Knapp 6,1 Millionen Hektoliter Wein erzeugt

Die weinausbauenden Betriebe und Kellereien in Rheinland-Pfalz erzeugten aus der Traubenernte des Jahres 2011 knapp 6,1 Millionen Hektoliter Wein. Das stellt nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems gegenüber der sehr geringen Vorjahresmenge von 4,6 Millionen Hektoliter Wein einen Zuwachs von 32 Prozent dar. Dennoch blieb das Ergebnis um 1,4 Prozent unter dem zehnjährigen Durchschnitt. Die Zunahmen lagen beim Weißwein mit 32 Prozent und dem Rotwein mit 33 Prozent in einer ähnlichen Größenordnung.

Rund ein Viertel des Mostes wurde zu Prädikatsweinen – wie Spät- und Auslesen – ausgebaut. Der größte Teil des Mostes (70 Prozent) wurde wie in den Vorjahren zu Qualitätsweinen verarbeitet. Die restlichen 4,9 Prozent sollen als Wein oder Landwein vermarktet werden. Zwischen dem Ausbau des roten und weißen Weinmostes bestehen größere Unterschiede. Bei den weißen Rebsorten wurden 35 Prozent zu Prädikatsweinen ausgebaut. Der Anteil bei den roten Sorten belief sich auf 6,8 Prozent.

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