte die Tore. Nach 20 Minuten stand es durch Treffer von Colin Long (8.) und Andreas Martinsen (16.) 0:2. Die Haie fanden noch kein Mittel, sich gegen die wie erwartet defensiv orientierten Düsseldorfer durchzusetzen.

Zu Beginn des Mittelabschnitts musste die DEG den Torwart wechseln. Für den am Hals verletzten Stefan Ridderwall rückte Bobby Goepfert in den Kasten. Der US-Amerikaner wurde in der 26. Minuten durch einen strammen Schuss Philip Gogullas erstmals überwunden. Die Haie-Fans witterten Morgenluft und erhielten prompt einen Dämpfer. Nur zehn Sekunden nach dem 1:2 erhöhte Dominik Daxlberger auf 3:1 für die DEG (26.).

Doch der KEC schaffte die Wende: Ein frühes Tor von Andreas Falk war die Initialzündung dafür. Nach nur 15 Sekunden im letzten Abschnitt konnte der Schwede verkürzen (41.). Der Treffer füllte die Energietanks der Haie spürbar. Das Publikum peitschte die Mannschaft nach vorne und durfte schon kurz darauf über das 3:3 jubeln. John Tripp traf per Nachschuss (46.). Alle Zuschauer in der Halle spürten, dass der KEC „am Drücker“ war. Schließlich war es ein Schuss von Björn Krupp, der den Haie-Sieg einleitete. Der Verteidiger wuchtete den Puck zum Tor, wo ihn Chris Minard zum 4:3 abfälschte (53.).

„Das war ein wirklich wichtiger Sieg für uns“, so Andreas Falk nach dem Spiel, „wir wollten unbedingt verhindern, eine dritte Niederlage in Folge zu kassieren. Wir wussten in der zweiten Pause: Wenn wir das Ding drehen, ist es ein großer Sieg.“

Am kommenden Wochenende spielen die Haie zwei Mal auswärts (in Ingolstadt und in Schwenningen). Nächstes Heimspiel: 16.02. (geänderte Anfangszeit beachten: 15.30 Uhr!) gegen Wolfsburg. Das Spiel steht unter dem Motto: „Tag der Junghaie“!