Gaumenfreuden aus Meisterhand
1 GOLD, 2 SILBER für Fleischermeister Heino Fritzen
Maring-Noviand. Um die Wurst geht es bei der freiwilligen Selbstkontrolle des Fleischerverbandes Rheinland-Rheinhessen.91 Mitgliedsbetriebe haben sich an der nunmehr sechsten Auflage des Wettbewerbes beteiligt — mit großem Erfolg. Auch die Maring-Noviander Fleischerei Fritzen konnte mit Qualitätsprodukten punkten. Im Rahmen eines Festaktes im Gewölbekeller der St. Goarer Burg Rheinfels gab es jetzt die Urkunden für die Leckereien aus Meisterhand. Feierlich überreicht wurden sie von Roger Lewentz, Innenminister von Rheinland-Pfalz, sowie Landesinnungsmeister Markus Kramb.
„Die Auszeichnungen geben nicht nur den Siegern, sondern auch dem Verbraucher ein gutes Gefühl“, freute sich Roger Lewentz mit den Geehrten. Denn so sei gleich an der Wursttheke ersichtlich, welches Produkt am Wettbewerb teilgenommen hat und hier als ganz besonders gesund und lecker bewertet wurde. In diesem Jahr hat der Betrieb aus Maring-Noviand 3 Produkte eingereicht. Das Ergebnis kann sich sehen lassen:
1 GOLD für Wildschweincurrywurst, 2 SILBER für Kochschinken von Reh und Wildschwein
Für den Fleischermeister, der sich mit seinem „ Wildgewerk“ auf Spezialitäten vom heimischen Moselwild konzentriert, ist die Auszeichnung eine besondere Ehre und eine Anerkennung seines Bestrebens nach Spitzenqualität. „Gutes Essen ist ungemein wichtig für die Lebensqualität, für Körper und Seele. Darum wollen wir bei der Herstellung unserer Wildprodukte alles richtig machen. Wir verarbeiten nur ausgezeichnete Rohmaterialien.“ Beste Voraussetzungen also, um regelmäßig an den neutralen Kontrollen des Fleischerverbandes Rheinland-Rheinhessen teilzunehmen. „Hier wird kritisch, aber fair geprüft, weiss der Betriebsinhaber.
Die Freiwillige Selbstkontrolle wurde 1969 von den Fleischermeistern aus Rheinland-Rheinhessen ins Leben gerufen. Allein bei der sensorischen Kontrolle werden äußerer Zustand, Aussehen, Konsistenz sowie Geruch und Geschmack der handwerklich hergestellten Köstlichkeiten überprüft. In diesem Jahr sind die Teilnehmer mit insgesamt 419 Produkten ins Rennen gegangen, wobei sich jeder mit höchstens acht Proben beteiligen darf. 20 Experten nahmen die Gaumenfreuden im Koblenzer Zentrum für Ernährung kritisch unter die Lupe – um schließlich das Beste vom Besten zu prämieren.