Im Barrique-Fass gereift

Wittlich. Die Fleischerei Illigen und das Weingut Losen-Bockstanz präsentieren ihre erste Gemeinschaftsproduktion: ein Barrique-Schinken, gereift und gelagert in einem Barriquefass. Im Französischen bedeutete „barrique“ ursprünglich Fass.

Winzermeister Thomas Losen und Fleischereimeister Eric Illigen hatten die Idee zu diesem neuen Produkt bereits auf dem Wittlicher Maifest bei einem Glas Wein diskutiert. Das Wittlicher Weingut Losen produziert einen Spätburgunder Barrique-Rotwein, dieser wird rund drei Jahre im Fass gelagert und erhält dadurch seinen einzigartigen Geschmack. Im Anschluss an diese drei Jahre wird ein Hinterschinken zwei Monate in den Fässern gelagert, gesalzen und regelmäßig im Fass gewendet. Der Schinken nimmt dadurch den Barriquegeschmack des Fasses bzw. den Weines an und erhält somit seinen einzigartigen Geschmack.
Bei einer ersten Präsentation Ende November überzeugten sich 70 geladene Gäste von der Harmonie zwischen Barrique-Schinken und -Spätburgunder.
Als Feinschmeckerpaket mit einem etwa 450 Gramm schweren Stück Barrique-Schinken und einer Flasche Spätburgunder ist das neue „Wittlich-Produkt“ ab sofort bei den beiden Herstellern oder in der Tourist-Information erhältlich.

Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen
Eifelzeitung E-Paper Aktuelle Ausgabe kostenfrei als E-Paper lesen