Neuer Produzent für EIFEL Honig kommt aus Oberweiler

v.r.: Mario Schönecker mit Tochter Sienna und Frau Beate – Foto: RME GmbH
v.r.: Mario Schönecker mit Tochter Sienna und Frau Beate – Foto: RME GmbH

Regionale Produkte sind nach wie vor im Trend. Gerade der Bereich Honig ist ein nicht zu unterschätzendes Produkt mit einer hohen Wertigkeit für unsere Region. Heimische Imker leisten viel für den Erhalt unserer gewachsenen Naturlandschaft. Laut Umweltbundesamt sorgen die vielen fleißigen Bienen dafür, dass hierzulande rund 80% der Nutz- und Wildpflanzen bestäubt werden und somit heimisches Obst- und Gemüse sichern. Nach Rind und Schwein ist die Honigbiene als drittwichtigstes Nutztier zu bewerten. Dies veranschaulicht – neben den gesunden Inhaltsstoffen – wie wertvoll Honig aus der Region ist.

Als weiterer Honig-Erzeuger nach den Kriterien der Regionalmarke EIFEL ist nun Mario Schönecker aus Oberweiler der Regionalmarke EIFEL beigetreten. Die Wanderimkerei bewirtschaftet er seit rund einem Jahr. Sein Ziel ist es, neben dem Absatz ab Hof auch weitere Märkte zu erschließen, wie z.B. Lebensmittelmärkte.

Mario Schönecker: „Ich bin sehr stolz darauf, nun auch ein Mitglied der Regionalmarke EIFEL zu sein. Die Marke trägt dazu bei, einen hohen Bekanntheitsgrad für qualitätsorientierte Kleinbetriebe zu ermöglichen. Das bietet uns die Chance, uns von Massenware abzuheben.“

Schönecker legt aus Überzeugung Wert auf eine nachhaltige und biologische Betriebsweise. Zum Beispiel hat er seine Beuten (Bienenbehausungen) aus heimischen Hölzern selbst gefertigt und mit Naturfarbe gestrichen. Zur Schädlingsbekämpfung kommen nur organische Säuren zum Einsatz, damit der Honig frei von Rückständen bleibt. Der Schutz des wertvollen Tieres steht für Schönecker an erster Stelle. Ein schöner Erfolg war in dieser Hinsicht, dass alle seine Völker den Winter gut überstanden haben. 

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