RPS Oberliga Frauen: SF Budenheim – HSG Wittlich 24:27 (9:12)

Die HSG Wittlich belohnt sich mit dem Sieg in Budenheim für die in den letzten Wochen gezeigten guten Leistungen und kommt zu einem verdienten Erfolg bei den starken Gastgeberinnen! „Das war wichtig für das Selbstvertrauen der Mannschaft“, freut sich HSG Coach Thomas Feilen.

Die Eifelanerinnen fanden gut ins Spiel, legten zum 3:0 in der 4. Minute vor, doch jetzt fanden die Gastgeberinnen aufgrund vermeidbarer Fehler der Gästespielerinnen bis zum 3:4 heran. Doch die HSG hatte die Stärken des Budenheimer Spiels gut analysiert und zeigten sich hierauf glänzend eingestellt, hatten in einer über weite Strecken des Spiels stark haltenden Hannah Scharfbillig den sicheren Rückhalt und so setzte sich das Feilen Team dank des Zusammenspiels zwischen Torfrau und Abwehr erneut auf 5:10 in der 23. Minute ab. Die Auszeit der Gastgeberinnen und zwei Zeitstrafen gegen die Eifelanerinnen brachte Budenheim wieder bis zur Pause auf 9:12 heran.

„Hier nutzte Budenheim seine Überzahl und wir hätten zur Pause durchaus höher führen können“, fand Feilen.

Zwei Treffer in Folge nach dem Wechsel sorgten dann für die 9:14 Führung in der 33. Minute, die beim 10:16 in der 36. Minute scheinbar zur frühen Entscheidung führen sollten. „Hier hätten wir sicher den Sack zu machen können, doch die Gastgeberinnen ließen kämpferisch nicht nach, stemmten sich gegen die drohende Niederlage und kamen durch ihre „eins gegen eins-Aktionen“ und ihr gutes Positionsspiel wieder heran und so machte der Gastgeber das Spiel noch einmal spannend“, erklärte der HSG Coach. Beim 16:18 in der 42. Minute schien es noch mal richtig spannend zu werden, doch letztlich waren es fünf Treffer von Spielführerin Lisa Schenk, die sich extrem treffsicher vom Punkt erwies, die dafür sorgten, dass Wittlich auch nach dem 22:24 in der 58. Minute am Ende die Halle als Sieger verlassen konnte. „Wir konnten die Gastgeberinnen immer auf Distanz halten und aufgrund der Führung über das gesamte Spiel gesehen, geht unser Sieg an diesem Tag in Ordnung“, lobte Feilen.

Wilhelmi und Scharfbillig – Schurich (3), Keil (2), Ambros, Barthen (2), Teusch, Rolinger (1), Simonis (4/2), Kappes (2), Schieke (4), Lukanowski (2), Schenk (7/4)

Quelle: mosel-handball.de

Verbandsliga West Männer: TV Bitburg II – HSG Wittlich 25:21 (10:10)

Aufatmen in Bitburg! Das Team von Trainer Janosh Klimek fährt die ersten Punkte in der Saison ein und kommt gegen einen ersatzgeschwächt angetretenen Gast aus Wittlich, der eine starke Vorstellung bot, zu einem verdienten Sieg.

Seine Mannschaft lag beim 6:10 in der 23. Minute klar zurück, dann nutzte Wittlich die sich bietenden Chancen nicht und Tor um Tor kamen die Gastgeber jetzt heran, glichen kurz vor dem Wechsel zum 10:10 aus.

Sein Trainerkollege Heinz Hammann kritisierte die Tatsache, dass seine Mannschaft in dieser Phase die Bälle viel zu einfach herschenkte. „So haben wir Bitburg wieder ins Spiel kommen lassen, hätten zur Pause klar führen müssen“, fand der HSG Coach. Seine Mannschaft nahm sich vor, konzentrierter zu Werke zu gehen, doch die Undiszipliniertheiten nahmen bei den Gästen zu.

„Viele Anweisungen, die ich gegeben habe, kamen nicht an! Als Kai Lißmann dann die rote Karte sah, fehlten mir die Alternativen auf der Bank. Diese Woche wird sich bei uns einiges tun, am Dienstag steht eine Besprechung mit dem Team an, bei dem geklärt werden muss wie es weitergeht. Keinesfalls mit dieser Einstellung, die sich auch bei der Trainingsbeteiligung zeigt. Bitburg hat über 60 Minuten ihren Stiefel runtergespielt, hatte in Pascal Wolff den Matchwinner in einem Spiel, das wir eigentlich gewinnen mussten. Leider wurden wir vom Publikum aus mir nicht verständlichen Gründen nicht sehr freundlich empfangen“, klagte Hammann, der die Einstufung seines Teams als Meisterschaftsfavorit nicht nachvollziehen kann. „Das habe ich den Keller gelegt“, sagt Hammann.

HSG: Hergert – Hammann (1), Rudolphi (6/1), Präder (1), Lißmann (6/1), Kopel (2), Löw (4/2), Schilz (1).

RPS Oberliga weibl. C-Jugend: VTZ Saarpfalz – HSG Wittlich 38:19 (17:5)

Von einer Überraschung war die HSG Wittlich in Zweibrücken weit entfernt. Das Team von Trainer Olaf Gierenz musste beim VTZ Saarpfalz eine unerwartet deutliche Niederlage einstecken. Nach dem 5:3 in der 9. Minute zogen die Gastgeberinnen auf und davon, setzten sich über 11:3 in der 15. Minute bis zur Pause bereits spielentscheidend auf 17:5 ab. „Kämpferisch und läuferisch waren die Gastgeberinnen uns klar überlegen. Unser schlechtes Rückzugsverhalten wurde konsequent bestraft und im Positionsangriff fehlte uns im ersten Spielabschnitt jegliche Bewegung, die Bälle wurden nur im Stand angenommen und so waren wir im gebundenen Spiel leicht auszurechnen“, klagte Gierenz.

So konnte es nur Ziel im zweiten Spielabschnitt sein, die Angriffsleistung zu verbessern und das gelang phasenweise über die linke Angriffsseite, auf der Zoe Eiden und Louisa Ensch für die Torgefährlichkeit sorgten. Doch über 27:9 in der 35. Minute und 34:14 in der 46. Minute gelang den Gastgeberinnen am Ende der deutliche 38:19 Erfolg.  „Wir haben weiter zu viele technische Fehler gemacht, dazu hielten unsere Torhüter lediglich fünf Bälle im gesamten Spiel. Das ist einfach zu wenig, um in der Klasse bestehen zu können. Jetzt wollen wir in den nächsten Spielen aber beweisen, dass wir es auch besser können“, gibt sich der HSG Coach kämpferisch.

HSG: Reher und Muscheid – Souza, Keidel (3), Eiden (7), Ensch (5), Lushaj, Eckert (1), Rogowski (3/1), Schoppe

Rheinlandliga Frauen: HSG Wittlich – SV Gerolstein 46:17 (21:9)

Vierte Niederlage des Aufsteigers aus Gerolstein in Folge! Das Team von Trainerin Doris Waldorf kassiert im Eifelderby am Ende eine Niederlage, die Waldorf mit „katastrophalem Ergebnis“ umschreibt.

Im ersten Spielabschnitt lieferten die Gäste den Gastgeberinnen bis zum 5:5 in der 12. Minute ein Spiel auf Augenhöhe, dann setzte sich das Team von Trainerin Jennifer Simonis mit fünf Treffern in Folge auf 10:5 in der 17. Minute ab, baute den Vorsprung auf 21:9 zur Pause aus.

Gleich nach dem Wechsel legten die Gastgeberinnen fünf Treffer in Folge zum 26:9 bis zur 35. Minute nach und so war nur noch die Höhe des HSG Sieges fraglich. „Wir haben einfach das Handball-Spielen nach dem Wechsel eingestellt“, ärgerte sich Waldorf. Über 33:13 in der 44. Minute wurde dann ein Klassenunterschied beim Endstand von 46:17 deutlich.

„Unsere Abwehr stand nach der Anfangsphase deutlich stabiler und wir haben den Gast mit unseren Gegenstößen regelrecht überrannt. Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung und ich konnte es mir erlauben, die angeschlagene Saskia Gaß zu schonen. Erst in den letzten 10 Minuten wurden wir etwas fahrlässig, da ich auch viel gewechselt habe. Unsere jungen Spielerinnen wie Nele Kappes haben ihre Sache richtig gut gemacht“, lobte Simonis, deren Mannschaft nie nachließ und die am Ende einen unerwartet klaren Heimspielsieg feierte.

• 18:00 Uhr RL Frauen HSG II – DJK/MJC Trier II
Rheinlandliga männl. A-Jugend: Carlo Esch, mit 6 Treffern einer der erfolgreichsten Torschützen der HSG beim Tempogegenstoß. Foto: Dieter Rau